Тичино: Италия из Зазеркалья

Тичино: Италия из Зазеркалья

На границе Италии и Швейцарии, в предгорьях Альп расположен Тичино — единственный кантон Швейцарии, жители которого разговаривают на итальянском языке. Это — часть Швейцарии, которую туристу посетить будет легче всего. От итальянского Милана, город Лугано — крупнейший населенный пункт кантона, расположен всего в 75 км. Добраться туда при отсутствии пробок и наличии на КПП благожелательных пограничников можно за какие-то полтора часа. Хотя в Швейцарию можно въехать по шенгенской визе, к Евросоюзу она не относится и нужно быть готовым, что попросят показать паспорт и составить декларацию на ценные вещи.

Но вот граница осталась позади — чаще всего швейцарцы попросту не обращают внимания на проезжающие автомобили и автобусы, а горы впереди заметно подросли. Это — южные отроги Альп, отделяющие «Тичинский треугольник» от остальной Швейцарии. А за красивым озером с таким же, как и у города названием Лугано, уже виднеются старинные дома.

Лугано

Лугано — это не столица кантона, хотя и самый крупный город (около 150 тысяч жителей). Столицей Тичино является городок Белинзона с населением в три раза меньшим. Но это уже какие-то местные резоны, туристу совершенно неинтересные.

Так как же получилось, что кусочек Италии стал швейцарским?

Корни этого уходят глубоко в прошлое, во времена соперничества герцогства Миланского и Пьемонта, принадлежавшего герцогам Савойи. Не желая принадлежать ни тем, ни другим, жители этих земель призывали на помощь войска Швейцарии и, хотя, в конце концов, эта территория отошла Милану, связи с Конфедерацией сохранились и укрепились после того, как Милан, в XVI веке перешел во владение испанской короны и уступил спорный клочок земли северным соседям. Но кантоном Тичино не стал, а управлялся посланцами из-за Альп, что раздражало местных жителей. Так продолжалось до 1803 года, когда Наполеон в своей манере просто присоединил Тичино к созданному им прототипу нынешней Швейцарской Конфедерации. Но все равно это был самый независимый кантон страны, поскольку с остальной территорией его соединял единственный перевал Сен-Готард, доступный лишь в летнее время, а большую часть года покрытый снегом и труднопроходимый. Только в 1882 году, когда под перевалом был пробит железнодорожный туннель, сообщение между Тичино и остальной Швейцарией стало регулярным.

Пиццерия в Лугано

Стоит ступить на брусчатку изобилующего старинными зданиями Лугано, как отчетливо понимаешь, что это — не Италия. По-прежнему вокруг слышится итальянская речь, природа мало отличается от итальянской Ломбардии, так же тепло и солнечно, но кругом ни соринки, а автомобили чинно катятся по мостовой, не пытаясь обогнать друг друга. Группа ремонтников в оранжевых жилетах и касках исправляет что-то на узкой средневековой улочке, где двум автомобилям не разъехаться. Но где же привычные итальянские шум, гам, суета и размахивание руками? Брусчатка аккуратно вынута и сложена штабелем на подстеленном полиэтилене, яму копает крошечный экскаватор размером с письменный стол, управляемый дистанционно, а все кабели заботливо переложены пленкой. Да, это уже не Италия…

Церковь Сан-Лоренцо в Лугано

Турист поднимается по круто идущей вверх улице к красивой церкви Сан-Лоренцо, реставрирующейся с истинно швейцарской неторопливостью уже который год — он нее открывается красивейшая панорама города и озера. Почему-то нигде не видно темнокожих попрошаек, делающих вид, будто продают вам какие-то мелочи и мусульманских женщин, закутанных до самых глаз, как в Милане и других городах Италии. Все потому, что Тичино был первым кантоном Швейцарии, выступившем в начале 2000-х против ношения хиджабов и строительства мечетей, а иммиграционные законы тут одни из самых жестких в мире.

Набеоежная Лугано

Если остается время, то путешественник обязательно присядет отдохнуть на одну их многочисленных скамеек на набережной, тянущейся вдоль озера и засаженной цветущими кустами и каштанами. Умиротворяюще плещет о камни вода, солнце играет тысячами бликов, катера и яхты притягивают взор, лебеди подплывают к берегу и требуют, чтобы им бросили кусочек хлеба. Красота! Нет, это все-таки Италия. Но, как будто отразившаяся в зеркале…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт