Восточная мудрость Тибета

Тибет

Тибет официально является частью Китая, но при этом сохраняет полную независимость. Это государство в государстве, имеющее древнюю историю. Расположившись на невероятной высоте над уровнем моря, Тибет поражает невероятной суровой красотой гор и белоснежных вершин. Одновременно Тибет за прошедшие столетия стал всемирно известным центром буддизма, восточной медицины, паломничества, мудрости, тайных и мистических знаний, местом пребывания Далай-Ламы.

Тибет

Тибет состоит из двух частей – Большого и Малого Тибета. Большой Тибет охватывает территорию на юго-западе Китая, составляя в административном плане Тибетский автономный район. Малый Тибет расположен в долинах горных массивов Гималаев на высоте от 2700 до 7600 метров над уровнем моря. Такое расположение способствовало тому, что Тибет стали называть «Крышей Мира».

Буддизм на «Крыше Мира»

На такой огромной высоте расположено более 2000 храмов и монастырей, хранящих традиции народной медицины и буддизма, которые навсегда связаны между собой. Медицина проникнута восточной мудростью и основывается на знаниях предков. Буддизм пронизывает все сферы жизни тибетцев, является основой развития общества и его духовной опорой. Верующие каждый год совершают паломничества – Коры, главной из которых является поход вокруг горы Кайлас. Интересно, что буддизм в Тибете сосуществует с такими мировыми религиями как ислам, христианство, а также местной религией – бон. Представители всех религий совершают хождение к горе Кайлас, но при этом исповедующие бон Кору осуществляют против часовой стрелки, а буддисты – по часовой.

Священная гора Кайлас, Тибет

Священная гора Кайлас, Тибет

Закрытость Тибета – приманка для путешественников

Ореол таинственности и мистики, которыми окружен Тибет, привлекали туристов и путешественников в разные времена. Даже когда его территория оставалась закрытой для посещений, находились смельчаки и отчаянные, желающие попасть в Тибет. Лишь с 1974 года Тибет (сначала Малый, а потом и Большой) стали постепенно открываться для остальной части мира. Сюда стали приезжать те, кто ищет гармонию и жизненный баланс, стремится познать тайны буддизма и полюбоваться горными вершинами.

Чомо Лонзо - вершина в Гималаях, Тибет

Чомо Лонзо — вершина в Гималаях, Тибет

Баланс красоты, истории и мудрости

В Тибете стоит много смотреть, слушать и размышлять. Наиболее культовыми местами для этого являются: город Лхаса; дворец Потала (центр медитации); монастыри Дрепунг, Самье, Гандан, Жунбук; равнина Цяньтан; храм Джоканг (самое святое место в Тибете); Священные озера; гора Кайлас; Древнее арство Гугэ.

Потала - бывшая резиденция Далай-Ламы в г. Лхаса

Потала — бывшая резиденция Далай-Ламы в г. Лхаса

В Тибете каждый памятник проникнут историей и традициями древней цивилизации, что отражено в предметах искусства, старины, архитектуры. Монастыри, храмы и дворцы являются прекрасными местами для медитации и самопознания.


Отзывы и комментарии (1)

  1. Побывать на Тибете – это моя мечта, я очень хочу погрузиться в мир спокойствия и созерцания окружающей природы. А кто бы был против? Я надеюсь, что когда-нибудь побываю здесь, в этом нереальном месте с заснеженными вершинами гор, а также я хотела бы увидеть тибетских монахов и поучиться у них искусству всегда быть спокойными и испытывать радость от жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт