Тайны Эльбруса. Условия восхождения

Тайны Эльбруса. Условия восхождения

Величавый Эльбрус до сих пор хранит огромные богатства, количество которых вряд ли можно объективно оценить. У самого его подножья выходят на поверхность минеральные источники. Это происходит в «Долине Нарзанов», неподалеку от Малки, которая берет свое начало на Эльбрусе. В будущем эта долина будет так же популярна, как и Кисловодск, ведь она не уступает по количеству и качеству минеральных источников. А полезные ископаемые этой местности ждут своего использования.

Эльбрус отличается очень суровым климатом, который вполне можно сравнить с каким-либо районом Арктики. Даже в самый теплый месяц лета средняя температура находится на отметке ниже нуля. Осадков выпадает очень много — в несколько раз больше, чем, к примеру, в Ставрополье, причем исключительно в виде снега. За последние годы ни одного дождя местная метеостанция здесь не наблюдала. Эльбрус порой сравнивают с ледяной глыбой, которая неожиданно оказалась в южном регионе. Теплый воздух, встречаясь с вершинами, остается здесь, отдавая всю свою влагу горам. Облачная шапка Эльбруса всегда означает надвигающуюся непогоду. Самый холодный месяц в горах – февраль, а средняя годовая температура ниже на 15 градусов, чем у подножия.

Лучшее время для серьезного восхождения на Эльбрус – это август. Именно в августе подтаивает снег, питающий реки, становятся видны трещины в многовековых льдах, которых под снежным слоем практически не видно.

Практически вся инфраструктура региона и все самое необходимое располагается на южных склонах Эльбруса. Именно на юге находится канатная и маятниковая дорога с удобными креслами, которые ведут в одну точку — приют «Бочка». Он построен на достаточно существенной высоте – 3750 метров. Это маленький комплекс из двенадцати утепленных вагончиков (каждый предназначен на шестерых путешественников), а также небольшой кухни. На данный момент приют «Бочка» является главным стартовым пунктом для всех туристов, восходящих на вершину Эльбруса.

Приют «Бочка»

Приют «Бочка»

Когда до вершины остается чуть меньше полутора километров, на высоте около 4200 метров построен «Приют одиннадцати» — гостиница, являющаяся одной из самых высокогорных в мире. В конце прошлого столетия приют сгорел, но осталась котельная, обеспечивавшая его теплом. На основании этой котельной отстроили новое здание, которое сейчас считается важным пунктом каждого альпиниста. На 500 метров выше находятся скалы Пастухова. Чуть повыше каждую зиму появляется ледовое поле, а также косая полка. Путь на Западную вершину обычно проходит через понижение между вершинами. Расстояние от вершин до низшей точки седловины составляет около 500 метров.

Начиная с 2007 года, были начаты работы по быстрой постройке на этой седловине спасательного приюта под названием «Станция EG 5300», примерная высота данной постройки — 5,3 километра. К сегодняшнему дню строительство окончено, и приют уже полностью используется восходящими туристами.

Строительство станции EG-5300 (автор фото: Kemal Kozbaev)

Строительство станции EG-5300 (автор фото: Kemal Kozbaev)

Северная сторона, а также северные склоны Эльбруса практически не развиты, инфраструктура просто-напросто отсутствует. Никаких приютов здесь нет, а из жилья можно найти только несколько скромных хижинок в районе одной из многочисленных морен, расположенных на высоте около 3,8 километров. Они предназначены для спасателей из МЧС и путешественников. Обычно в этом районе альпинисты попадают на Восточный пик, который, кстати, всего на 21 метр ниже Западного. Маршрут в таком случае проходит через скалы Ленца, располагающиеся на высоте 4600-5200 метров. Эти скалы всегда говорят туристам о том, что направление их движения абсолютно правильное.


Отзывы и комментарии (6)

  1. Во, наконец про родные края написали. Жаль возраст уже не тот, чтоб покорить эту красоту.

  2. Очень важно исследовать не только уникальные места в далеких странах, но и знать и гордиться своими собственными красотами природы. Эльбрус, мне скорее всего вряд ли удастся покорить, а вот прочитать и ознакомиться с красотами по таким вот статьям или фото, видео – это для меня как раз очень интересно будет. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт