Турция, Стамбул — описание, транспорт, интересные места, пляжи, магазины, меры предосторожности.

Вид на Стамбул

Стамбул — это красивейший город, со своей культурой и самобытными обычаями, со своими неповторимыми постройками современной и древней архитектуры, огромным количеством исторических памятников, которые достались городу в наследство от нескольких великих держав: Османской, Византийской и Римской. Когда-то Константинополь, ныне Стамбул, был столицей этих славных империй. Такой богатой истории турецкий город обязан благодаря исключительному географическому расположению. Город раскинулся по берегам Босфорского пролива, между Мраморным и Черным морем, на стыке двух частей света — Азии и Европы.

Стамбул не только самый крупный город Турецкой Республики, он ещё является и одним из самых многолюдных городов планеты. Он является связующим звеном всех экономических, деловых и научных связей турецкого государства. При этом он остается крупным туристическим центром страны, куда приезжает на отдых огромное количество туристов со всего мира. В городе расположен морской порт международного значения.

Транспорт

Как и в любом крупном городе, одним из вариантов передвижения по «туристической столице» служат такси, в ночное время суток другого транспорта больше и нет. Цены на перевозки пассажиров достаточно лояльные, если сравнивать с ценами на такси в других государствах. Тарифная ставка на ночное и дневное передвижение отличается — ночью существенно дороже. Все автомобили оборудованы счетчиками, просто надо не забывать напоминать об этом водителю. Проезд через Босфорский пролив оплачивается отдельно. Найти свободную машину в Стамбуле не составит труда: можно заказать автомобиль прямо из отеля или ресторана, или остановить свободного водителя прямо на улице.
Такси в Стамбуле
При желании, можно всегда арендовать транспортное средство для самостоятельного передвижения по городу. Огромное количество компаний по аренде автомобилей предлагают свои услуги. Начальная цена, при которой возможно самому поучаствовать в дорожном движении Стамбула лежит в пределах 40-45 долларов в сутки. В турецком городе интенсивный трафик городского движения. Улицы изобилуют многочисленными указателями и табличками, поэтому рекомендуется заранее проработать пути своего передвижения. Трудности могут возникнуть и с поиском свободного пространства для стоянки арендованного автомобиля, возможно, придется потратить некоторое время на поиски незанятого парковочного места. Месторасположение и контактные данные прокатных контор можно уточнить в гостинице.

turkey-istanbul-metro

Метро — первая ветка метро в Стамбуле была открыта в 2000 году и тех пор оно непрерывно развивается. Основные ветки — легкое метро (Hafif metro), которое связывает аэропорт с центром города, проходя через основные транспортные узлы, а также линия классического метро, проходящая через районы Таксим и Левент. Помимо метро в городе проложено несколько веток трамваев и фуникулеров.

Скоростной трамвай в Стамбуле

Автобусные перевозки – самые массовый способ передвижения по Стамбулу, он же является и самым не комфортным. Салоны автобусов всегда переполнены огромным количеством людей, нередки случаи езды пассажиров на подножках. Каждый автобус снабжен табличкой с номером и указанием пунктов движения.

Промежуточным звеном между таксомоторами и автобусами являются маршрутные такси – «долмуш». Маршруты передвижения маршрутных такси делятся на короткие и длинные поездки. Маршрутки желтого цвета возят пассажиров на короткие дистанции, светлого – по длинному маршруту. Цена проезда зависит от расстояния и лучше уточнять ее у водителя. «Долмуши» имеют ограничение по времени работы – с 6 утра и до 11 вечера.

 

Интересные места и достопримечательности

Как и в любом старинном городе в Стамбуле есть множество достопримечательностей и интересных мест, которые не оставят равнодушным туриста. Что же можно посмотреть в Стамбуле?

Гранд Базар. В Стамбуле находится самый старый из ныне действующих базаров. Его построили в середине пятнадцатого века после захвата турками Константинополя. Это архитектурное сооружение сохранилось до наших дней в практически неизмененном виде. С середины пятнадцатого века серьезные перемены коснулись только продаваемой продукции на рынке, теперь преобладают кожаные и текстильные изделия, золотые украшения. На территории базара разместилось около четырех тысяч магазинов, в которых, приблизительно, работает пятнадцать тысяч продавцов. Гранд базар (Kapali Carsi) открыт для посетителей ежежневно с 8:30 до 19 часов, кроме воскресенья и основных государственных и религиозных праздников.

Гранд Базар в Стамбуле

Как добраться: на скоростном трамвае (T1) до остановки Beyazit.

Галата. Городской квартал в европейской части Стамбула. Изюминкой этого района считается Галатская башня, достигающая 61 метра в высоту и 9 метров в диаметре. Внутри башни находится смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на город, а также ресторан, кафе и ночной клуб.

Башня Галата

Как добраться: на скоростном трамвае (T1) до остановки Karakoy, далее пешком в горку в сторону Istiklal

Босфор. Пролив между Европой и Малой Азией, связывает между собой Мраморное и Черное море. Прогулка по Босфору даёт возможность увидеть всю мощь и красоту Стамбульской архитектуры со стороны пролива. Сам город располагается по обеим сторонам пролива.

Мост через пролив Босфор

Городская стена. Крепость Едикуле. Крепость представляет собой массивное сооружение из семи башен. Была возведена путем пристройки трех башен к уже имеющимся четырем. Первые четыре башни были заложены византийцами, последующие три – мусульманским султаном. Между башнями были построены, так называемые «Золотые ворота», выстроенные по принципу триумфальной римской арки. В одной из крепостных башен, которая раньше служила местом казней, в настоящее время располагается Музей пыток.

Крепость Едикуле

Как добраться: от железнодорожного вокзала Сиркеджи (остановка скоростного трамвая (М1) Sirkeci) на электричке до остановки Yedikule.

Дворец Долмабахче. Отличительной чертой этого архитектурного шедевра от остальных стамбульских сооружений, является то, что построен он был в классическом европейском стиле. Внутренне содержание дворца выделяется на фоне других турецких замков особым, изысканным убранством. Собрание коллекций богемского хрусталя, старинная европейская мебель, наличие большого количества картин, часовая коллекция, покрытые золотом стены и потолки – все это великолепие вызывает неподдельный интерес у туристов. Дворец выстроен в три этажа, с использованием белого мрамора при отделке фасада.

Дворец долмабахче в Стамбуле

Как добраться: на скоростном трамвае (Т1) до станции Кабаташ (Kabataş). Далее пройтись пешком  5 -7 минут вдоль берега Босфора от центра города.

Мечеть Сулеймана. Представляет собой величественное сооружение из четырех античных колонн, которые поддерживают купол. Высота купола внушительна – около 50 метров. Внутренняя часть мечети украшена мрамором. Мечеть Сулеймана была построена в 1550- 1557 годах, руководил строительством известный архитектор Синан.

Мечеть Сулеймана

Как добраться: на трамвае  (Т1) до остановки Laleli-Üniversite, (центральный университет) и обойти его справа.

Мечеть Султана Ахмета. Голубая мечеть. Среди облицовочных материалов фасада здания преобладает плитка с голубым оттенком, поэтому мечеть и получила такое название – Голубая мечеть. Построена была мечеть во времена правления султана Ахмеда первого, в семнадцатом веке. Размеры мечети позволяют разместить в ней одновременно до 10 000 человек, и она по праву является главной городской мечетью Стамбула. Рядом с мечетью находится мавзолей с гробницей Ахмета первого, неподалеку – Софийский собор и мусульманская духовная школа. Мечеть султана служит отправной точкой путешествия мусульманских паломников в Мекку.

Мечеть Султана Ахмета

Как добраться: на скоростном трамвае до остановки Султанахмет (Sultanahmet).

Айя-София. Собор Святой Софии. Софийский собор несколько раз за свою историю менял свою принадлежность. В настоящее время, с 1935 года, собор является музеем. Изначально же, он был православным патриаршим собором и носил звание самого большого христианского храма в мире, пока в Риме, почти через тысячу лет, не построили Собор Святого Петра. Когда Османская империя захватила Константинополь, собор превратили в мечеть.

Собор Святой Софии

Как добраться: на скоростном трамвае до остановки Султанахмет (рядом с мечетью Султана Ахмета).

Дворец Топкапы. Пожалуй главная достопримечательность города. В настоящее время Дворец Топкапы представляет собой музейную площадку. В период же Османской империи дворец представлял собой огромный комплекс зданий и сооружений, откуда происходило непосредственное управление страной. Площадь занимаемых земель достигала 700 тысяч кв.м. вместе с прилегающими территориями. В помещениях внешнего дворца располагались общественные и официальные учреждения – «бирун», а внутренняя часть дворца была отведена под покои султана – «эндерун».

Дворец Топкапы

Как добраться: на скоростном трамвае до остановки Gülhane. Вход внутри парка Гюльхане.

 

Места для купания

Стамбул находится на берегу Мраморного моря а недалеко от него Черное море, и в летние месяцы наверняка захочется ощутить прохладу морской воды. При этом следует иметь ввиду, что Стамбул довольно крупный город и найти в нем чистый и малолюдный пляж будет проблематично. И хотя на территории Стамбула расположено несколько городских пляжей, для полноценного отдыха и комфортного времяпровождения, лучшим выходом будет покинуть городскую черту и отправиться на курорты Мраморного моря в район Кумбургаз — Силиври, либо посетить Принцевы острова. В этих местах замечательные песчаные берега, омываемые чистой морской водой. Если же по каким-то либо причинам это не входит в планы поездки можно посетить некоторые из городских пляжей.

Пляжи в Стамбуле

Пляж Флорья. Платный песчаный пляж на берегу Мраморного моря. Протяженность 840 метров. Вход 15 лир, официальное время работы до 19 часов.

Как добраться: от железнодорожного вокзала Сиркеджи (Sirkeci) на электричке до остановки Florya.

Пляж Ешилькёй. Бесплатный пляж протяженностью 660 метров, недалеко от пляжа Флорья, на прокат можно взять лежаки и зонтики.

Как добраться: так же, как и до пляжа Флорья, на электричке от вокзала Sirkeci, выйти на остановке Yeşilköy.

Пляж Кючюксу. Небольшой (около 300 метров) песчаный пляж пляж на азиатском берегу Босфорского пролива. Вход бесплатный, есть туалеты, душевые, кабинки для переодевания.

Как добраться: от причала Юскюдар (Üskğdar) на автобусе 15, 15М, 15Р, 15H, 15Y до остановки Küçüksu. До причала можно добраться по воде на вапуре или по линии Мармарай.

Пляжи Джаддебостан. Расположенны в азиатском районе Стамбула Кадыкёй. Три пляжа (450, 300 и 250 метров) оборудованы всем необходимым для купания, два из них бесплатные а вход на второй стоит 10 лир.

Как добраться: от причала Кадыкёй (Kadıköy) на автобусах 4, 16, 16D, ER2, 222. Выходить после остановки Чифте Хавузлар (Çifte Havuzlar) в зависимости от того, на какой пляж нужно попасть. До причала Кадыкёй можно добраться на пароме от причала Эминёню (Eminönü), куда можно доехать на скоростном трамвае.

 

Магазины

Для туристов, желающих приобрести на память о Турции какие-нибудь сувениры или ценные вещи, лучшим выбором будет посещение Гранд Базара. Это удивительное место позволит не только приобрести что-нибудь на память о стране, но и позволит с головой окунуться в местный, свойственный только турецкому базару, колорит общения с торговцами и продавцами. А выбрать есть из чего — базар представляет собой огромный торговый комплекс, с целыми рядами торговых точек, тысячами магазинов, сотнями представительств мировых брендов.

Если возникает желание побаловать знакомых, себя или своих близких восточными сладостями, тогда нужно отправляться на «Египетский базар» Мысыр Чаршысы (Mısır Çarşısı) в районе Эминёню. Разнообразие пряностей, различных сортов кофе и многообразие десертов, является гарантом того, что даже самый взыскательный покупатель будет удовлетворен.

Египетский базар в Стамбуле

Район города — Лалели, интересен, прежде всего, всем желающими приобрести изделия из кожи, обувь или текстильную продукцию. Расположенные в этом районе магазины предлагают покупателям товары местного производства по довольно привлекательным ценам.

Достопримечательности и пляжи Стамбула на карте:

 

Меры предосторожности

Путешествуя по чужой стране необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности и не нарушать местных законов и обычаев. Личные вещи держать в поле зрения и не оставлять их без внимания. В отношении прекрасной половины представителей турецкого государства, необходимо вести себя деликатно и уважительно, желательно не проводить фотосъёмку без разрешения. Женщинам и девушкам, во избежание назойливого интереса со стороны представителей сильного пола турецких подданных, стоит внимательнее относиться к своим нарядам во время городских прогулок. Лучше воздержаться от посещения внутренних улочек Стамбула.

Авиабилеты в Стамбул

Отели в Стамбуле

Booking.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт