Что посмотреть в Суэце

Суэцкий канал

Египет – древняя страна с древнейшими пирамидами. История, которая слагалась многими тысячелетиями. Но есть в этой многовековой истории совсем недавнее событие, которое и в Египте и в самой Африке многое изменило. Это строительство канала – знаменитого Суэцкого канала, который изменил многое в привычных путях торговли.

Немного о канале: В 1859 году он стал работать, соединив тем самым Красное море со Средиземным. Первое время, когда канал был построен, он долгое время не принадлежал Египту. Потом европейские компании все же поделились с древней страной, выделив из долевого пайка всего лишь 10%. Сейчас Египет почти полностью владеет каналом, и все доходы идут в казну Египта. Кроме того, стала хорошо развиваться туристическая кампания вокруг канала.

Да и сам Суэц достоин того, чтобы им немного полюбоваться. Этот город прошел через многое. Было и такое, что город по факту был полностью разрушен, но сейчас он выглядит как хороший фешенебельный провинциальный городок.

Порт в Суэце

В Суэце есть автовокзал, автобусы которого могут отвезти на экскурсии в самые известные места Египта. Есть в Египте одно место, которое в самом начале века посещали русские паломники. Это место – монастырь Святой Екатерины. А находится этот монастырь на знаменитой библейской горе Синай. В монастыре много интересного. Он сам по себе памятник, но есть базилика, которая великолепно украшена византийскими узорами. В ней же хранятся древние фрески и иконы. Из огромного собрания икон всего 150 выставлены напоказ паломникам, остальные берегутся в монастырском запаснике. Многие из образов датируются VI веком, есть среди них Лик Богородицы, который считается чудодейственным и помогает людям. Кроме мощей святых, чаще всего приходят именно к этому образу. Здесь же, в базилике, хранятся мощи святого Стефана. К нему чаще всего обращаются христиане из Европы, считая его своим покровителем. И, кроме того, внутри, в алтаре храма находятся 2 ковчега, в которых лежат мощи святой Екатерины. А также в монастыре сохранилась богатейшая библиотека, в собрании которой более 5 000 книг. По количеству книг и качеству, если можно это так назвать, эта библиотека уступает только Ватикану. Среди фолиантов есть очень древние манускрипты. Сейчас каждый год, как и до советской власти, сюда стали приезжать все больше и больше русских паломников. Хотя в самом храме служат монахи греческого происхождения.

Монастырь святой Екатерины

Еще дальше от Суэца есть 2 монастыря – Святого Антония и Святого Петра. Но только вот вход туда разрешен только мужчинам. Монастыри находятся на районе красивейших гор. Так что пока вы будете посещать монастыри, ваши вторые половинки будут любоваться египетскими горными просторами.

Что касается самого канала, то, к сожалению, его никак нельзя назвать туристическим маршрутом. Фотографировать его строго запрещено, никаких особо важных городов, кроме Суэца, на его пути нет. Но увидеть его можно и с железнодорожного пути, и с шоссе. Сам канал проходит через несколько озер, на одном из них – Горьком – пароходы расходятся. Это кстати, можно увидеть, если ехать на поезде, потому что железнодорожное полотно максимально приближено к каналу. Зрелище неповторимое.

Суэцкий канал

А что же с погодой на Суэце? Здесь достаточно жарко круглогодично. Нужно учесть, что город со всех сторон окружен пустыней. Днем жарко, а вот по ночам наступает спасительная прохлада. Самое время путешествовать в Суэце – это весна-начало лета и осень.

Именно от Суэца начинается знаменитое побережье Красного моря. Тут есть все, чего пожелает душа туриста, – знаменитые курорты, пляжи, коралловые рифы, огромное количество представителей и флоры, и фауны. Конечно же, здесь продвигается такое увлечение туристов, как дайвинг. Красоты дна Красного моря, несомненно, удивительны и ничуть не хуже красот Мирового океана. Поэтому сюда съезжаются дайвинисты со всего света, чтобы хорошо пройтись по дну и рассмотреть красоту Египта на дне. А это действительно настоящая радость для дайвинга – синяя прозрачная морская вода, большое количество рыб и цветные кораллы. Где еще такое увидишь?

Дайвинг в Красном море

Так что Египет – это не только знаменитые пирамиды и Сфинкс, это не только фараоны и Клеопатра. Это еще и канал, который изменил экономику Азии, точнее, сделал ее намного эффективней. И это святые монастыри на Синае, о которых долгое время умалчивали в советской стране. Египет – разноликий, Египет – странный и в то же самое время завораживающий. Он всегда рад гостям, но абсолютно не рад врагам. Как, собственно, и везде. Сейчас Египет переживает трудный период, но всегда за тяжелым периодом наступает счастливое затишье. Может, совсем скоро Египет снова станет, как и прежде, рад всем и принимать всех будет с раскрытыми воротами курортов, отелей и других форм обслуги туристов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт