Удивительная Шри-Ланка

sri-lanka1

Люди, побывавшие в странах с преимущественно буддийским населением понимают, что такое настоящие жизненные ценности:  гармония с собой и природой, ну и покой. Однако трудно достичь нирваны за отпущенный туристу срок…

sri-lanka5

Население Шри-Ланки в первую очередь отличается своей религиозностью, приблизиться к нирване стремятся представители всех возрастов, профессий и слоёв населения, начиная от чернорабочих и заканчивая директорами крупных предприятий. Однако, у жителей достаточно для этого времени и их ничто не торопит на пути познании истины, ведь они живут в стране, которая исповедует буддийские ценности, а вот туристу, приехавшему на время своего короткого отпуска, придётся впитывать местное мировоззрение практически круглые сутки, чтобы ничего не проронить и не упустить. Но как тут сосредоточится на буддизме, когда впереди манят бесконечные просторы океана и красочные пляжи, будто вырванные из сцен художественного кино. У берега стоят таблички, предупреждающие, что наслаждаться океаном не всегда безопасно, вода тут бывает неспокойной. Однако, оставим предупреждения для изнеженных и осторожных европейцев. С волнами купаться будет даже веселее. Тем паче, что волны эти, скорее всего арктического происхождения, так как Шри-Ланку и эту холодную часть света, ничего кроме воды не разделяет. На этот счёт, у местных жителей водится шутка, мол в спокойную погоду, с возвышающегося поблизости форта Галле, можно узреть величественные глыбы Антарктиды. Кстати, вышеупомянутое военное сооружение тут построили колонизаторы из Голландии, что и видно по северно-европейскому стилю архитектуры здания. О том, что остров некогда был владением Голландии, напоминает лишь немногочисленная этническая группа местных жителей, которые выглядят, ну как чистейшие европейцы. Интересный факт, остров бесчисленное количество раз завоёвывался и перепокорялся различными европейскими державами: Португалией, Голландией, а затем и Британией. По крайней мере, владычество португальцев запомнилось одержанной над ними победой, когда после дождя у португальцев порох пришёл в полную негодность и они оказались беззащитными, перед лавинами местных племён. В честь знаменательной победы, жители даже построили памятник неизвестному туземцу.

До наших дней, не утихают волнения в северной части острова, ведь тут живут свободолюбивые тамилы, которые составляют без малого одну пятую часть населения Шри-Ланки. В туристических областях острова, тамилы, конечно, не воюют, но в Коломбо, одном из крупнейших городов Цейлона, иногда гремят взрывы, которые не дают покоя местным властям. Особенно, это заметно во время каких-либо политических мероприятиях, чаще всего выборов. Из-за всей этой бурной сепаратической деятельности, каждый мало-мальский важный объект охраняется ланкийской армией. Это вызывает некоторые трудности, при попытке сфотографировать достопримечательности острова. После всего этого, типичный обыватель, может подумать, что чтобы поехать на остров нужно быть сумасшедшим, ну или, по крайней мере, смельчаком, однако я спешу вас разуверить. Немецкие туристы, к примеру, преспокойно посещают Шри-Ланку и с ними абсолютно ничего не случается. Уж если европейцы не трусят, то нам и вовсе нечего боятся. Вообще, в плане городской безопасности, остров можно назвать образцовым, так как тут количество совершаемых правонарушений крайне низко. Наверное, сказывается влияние буддизма. Магазины и различные лавки закрываются на замки, взломать которые при желании не составит особого труда.

Также, хотелось бы сказать хотя бы пару слов о здешней природе. Фикус, на которые так щедры наши офисы и кабинеты, произрастает тут в достаточно объёмных количествах. Есть целый площади, покрытые этим красивым растением. Вообще, любителям экологического туризма стоит посетить Королевский ботанический сад Перадении, где под природной крышей из фикусов, довольно часто проводят различные конференции.

sri-lanka-sad

Если же присмотреться, то Шри-Ланка сама по себе является одним большим экологическим садом. Остров вобрал в себя практически все климатические пояса Земли. Тут вам и густые джунгли, и поля кактусов, и высокие горы, которые, кстати, очень напоминают какие-нибудь европейские Альпы или Карпаты, с присущими им соснами и плавающими в воде карпами. Придаёт сходство ещё и то обстоятельство, что в таких местах встречается очень много людей, стиль жизни которых, можно смело окрестить европейским. Скорее всего, это вышеупомянутые потомки голландских колонизаторов. Не редкость увидеть их в белых смокингах, играющими в гольф на горных лужайках. Такие картины сразу ассоциируются с романом Киплинга, в котором он повествует о создании идеального общества на Цейлоне с помощью европейских ценностей. Однако, джентльмены в красивых смокингах это далеко не всё, чем может похвастаться остров. Говорят, что в тех же местных горах, есть отпечаток первой человеческой ступни на земле. Разные вероисповедание дают разную трактовку этой достопримечательности. Так например, буддисты не устают повторять, что этот отпечаток принадлежит стопе Будды, а последователи авраамистических религий — Адама. Как бы то ни было на самом деле, можно действительно поверить в то, что остров является раем на земле, тихим шри-ланкским вечерком устроившись поудобнее в кресле, с видом на фиолетовое небо и потягивая кокосовую водку под названием «арак».

Как и последователи любой другой религии, местные жители считают, что тело, это не вечное вместилище души. Однако, в этой стези ланкийцы пошли дальше других и перешли от слов к делу. Они придумали целый комплекс целебных процедур, включающие в себя массаж и лечебную ванну, которая призвана улучшить ваше самочувствие и работу организма в целом. Процессу дали название «аюрведа».

sri-lanka-budda

Такой результативный способ лечения, наверняка является одной из причин, довольно высокой продолжительности жизни обитателей острова — 71 год. Эта цифра, скорее привычен для Европы, нежели для государств Азии, но тем не менее. Сдаётся мне, сами жители Шри-Ланки не придают большого значения столь высокому показателю, а секрет, на мой взгляд кроется в том, что отсчёт времени тут ведётся иначе, чем у нас. Если мы привыкли дорожить каждой свободной минутой, то ланкийцы, скорее отсчитывают время муссонами. Кстати говоря, всё летнее время в туристической части острова сопровождается обильными осадками, скорее напоминая вселенский потом, описанный в Библии, чем обычный дождь. Что примечательно, аккурат в центре острова располагается величественная горная вершина, которая не даёт перейти тучам с одной части острова на другую. И так всегда — какая-то часть острова покрывается осадками, а жители другой нежатся под палящими лучами солнца. Например, в зимнее время, когда приходит час северо-восточных муссонов, дождь льётся на головы свободолюбивых тамильцев, а часть острова, отданная под туристические заведения суха и тепла. Такой своеобразный климат, открывает замечательные перспективы для работы синоптиком. Как мы и говорили, ландшафт центра острова преимущественно горный, а потому здесь свои законы климата, непохожие на все остальные области Шри-Ланки. Здесь нет ни дождей, ни сильной жары и это преимущество, в своё время по достоинству оценили колонизаторы из Британии, дав начало чайной культуре на острове. Кстати говоря, британцы, со свойственной им практичностью, рассадили на острове многие прибыльные виды растений, например различные фрукты или каучук. Благодаря им, чайные плантации охватывают значительную площадь Цейлона, и чем выше в горах находится место выращивания, тем дороже считается чай. Самым дорогим почитается тот, что выращен на высоте 1200 метров над поверхностью земли. Однако не стоит считать, что англичане использовали остров лишь для своих коммерческих целей. Они застроили его современной, по тем временам, инфраструктурой и внесли значительный вклад в «оцивиливание» острова.

Как известно, буддизм не терпит перекосов в социальном плане, то есть ни нищеты, ни расточительства и Шри-Ланка в этом плане может послужить примером соседней Индии, в которых не является редкостью встретить на улице бедняка, просящего милостыню или увидеть шикарные виллы богачей. Из этого всего, можно сделать вывод, что Шри-Ланка это «мини-Индия», только в более её цивилизованном варианте.

sri-lanka2

Отели тоже не перестают удивлять оригинальностью задумки. Чтобы не быть голословным, хотелось бы упомянуть один из отелей, построенный целиком на дереве. Это отнюдь не повлияло на качество предоставляемых услуг и такой отель соответствует всем туристическим стандартам. Однако стоит помнить, что проводя всё время в отеле, вы рискуете остаться без ярких впечатлений, которые обязательно подарит вам остров за пределами отеля. Одной из диковинок, которая наверняка вам понравится, служит форт Сигилия, который был построен, а точнее выточен прямо посреди горы. Расстояние до земли составляет около 200-от метров. Возведено было данное чудо инженерной техники по приказу царя Кассапа, который опасаясь мести своего брата за убийство отца, решил укрыться от гнева родственника за надёжными стенами твердыни. При осмотре достопримечательности невольно жалеешь воинов, которым когда-либо приходилось штурмовать данное сооружение, так как помимо трудностей пути, время которого составит около 40-ка минут, на участников штурма сыпались пращи, дротики и конечно же лилось кипящее масло. Однако, Кассапа нашёл свою смерть отнюдь не в крепости. Видимо его хитростью оттуда выманил брат и, предпочтя позорный плен смерти, узурпатор совершил самоубийство. Вообще, Кассапа был достаточно нетрадиционным монархом для этого острова. Его предшественники и преемники, больше были сосредоточены на созидательной деятельности, которая была заключена в постройке религиозных сооружений всех видов и мастей. Храмы служили пристанищем для различных реликвий буддийской веры. Статуи Будды, которых тут великое множество, будто напоминают нам, что это большая удача, родится в человеческом теле, ведь существует необозримое количество вариантов, в которые может реинкарнироваться человек в новой жизни, будь то мартышка или насекомое. Чтобы этого не допустить, буддизм наставляет делать добро и не поддаваться порокам и тогда, если вы прожили праведную жизнь, вы удостоитесь особой милости — новую жизнь вы начнёте в качестве слона. Попредержите вашу иронию, среди прихожан буддийской веры это считается большой удачей.

sri-lanka-elephant


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт