Фонтаниссимо, или 10 фонтанов, которые потрясли мир

Фонтаны

С приходом лета начинается пора традиционных отпусков, в которых кроме пляжного отдыха путешественники стремятся познать неизведанное, познакомиться с достопримечательностями новых городов и увидеть все «самое-самое». В жару не так просто осматривать развалины, археологические сайты или национальные парки, а вот фонтаны – самое то! Они жизнеутверждающие и освежающие, а потому становятся фаворитами номер один в списке must see для любознательного путешественника.

Фонтан Сваровски

В австрийском Тироле расположен знаменитый музей Swarovski Kristallwelten. Он был торжественно открыт в 1995 году в честь юбилея компании. Руководил проектом художник Андре Хеллер. Вход в музей спрятан за водной занавесью фонтана, который бьет из зеленой горы в виде гиганта с глазами-кристаллами Сваровски.

Фонтан Сваровски

Фонтан Дубая

В ОАЭ много всего, относящегося к «самому-самому». Например, самый большой в мире комплекс танцующих и поющих фонтанов на озере у подножья Бурдж Халифы. Протяженность фонтана составляет 275 метров, а его струи способны вздыматься более чем на сто метров. В репертуаре танцующего чуда света около 30 композиций, среди которых шедевры классики и популярные современные хиты.

Фонтан Дубая

Фонтан короля Фахда

В Саудовской Аравии построен фонтан, который способен выбрасывать свои струи на высоту более 300 метров. Он считается самым высоким в мире и назван в честь короля, приказавшего его создать. Фонтан Фахда выполнен в виде гигантской чаши, а его потоки низвергаются в Красное море. Беда лишь в том, что Саудовская Аравия – не самое популярное у туристов место.

Фонтан короля Фахда

Фонтан Треви

В середине XVIII века по эскизам знаменитого зодчего Лоренцо Бернини был построен этот главный римский фонтан. Расположенный перед палаццо Поли, он стал символом Вечного города и прославился во многом благодаря бессмертной «Сладкой жизни» Феллини. По традиции путешественники бросают в бассейн фонтана Треви монеты, благодаря чему городская казна пополняется ежедневно на полторы тысячи евро.

Фонтан Треви

Большой каскад Петергофа

В 1723 году было запущено грандиозное сооружение фонтанной системы, придуманное государем Петром I. Спустя 12 лет торжественно открыли и фонтан «Самсон». В годы войны Петергоф сильно пострадал, но уже в первые же мирные годы фонтанное хозяйство было полностью восстановлено. Отреставрированный в 1995 году Большой каскад по праву считается сегодня одним из самых знаменитых и посещаемых туристами фонтанов планеты.

Большой каскад Петергофа

Фонтан борьбы в Канаде

В 1969 году художник из Квебека Жан Поль Риопель придумал фонтан, который вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он более чем странный, а с другой, его необычность привлекает ежегодно в канадский Монреаль тысячи туристов. Каждый час из центра сооружения бьет струя воды, а затем пар покрывает полностью площадь, на которой фонтан расположен. Но и это еще не все! Рассеявшись, туман дает старт второму действию: вокруг чаши вспыхивает огонь и горит на протяжении семи минут. Описанию не поддается, а потому проще увидеть самому!

  Фонтан борьбы в Канаде

Фонтан «Белладжио»

На территории одноименного отеля в Лас-Вегасе построен самый большой в Америке комплекс танцующих фонтанов. Высота вздымающихся в небо 1175 струй достигает 80 метров, а количество лампочек, их подсвечивающих, составляет 4500 штук. Музыкальное сопровождение отличается необыкновенным разнообразием, а потому фонтан одинаково нравится и поклонникам классики, и любителям современной поп-музыки.

Фонтан "Белладжио"

Фонтан Лунной радуги

Мост Банпо через реку Хан в Сеуле – это достопримечательность всей Южной Кореи. Он удостоился чести быть занесенным в список рекордных достижений в мостостроении как самый протяженный на планете мост-фонтан. Его длина составляет 1140 метров, он оборудован системой подсветки. Световые шоу проходят пять раз в день, при этом выбрасывается почти 200 тонн воды в минуту. Особенностью сооружения является его экологическая дружелюбность. Это достигается благодаря многоступенчатой системе фильтрации воды.

Фонтан Лунной радуги

Фонтан Драконов

Еще одно итальянское фонтанное чудо расположено в Тиволи. Фонтан Драконов создан в 1572 году на Вилле Д’Эсте, которая принадлежала кардиналу Ипполиту II. Создали фонтанный комплекс архитектор Пирро Лигорио и инженер Альберто Гальвани. Кстати, кроме главного шедевра на вилле действует еще около 300 других фонтанов, представляющих собой высокую художественную ценность.

Фонтан Драконов

Дружба народов

Всероссийский выставочный центр, ранее называвшийся ВДНХ, знаменит в первую очередь своим фонтаном, построенным в 1954 году. «Золотой сноп» олицетворял республики СССР и представляет собой фигуры девушек в национальных костюмах. Утратив идеологическую значимость, фонтан оставил за собой право быть сооружением высокой художественной ценности.

Фонтан Дружбы народов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт