Рим. Город, шагнувший в вечность

italy-rome1

Столица области Лацио и всей Италии, дом для почти четырех миллионов человек, один из старейших городов планеты и крупнейших туристических объектов, принимавший Олимпийские Игры и называемый Вечным городом, Рим велик и значителен настолько, что пытаться это объяснить словами – дело пустое и неблагодарное. Это как раз тот самый случай, когда нужно увидеть…Хотя бы раз, чтобы восхищенное сердце затрепетало и забилось птичкой, не в силах справиться с нахлынувшими чувствами и подступившим к горлу комом: Рим прекрасен и великолепен, если эти слова хоть что-то значат , когда нужно говорить о нем…

Его основал, согласно легенде, Ромул, один из вскормленных Капитолийской волчицей братьев, в 753 году до нового тысячелетия. С тех пор Рим знал столько славы, горя, позора и чести, сколько вряд ли выпало на долю любого другого города на планете.

italy-rome3

Сегодняшняя столица Италии, как никакое другое место на Земле, достойна звания музея под открытым небом. Здесь, в буквальном смысле слова, каждый камень дышит историей и помнит Спартака и Нерона, Калигулу и Цезаря. Для того, чтобы осмотреть все его достопримечательности, не хватит целой жизни, а уж тем более – одной поездки, но самые основные и весомые Рим готов показать уже на первом свидании.

Капитолий

Этот холм многие годы служил конечной целью, к которой стремились в своих триумфальных шествиях победоносные военачальники периода, который предшествовал христианству и был священным для Рима. Капитолий всегда был, есть и будет основным центром римской политической жизни, несмотря на разность исторических событий. На вершину Капитолия ведет лестница, спроектированная Микеланджело. Сама площадь украшена конной статуей Марка Аврелия, дошедшей до нас со времен древнего Рима. Возведенный на античных развалинах Дворец Сенаторов – сегодняшняя резиденция мэра города.

Капитолийский музей содержит уникальную коллекцию античных шедевров из мрамора, каждый из которых – бесценен и уникален. Здесь покоится Умирающий галл и слегка улыбается Отдыхающий Сатир. Чистый поцелуй двух влюбленных детей олицетворяют Амур и Психея, а Клавдий Марцелл раздумывает после очередной громкой победы в Пунической войне. А еще здесь хранится великолепная статуя Мальчика, вынимающего занозу, и сама Капитолийская волчица, взрастившая Ромула и Рема.

Площадь Венеции

Сердце Вечного города и его гордость и любовь – это площадь Венеции, получившая свое имя в честь одноименного дворца. На ней высится памятник Виктору Эммануилу II. Монумент спроектирован Саккони и установлен в честь независимости Италии. С площади открывается великолепный вид на центральную улицу виа дель Корсо, которая ведет от площади Венеции к Пьяцца дель Попполо.

Колизей

Этот огромный амфитеатр был начат в 72 году нового тысячелетия и представлял из себя грандиозное строение, о великолепии которого можно судить даже по его внушительным руинам. Он назывался амфитеатр Флавия, а Колоссеумом его стали именовать то ли из-за колоссальных размеров, то ли из-за находящегося неподалеку Колосса Нерона.

С Колизеем была связана вся история Рима, каждая его страница. Здесь проводились игры гладиаторов, в которых нередко участвовали и дикие звери. Летописец Кассий утверждал, что девять тысяч хищников были убиты в течение ста дней празднований, посвященных Колизею. Арена часто заполнялась водой, и на ней проводили морские сражения.

Император Константин пытался запретить кровавые развлечения и прекратить убийства на арене. Но народ Рима не поддержал его – люди упорно не соглашались отказаться от привычных кровавых спектаклей. Только в 5 веке удалось остановить эти чудовищные развлечения.

Форум Романум

Этот комплекс монументальных сооружений, стоявших на священной улице Сакра, был свидетелем всех ураганов человеческих страстей. Здесь в течение многих веков формировались и созревали современные условия, в которых живет и дышит современный мир. Эти развалины не только рассказывают о том, каким был Рим в различные моменты истории, но и говорят о путях развития культуры и истории, религии и человеческого общества.

Арка Тита напоминает о завоевании Иерусалима, собор Максенция несет на себе печать тогдашнего величия Вечного города, а храм Антонина и Фаустины рассказывает о бесконечной любви императора, в память о которой он приказал воздвигнуть храм. В храме Весты постоянно поддерживали огонь шесть лучших дочерей города, чтобы священные амулеты охраняли его безопасность, а храм Юлия Цезаря был построен Октавианом в честь его великого дяди.

Фонтан Треви

Слева от великолепия римской улицы Корсо на близлежащей виа делле Муратте находится фонтан, в который непременно нужно бросить монету. Это обеспечивает потрясенному туристу возвращение в Вечный город. Фонтан Треви – фасад дворца, украшенный барельефами и статуями, которые установлены на скалистых выступах. Вода бьет отовсюду, создавая впечатление некоторой природной хаотичности.

Эту воду дал Риму Агриппа, построив водопровод. Фонтан спроектирован Сальви в 1735 году. Это самый знаменитый римский фонтан, мимо которого не может пройти ни один путешественник. Треви – символ столицы Италии, как, впрочем, и вилла Боргезе, и площадь Испании, и Фонтан Рек, и парк Пинчо, и Пантеон, и замок Сант-Анджело, и еще сотни и тысячи известнейших и не слишком зданий, церквей, мостов, скульптур и всех тех шедевров, которые называем мы культурным наследием человечества.

Городов, которые хранят множество исторических шедевров, на планете не мало. Но Рим из всех из них, пожалуй, самый великолепный, уникальный и потрясающий. Именно здесь каждый шаг, поворот головы, прикосновение к камню, случайно брошенный взгляд – все – вызывает такую бурю эмоций и чувств, что где-то на уровне генетической памяти начинается погружение в прошлое, без которого у всякого человека разумного нет настоящего и, к счастью, невозможно будущее.

italy-rome2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт