Университет, подаривший миру «Алису в Стране чудес»

Оксфордский университет

Английский город Оксфорд, вероятно, известен каждому. Прославился он, конечно, своим знаменитым университетом, в котором училось более 50 нобелевских лауреатов, однако среди почитателей Льюиса Кэрролла город этот известен тем, что именно здесь была написана книга о приключениях Алисы, здесь же жила настоящая Алиса и преподавал сам Кэрролл. Поэтому те, кто любят данное произведение, с огромным интересом посетят Оксфорд и узнают много нового.

Раньше все эти места нужно было посещать самостоятельно, в частном порядке, но когда вышла кинолента Тима Бертона, то популярность «Алисы» возросла настолько, что власти города решили разработать специальный маршрут для почитателей книги и фильма. Пройдя по этим местам, вы увидите дерево, на котором сидит Чеширский кот, прогуляетесь по парку Алисы и даже увидите нору Белого кролика.

На написание этой книги Льюиса подтолкнула очаровательная Алиса Лидделл (прототип книжной героини), с которой писатель, в то время преподававший математику, познакомился прямо в стенах университета. Она была дочкой декана и, поэтому все ее детство прошло в стенах знаменитого учебного заведения.

Для начала стоит пройтись по самому университету. Он настолько огромен, что лучше воспользоваться услугами гида. Он вам расскажет, что основали колледж еще в 1525 году. Поэтому университет не только самое известное здание города, но и претендует на звание одного из самых старых и высоких (благодаря башне Том).

Далее зайдите в музей колледжа, он посвящен истории и науке. Из экспонатов, связанных с книгой, здесь расположены снимки маленькой Алисы и ее сестер. Некоторые из них сделал сам Кэрролл, который с семейством был очень дружен. Затем посетите библиотеку. В ней хранится самый первый экземпляр «Алисы в стране чудес» 1865 года, выпущенный местным издательством «Макмиллан». В библиотеке к тому же есть рукопись данной истории, представляющая собой обычную тетрадку исписанную рассказами для Алисы Лидделл и наполненную рисунками автора. Есть здесь даже фотография той самой девочки, вклеенная в рукопись.

Пожалуй, осмотр алисовских достопримечательностей в самом университете можно закончить. Однако чтобы обзор был полным, можно еще заглянуть в зал обедов Хогвартса, в котором наполняли желудки герои «Гарри Поттера». Настоящий зал декорирован иначе, чем в фильме. На стенах его развешаны портреты значимых для университета людей, в том числе и Льюиса Кэрролла и самой Алисы, которая нарисована в окружении героев из Зазеркалья.

Выйдя за пределы колледжа, наверное, будет разумно направиться в «магазин старой овцы». Это тот самый магазин из новеллы. В то время, когда здесь жила Алиса Лидделл, на этом месте был кондитерский магазинчик, который малышка не могла обойти стороной. Сейчас здесь тоже можно купить сладости, но не только это, а и разные сувениры, связанные с книжной Алисой. Купив пазлы, книги или другую продукцию, можно расположиться в одноименном кафе и набраться сил, рассматривая Оксфорд.

В городе Оксфорде тоже есть музей, где находится выставка « В поисках Алисы». В этом городском музее вам расскажут все, что вы хотели знать о жизни Льюиса Кэрролла и его маленькой подруги, Алисы. Вход в музей бесплатный. Поэтому даже если ваш бюджет минимальный, этот музей можно посетить.

Добраться до города Оксфорд легче легкого. Вам следует сесть на поезд с вокзала Паддингтон в Лондоне. Он отправляется каждые 15 минут, а через час вы уже будете на месте. Можно также поехать на автобусе, который тоже курсирует регулярно. Так что организовать себе путешествие в Страну Чудес довольно легко, было бы только желание и любовь к этой удивительной книге, созданной Льюисом Кэрроллом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт