Страницы истории Берлинского зоопарка

Страницы истории Берлинского зоопарка

Первый зверинец в Германии появился в самом начале 19 века и принадлежал королю Фридриху Вильгельму III. Он располагался южнее Берлина, на Острове Павлинов и насчитывал несколько сотен птиц и зверей, среди которых были ламы, медведи, олени и даже кенгуру. Кроме августейшей особы и его именитых гостей, в определенные дни парк зверей могли посещать и простые граждане.

После смерти короля его сын решил построить городской зоосад со свободным доступом для всех желающих и передал ему всю коллекцию животных своего отца. Так возник знаменитый Берлинский зоопарк, открывшийся для гостей в 1844 году. Позволить себе такую роскошь тогда могли далеко не все государства, поэтому он стал первым публичным парком в стране и лишь девятым в Европе.

Берлинский зоопарк

В 1869 году Берлинский зоопарк возглавил Генрих Бодинус, превративший это место в экзотический островок живой природы. Многие из его построек, включая знаменитые входные ворота – Элефантентор, Дом Антилоп, Пагоду Слонов и Дом Жирафов, сохранились и по сей день. По задумке Бодинуса, архитектурные сооружения, в которых содержались звери, должны были вызывать у посетителей мысли о тех странах, из которых они привезены. Именно поэтому большинство построек Берлинского зоопарка было выполнено в экзотическом стиле и имело причудливый вид, напоминая скорее дворцы, чем вольеры для животных. Тогда же на территории парка появились первые рестораны и закусочные для посетителей.

Берлинский зоопарк

Новым директором зоопарка в 1888 году стал доктор Людвиг Хек, принесший с собой много новаторских идей и перемен. Он увеличил фонд животных, по-новому обустроил некоторые вольеры, учитывая не только их декоративность, но и естественную среду обитания животных. Специалисты из Англии выращивали болотные растения в огромной новой оранжерее зоосада, которая в 1913 году по проекту Оскара Хайнрота была перестроена в трехэтажный аквариум с морскими рыбами, рептилиями и амфибиями. В этот период в Берлинском зоопарке проживало почти 400 видов животных и более 900 видов птиц. Численность млекопитающих составляла более тысячи особей.

Берлинский зоопарк - аквириум

Вторая мировая война стала для обитателей зоопарка тяжелой трагедией. Бомбардировками были разрушены павильоны и вольеры, в руины превратились Слоновые ворота, сотни животных были уничтожены, а остальные разбрелись по городу и погибли. Выжить удалось лишь 90 особям животных. К концу войны зоопарк Берлина превратился в пустырь, почти не оставляя надежды на восстановление. В это тяжелое время только необычный энтузиаст с сильной волей и жизнелюбием мог помочь вернуть зоосаду прежний цветущий вид.

В 1945 году таким человеком для Берлинского зоопарка стала Катарина Хайнрот, взявшая на себя его руководство. Усилиями нового директора и всего коллектива заново были отстроены вольеры для млекопитающих, помещения для бегемотов и слонов, отремонтирован Дом Антилоп. Восстановлена визитная карточка зоосада – ворота Элефантентор в виде двух массивных фигур слонов, весом 27 тонн каждая, удерживающих декоративную крышу над входом. Выживший самец бегемота был транспортирован в Лейпциг, где его ждала самка. Именно от этой пары ведется происхождение всех бегемотов современного Берлинского зоопарка.

Бегемоты в Берлинском зоопарке

Восстановительные работы спустя 11 лет продолжила команда сотрудников под руководством доктора Клеса. В этот период были реконструированы вольеры для приматов, хищников и медведей, отремонтирован Аквариум. Началась плановая работа по восстановлению численности редких животных, преобразилась территория зоопарка, открылась зоошкола. Объединение Германии послужило началом для воссоединения зоопарка с крупнейшим в Европе ландшафтным парком восточного Берлина.

Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк сегодня – это крупнейший парк площадью 35 гектаров, на котором проживает 1,5 тысячи видов животных, включая редкие и вымирающие. Он стал домом для 14 тыс. особей, среди которых экзотические панды и редкие рыбки арована, игривые пингвины и общительные жирафы, дружелюбные слоны и быстроногие зебры. Многие животные были подарены Берлинскому зоосаду другими парками мира.

Берлинский зоопарк

Нередко посетители становятся свидетелями необычных шоу с участием самых крупных животных. На глазах у восторженной аудитории сотрудник зоопарка устраивает смотр семейству бегемотов, выстроившемуся в очередь к «ревизору» или азиатский слон, резвясь, как ребенок, разгребает хоботом снежные сугробы. Персонал всячески поддерживает имидж гостеприимного Берлинского зоопарка, как своеобразного символа города и излюбленное место отдыха горожан.

Слон в Берлинском зоопарке

Как добраться: На метро U-bahn, станция Zoologischer Garden или на туристическом автобусе № 100.  Режим работы: с 09:00 до 18:00 летом, до 16:30 зимой.

Официальный сайт: http://www.zoo-berlin.de/en

 


Отзывы и комментарии (2)

  1. Очень круто, люблю животных, когда буду в Германии, обязательно отправлюсь в этот зоопарк. Главное, что там зверям комфортно, это видно и красота и чистота, я с детства не любил зоопарки, потому что в тех, которые к нам в город приезжали содержали животных в ужасных условиях и смотреть на них было страшно, настолько они были худыми и запущенными. А здесь видно, что животные – красавцы.

  2. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт