Отдых на Шацких озерах

Отдых на Шацких озерах

Обширный озерный край, расположенный в междуречье Припяти и Западного Буга, называют просто – Шацкие озера. Но за этим незамысловатым названием стоит уникальная, крупнейшая в Восточной Европе система озер. Даже специалистам не под силу сосчитать, сколько же их на самом деле притаилось в лесах. Все согласны лишь с тем, что карстовых озер здесь не менее двухсот.

Очаровательная Волынь

Романтики сравнивают Шацкие озера с синими бездонными глазами колдуньи Волыни (область Украины), стараясь при первом удобном случае заглянуть в их мерцающую глубину. В августе красота этого края проявляется по-особому, завораживая отдыхающих. За лето вода успевает отлично прогреться, несмотря на то, что особой жары нет — температура воздуха нечасто поднимается выше 20-ти градусов. Воздух пропитан ароматом лесных трав и смолистых сосен, густые кроны берез и других лиственных деревьев заманивают путников отдохнуть в своей тени. Природа в этих местах настолько великолепна, что ЮНЕСКО не раздумывая, признала озерный край достоянием всего человечества. С момента создания национального природного парка «Шацкие озера» (1983 год) неповторимые ландшафты находятся под защитой человека. Сегодня охраняемая территория насчитывает 30 водоемов с общей площадью поверхности воды, равной 70 кв. км.

Глубокий Свитязь

На берегах озера Свитязь туристы встречаются редко, но слышали о нем все. Что сделало его известным? Да хотя бы глубина, местами достигающая 58 метров. Это наибольшее озеро Украины, а еще оно невероятно чистое. Восьмиметровая толща воды прозрачна как стекло, и не может скрыть от взора даже мельчайшие камушки на дне. Идеально прозрачным Свитязь делают питающие его родники и полное отсутствие впадающих рек. Кстати, воду из озера можно пить, а благодаря большому количеству глицерина и серебра в своем составе она действует на купающихся не хуже многих spa-процедур. Около двух веков назад воду из Свитязя доставляли в Варшаву для столичных польских красавиц – считалось, что с ее помощью они станут еще привлекательнее.

Отдых на Шацких озерах

Первым гостей на озере встречает конный клуб «Свитязь». Для взрослых организуются прогулки верхом на лошадях, катание в фаэтоне или карете, а малыши с удовольствием подружатся с маленькими пони. Молодые пары посещают остров Влюбленных, расположенный прямо посередине водоема. Для них, а также для любителей поплавать или половить рыбку, предусмотрен прокат лодок, байдарок и катамаранов.

Озерное разнообразие

Все озера уникальны и совершенно не похожи друг на друга. Глядя на это разнообразие, создается впечатление, что они создавались не одной лишь матушкой Природой. Так, к примеру, солнечное Песчаное имеет разительное отличие от сильно затененного глубокого Соминца, а крошечный Линовец в десятки раз меньше Черного Большого озера. Одинаковая у них только вода – чистая и целебная, да разве что рыба, которой здесь уйма. Не нужно быть опытным рыболовом, чтобы поймать судака или щуку. Именно поэтому Шацкие озера – наиболее подходящее место для тех, кто делает первые шаги в рыбной ловле.

Отдых на Шацких озерах

Для любого кошелька

Отдых на Шацких озерах не ударит по карману, он по-настоящему бюджетный. В зависимости от уровня комфорта каждый сам выбирает, где ему лучше провести отпуск – в коттеджах пансионата, в комнатах санаторно-курортного комплекса, в домиках частного сектора или студенческих кемпингах. Ни там, ни там скучать не придется. Надо успеть покататься на катере, сходить в конный поход, поработать веслами, посидеть с удочкой и собрать лукошко другое ежевики. Ну и само собой покупаться, ведь кругом такие теплые озера!

Посмотреть отели на озере Свитязь


Отзывы и комментарии (1)

  1. Красота озер и привычной для нашей полосы природы все равно не может не поражать своей естественностью. Я с удовольствием посетил бы эти места, такой красотой можно восхищаться долго. К тому же вполне бюджетный вариант, так что можно будет попутешествовать всей семьей. Отлично подойдет для любителей отдыха на природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт