Подробно о Кубе

Подробно о Кубе

О Республике Куба туристы имеют разное представление. Так, для кого-то это прекрасная туристическая страна с ромом и сигарами, «Остров свободы», а для других только бедное коммунистическое государство, враг под боком Америки. В нашей статье освятим общие сведения о Кубе.

Первым делом проясним малоизвестный факт – Куба-это название самого большого острова, а Республика Куба – государства. Страна включает в себя около 1600 островов, причем многие из них представляют собой лишь коралловые рифы. Именно поэтому туризм процветает исключительно на самом большом острове.

Вид на Кубу из самолета

В последнее время немало россиян выбирают для путешествия именно Кубу несмотря на то, что времена коммунизма уже давно прошли. И не случайно молодежь, семейные и даже пожилые пары выбираются на отдых в столь отдаленные места. Несмотря на бедность населения, отдых здесь организуется на высшем уровне, поэтому его и не назовешь дешевым. Тем, кто не любит гламурные пляжи, но любит тепло и солнце, Куба подойдет как нельзя лучше.

Пляж в Варадеро на Кубе

Если говорить серьезно о стране в целом, то она действительно остается одним из последних островков коммунизма. Так, весь мир теперь любит вождя революции Че Гевару. Находясь по соседству от Соединенных Штатов, и не раз показывая им свою волю, кубинцы очень любят и гордится своей страной, что тоже надо учитывать при общении с местными жителями. Если вы ожидаете вернуться в советское прошлое, то ошибетесь, потому что здесь поток путешественников не прекращается ни летом, ни зимой, для них функционируют шикарные отели и предоставляются все радости жизни.

Города

Столица Кубы – это Гавана, город, расположившийся на берегу Мексиканского залива. Вообще, поскольку Куба является островом, пляжи расположены практически везде, причем хорошего качества. Можно назвать еще крупные города: Гуантанамо, Саньтяго-де-Куба, Тринидад и прочие. К самым известным курортам можно отнести Ольгин, Варадеро и Санта-Марию-дель-Мар.

Гавана - столица Кубы

Авиатранспорт

Авиапутешествия на Кубе доступны практически везде. Так, во всех 77 городах острова можно найти аэропорт и площадку для посадок и взлетов, а международное сообщение осуществляется в пяти аэропортах в самых крупных населенных пунктах. Так что долететь можно куда будет угодно. Прямые перелеты из Москвы занимают около 12 часов, однако, могут быть и более длительные рейсы с пересадками в Европе.

Очень удобно, что еще с советских времен в стране не вводится виза на туристические посещения. Так что если вы отправляетесь отдохнуть на срок не более 30 дней, то можете за оформление лишних бумаг не волноваться.

Таможня

Правила, введенные для таможни, несильно отличаются от остальных стран. Как и везде, вещи ограничиваются предметами личной необходимости. Нельзя ввозить порнографию, наркотики и оружие. Последнее разрешено лишь в том случае, если вы целенаправленно едете на спортивную охоту, известили об этом власти и оформили необходимые бумаги.

Кубинские сигары

Про вывоз из страны обязательно стоит упомянуть. Вывозить с Кубы можно 50 сигар без всяких бумаг и большее количество только с чеком, подтверждающим покупку, но ввозить в Россию можно только 50 штук. Если у вас будет больше, их просто отберут на российской таможне. Так что внимательно считайте сигары, которые везете.

Осторожно следует относиться и к изделиям из крокодиловой кожи. Государство разрешает их вывоз лишь с лицензией, которую должны выдавать продавцы, поэтому вещи из этого материала можно приобретать лишь в специальных магазинах. Естественно, что на рынках такие вещи стоят гораздо дешевле, но у уличных торговцев просто нет разрешения на вывоз товара.

Транспорт

Средства передвижения на Кубе заслуживают отдельного рассмотрения. Так, сразу скажем, что общественный транспорт работает плохо, поэтому даже местные жители нечасто на нем ездят. Автобусов надо избегать, потому что никогда не понятно, куда и когда они тебя привезут, никакой четкости у них нет.

Туристы обычно передвигаются по острову на специальных такси, которые можно назвать туристическими. Эти такси являются государственными, поэтому они предоставляют хорошие рабочие машины. Их можно вызвать практически в любом месте, и они принимают доллары.

Путешественники очень любят арендовать здесь автомобили, потому что это, пожалуй, самый удобный способ для перемещений по острову. Для аренды машины надо предоставить международные права и загранпаспорт. Также компании берут залог, стоимость которого зависит от машины. В целом, аренда авто без страхования обойдется в 60 долларов. На Кубе, кстати, довольно дорогой бензин.

Транпорт на Кубе

Знаки на острове свободы практически отсутствуют, как и машины на дорогах, но зато по ним катается очень много велосипедистов.

Машины для туристов имеют красные номерные знаки, так полиция может их отличать. Дело в том, что они не особо заинтересованы в небольших нарушениях гостей страны, поэтому могут просто закрыть на это глаза.

Погода

Климат на Кубе приятный – практически весь год здесь тепло, температура воздуха и воды держится в рамках от 22 °С в январе до 28 °С в августе. Причем сильной жары здесь не бывает. На острове всегда высокая влажность, что обусловлено островным положением. Вообще, климат можно разделить на два периода: влажный (когда постоянно идут дожди) с июня по сентябрь и сухой с октября по май.

Куба - пляж Санта Мария

Что надо учесть

Когда вы на Кубе, практически везде вас будут окружать собаки. Жители острова очень их любят и держат почти в каждой семье. А вот кошек не жалуют, поэтому их часто можно встретить около помоек.

Рекомендуется все драгоценные вещи, украшения и деньги хранить в банках или сейфах, все-таки некоторые жители не прочь обобрать обеспеченных приезжих. Пить воду из-под крана тоже не надо. Если говорить о питании, то здесь, как и с машинами, есть организованные государством для туристов пункты. Когда же туристы идут в другие места, то никто не отвечает за их здоровье. Пожалуй, чуть ли не единственная вещь, строго здесь запрещенная – это фотографирование военной техники, служащих или промышленных предприятий.

Напоследок упомянем про деньги. Для туристов есть особая валюта – конвертируемые кубинские песо. Лучше их менять за евро, потому что если будете менять с долларами, то с вас вытребуют комиссию, которая может достигать даже 20% от стоимости. Местные деньги обычно туристам не дают.

Конвертируемый кубинский песо


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт