Флоренция — колыбель Возрождения

Флоренция - колыбель Возрождения

Флоренция является одним из самых интересных городов Италии. Многие считают этот город более красивым и более романтичным, чем даже прославленный город любви Венеция. А любителей искусства чувствуют, как переживают здесь второе рождение. Добро пожаловать во Флоренцию — колыбель Возрождения!

Обитель большинства великих людей искусства эпохи Возрождения, большинства из величайших шедевров кисти и скульптуры, Флоренция – это духовный, привлекательный и окруженный пышным великолепием город. А благодаря ревностному покровителю искусства, Лоренцо Медичи — «Великолепная Флоренция» сегодня носит прозвище «Колыбель Ренессанса».

Окруженный золотыми песчаными холмами и расположенный на обоих берегах реки Арно, город является столицей живописного региона Тоскана и находится примерно в 230 км к северо-западу от итальянской столицы Рима. Он известен как родина Ренессанса и штаб-квартира могущественного 3-х векового правления семейства Медичи, как центр торговли и финансов в средневековой Европе и в качестве одной из 50 столиц моды в мире.

И если в переводе с латинского Флоренция означает „цветущая“, то она полностью заслуживает свое название. Здесь рассветы и закаты не просто явление природы, а игра света на изящных изгибах зданий. Музеи, дворцы и церкви являются не просто достопримечательностями, а благословленными мастерством самых известных художников историческими памятниками.

Город не просто город, а настоящее олицетворение целой эпохи, где каждый может найти произведения искусства, отмеченные почерком Микеланджело, Донателло, Джотто, Данте, Макиавелли, Вазари и еще многих выдающихся их современников. А его исторический центр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году.

Мост Понте Векьо – вековая история Флоренции

В средние века не было чем-то странным, что на больших мостах строились различные постройки. На них возводились часовни, магазины и башни. Лучшим примером такого моста является мост Понте Веккьо через реку Арно во Флоренции.

Мост Понте Веккьо через реку АрноПонте Веккьо (в переводе Старый мост) – это сооружение с историей, которая начинается еще с римских времен. Построенный из дерева и камня, он два раза был разрушен наводнениями, прежде чем был разработан знаменитым итальянским архитектором и художником Таддео Гадди.

Когда местные жители убедились, что мост является стабильным, он превратился в оживленный торговый центр для мясников, рыбаков и кожевников.

Проблема заключалась в том, что Понте Веккьо соединил ратушу с дворцом правящей тогда семьи Медичи, а смрад и грязь от моста раздражала правящую верхушку. Таким образом, власти изгнали мясников, рыбаков и кожевников, а на их место пришли ювелиры.

В 15-и веке магазины, которые брались в аренду на Понте Веккьо, были проданы частным владельцам, и они начали возводить дополнительные террасы и помещения для построек на мосту, которые стали возвышаться над водой. Это продолжалось два столетия и в значительной мере определило яркий и красочный вид на Понте Веккьо.

Мост Понте Веккьо во Флоренции

С течением времени мост приобрел настолько культовый статус, что даже был сохранен нацистами во время Второй мировой войны. Во время своего отступления в Германию, в конце войны, они взрывали все мосты после себя, чтобы задержать войска Союзников, и только Понте Веккьо пощадили. Вместо того, чтобы его уничтожить, немцы взорвали только здания на обоих его концах.

Сегодня большинство лавочек и бутиков на Понте Веккьо и по-прежнему ювелирные, а в остальных помещениях находятся художественные мастерские и сувенирные лавки. Интересно, что над Арно есть шесть мостов, но мост Понте Веккьо — единственный, на котором запрещено автомобильное движение. Просто на нем всегда слишком много людей в течение всего дня, чтобы иметь возможность передвигаться здесь на автомобиле.

Внутри моста Понте Веккьо

Безусловно, посещение Флоренции будет оставаться среди самых незабываемых (а может, почему бы и нет, и самых романтичных) воспоминаний в вашей жизни. Но вы должны запастись терпением — перед каждой галереей, музеем и собором, вы обнаружите километровые очереди, не только из-за не иссякающего туристического потока, но и потому, что многие из достопримечательностей с бесплатным входом. Преимуществом является то, что все они расположены близко друг к другу, и вы можете спокойно преодолевать все расстояния между ними пешком.

Фонтан на площади Делла Синьора

Мы рекомендуем Вам прогуляться вдоль реки Арно, затеряться в толпе на одной из центральных площадей (Пьяцца Делла Синьора, Пьяцца дель Домо, Пьяцца Санта-Кроче), где, как жемчужины в ожерелье, сосредоточены в группы наиболее знаковые достопримечательности (например, таких, как Базилика „Санта-Кроче“, Собор „Санта-Мария-дель-Фьоре», Палаццо Веккьо, Палаццо Барджело и галерея „Уффици“) или погрузиться в благоухание сада Боболи с примыкающим к нему Палаццо Питти.

Сад Боболи и Палаццо Питти

И в то время как вы будете постигать красоту Флоренции своими глазами — поражаться величием и простотой архитектурных силуэтов, будете погружены в историю на его узких средневековых улочках, будете очарованы разнообразием структурных моделей, вас будут преследовать ароматы традиционной итальянской кухни, носящиеся по воздуху в вечернее время.

Флоренция, Италия

Окунитесь в теплые, романтические и магнетические объятия Флоренции — колыбели Ренессанса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт