Маастрихт: там, где погиб д’Артаньян

Маастрихт: там, где умер д'Артаньян

Маастрихт считается самым южным городом Нидерландов. Однако на обычные голландские города он не сильно похож. Наверное, сказывается близость с Германией и Бельгией. Поселение здесь было уже за 500 лет до н.э., а в 50 году до н.э. здесь жили римские торговцы. У города, вообще, была бурная история. Кому он только не принадлежал: испанцам, французам, бельгийцам, а сейчас вот входит в состав Нидерландов.

История, ставшая достопримечательностью

Наверное, самую большую славу принес городу печальный факт. Именно здесь закончил свою жизнь всеми обожаемый д’Артаньян, реальный прототип книжного героя Александра Дюма. Здесь он участвовал во французском штурме города, маастрихтцы защищались, и маршал Франции закончил свою жизнь здесь в 1673 году.

Впрочем, в Маастрихте «Трех мушкетеров» любят и очень сожалеют, что жизнь любимого героя закончилась здесь. «Зато пал он смертью храбрых», — заключают горожане. В Маастрихте ему установлен памятник, изображающий д’Артаньяна во всей красе и со знаменитой надписью «один за всех и все за одного».

Памятник д'Артаньяну в Маастрихте

В Новое время Маастрихт прославился тем, что именно здесь в 1992 году было заключено соглашение о создании Европейского союза. Соглашение назвали Маастрихтским и именно после него появились в Европе единые паспорта и безвизовый режим. Данный исторический факт сделал когда-то спокойный и малозаметный Маастрихт узнаваемым городом в мировом сообществе. Людей, желающих приехать в город, стало гораздо больше.

Интересные места

В Мааастрихте находятся старейшие ворота в Голландии, которые относят к 1229 году. Называются они ужасающе, «Ворота в ад», и это единственные городские ворота, которые сохранились. Интересно, были ли в Маастрихте «Ворота в рай»? И почему сохранились лишь те, которые ведут туда, куда никто не хочет попасть…

«Ворота в ад» в Маастрихте

В отличие от равнинного ландшафта остальных Нидерланд в Маастрихте есть гора, названная именем Святого Петра и совсем небольшая. Там находится укрепленный форт 19 века и огороды маастрихтцев. А еще именно на ней находится вход в известные городские катакомбы, в которых примерно 20 тысяч коридоров. Они неоднократно использовались местными жителями для убежища и возникли из-за добычи известняка, который шел на строительство города. В катакомбах нет света, и экскурсии проводят, используя карбидные фонари. В последний раз местное население скрывалось в этих подземных коридорах во время нападения Наполеона.

Форт Святого Петра в Маастрихте

В средневековье город был религиозным центром, не слишком популярным, но достаточно известным. Даже во время Реформации здесь никто не собирался отказываться от католической религии. Паломники в основном приезжали к храму Святого Серватиуса, который является частью созвездия католических арденнских достопримечательностей.

Храм Святого Серватиуса

Сам храм был построен на могиле Серватиуса еще в 11 веке, поэтому является древним и интересным местом. Примечательно, что почти за два столетия до этого камень, возможно для будущего храма, здесь заложил сам Карл Великий. Есть здесь еще одна тысячелетняя базилика, посвященная Пресвятой Богородице, которая тоже привлекает паломников. Так что с религиозной точки зрения Маастрихт весьма интересен.

Вообще, город привлекает не только своими древностями, историей, но и просто приятной архитектурой обычных домов. Гуляя по улочкам города, можно почувствовать расслабление и приятный прилив сил. Провести время можно в городском парке или Ноленспарке, или посмотреть на воды больших маастрихтских прудов. А можно подгадать время и приехать в Маастрихт во время проведения карнавала. Он считается одним из самых веселых в Европе. «Зажечь» в это время в город приезжает очень много туристов, которые любят не только осматривать исторические достопримечательности, но и шумно веселиться под звуки музыки и громкие возгласы толпы.

Вечерний Маастрихт


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт