Отдых в Турции. Достопримечательности Анталии

Анталия

Анталия — древний город с насыщенной и увлекательной историей. За двухтысячелетнее существование Анталия последовательно входила в состав Пергамского царства, Римской империи, Византии, Османской империи. Каждый народ, владевший городом, оставил после себя множество прекрасных памятников архитектуры, вызывающих искренний интерес у туристов.

Все достопримечательности можно условно разделить на три группы – античные, относящиеся к мусульманской культуре и современные (парки, музеи и просто красивые места).

В провинции Анталия насчитывается свыше 50 древних городов, многие из которых сохранились весьма хорошо.

Демре (Мира)

Город известен благодаря жившему в нем епископу Николаю из Патры, впоследствии получившему прозвище Святитель Николай Чудотворец. Он умер в 343 году н.э. и был похоронен в местной церкви, сохранившейся до наших дней.

В этом же городе можно увидеть остатки греко-римского театра. Он в свое время считался самым крупным в этом районе и вмещал почти 10 тысяч зрителей. Театр находится на скале, там же прямо из камня высекли сцену и зрительские места. В театре не только ставили трагедии и комедии, но устраивали морские сражения, казни и жертвоприношения. Театр работает и сегодня, на его сцене устраивают постановки и проводят фестивали.

В тех же скалах сохранились удивительные гробницы, построенные из мягкого известняка ликийцами, поэтому их еще называют ликийскими гробницами. Самые старые из них с колоннами и представляют собой сооружения с заостренным верхом. Многие имеют внушительные размеры и состоят из двух помещений.

Анталия - церковь в Демре

Перге

Очень древний город. Им владели персы, захватывал Александр Македонский, брали штурмом арабы. В результате Перге обезлюдил и пришел в забвенье. Ныне там руины, считающиеся историческим памятником. Если хорошо приглядеться, то едва ли не на каждом камне можно обнаружить прекрасный узор, которому несколько тысяч лет. Перге располагается всего в 12 километрах от Анталии и туда часто устраивают экскурсии. Там есть на что посмотреть – огромный театр на 15 тысяч зрителей, развалины бань и акрополя.

Наибольший интерес вызывает стадион. Он прекрасно сохранился и представляет собой античный амфитеатр. Во времена владычества римлян стадион был перестроен и превращен в ипподром. Его вместимость – 12 тысяч зрителей.

Анталия - Перге

Термессос

Старинный город, он находится на высоте 1050 метров над уровнем моря. Между двумя горными хребтами простирается огромное плато, на нем и был построен Термессос. Посетивший город Александр Македонский, сравнил его с гнездом орла. И действительно – отсюда туристам открывается завораживающая панорама Анталии, лежащая, словно на ладони.

Перед посетителями, приехавшими осмотреть Термессос, предстает величественная груда развалин, большая часть которых недоступна для осмотра. Плато сильно заросло лесом и среди зеленных деревьев перед вами предстают достопримечательности города – театр, построенный в строгом классическом стиле, и отреставрированная крепость Кадифе.

На территории города открыт музей, в коллекции которого представлено множество вещей и предметов, найденных при раскопках в районе Измира.

Анталия - Термессос

Бухта Клеопатры

Прекрасное место с всегда чистой и прозрачной голубой водой и мягким золотым песком. Находится в 30 минутах пешей ходьбы от Текировы.

Бухта знаменита скалой, формой напоминающей профиль египетской царицы Клеопатры.

Анталия - Бухта Клеопатры

Амфитеатр Аспендоса

Древний город Аспендос находится примерно в 30 минутах езды от Анталии. Аспендос знаменит своим амфитеатром, он настолько огромен, что по размерам напоминает современный стадион. Его вместимость поражает – за проходящими на сцене представлениями одновременно могли наблюдать 50 тысяч зрителей.

Захватившие в XIII веке город турки-сельджуки не отличались трепетным отношением к памятникам старины и устроили в прекрасном сооружении постоялый двор. Ныне амфитеатр, кстати, неплохо сохранившийся, привлекает множество туристов, в его стенах проходят фестивали и конкурсы, разнообразные культурные мероприятия.

Амфитеатр обладает удивительной акустикой – даже малейший звук многократно усиливается и долго гуляет гулким эхом по залу.

Анталия - Амфитеатр Аспендоса

Имеются старинные памятники и в самом городе.

Ворота Адриана

Памятник, дошедший с времен Античности. Их построили в 130 году н.э. специально перед приездом в Анталию римского императора Адриана. Теперь самих стен, в которых их встроили нет и они превратились в прекрасную арку, ведущую в центр старого города.

Сооружение выполнено из белого мрамора, покрыто красивой декоративной отделкой и в высоту достигает двухэтажного дома.

Анталия - Ворота Адриана

Памятник Паталоссу II

Паталосс II – царь Пергамского царства, правил во II веке до н.э. Его статуя стоит посередине оживленной улицы, неподалеку от исторической части города. Памятник выполнен в римском стиле, и правитель скорее напоминает римского аристократа, чем восточного царя.

Крепостная стена

Стена построена во время правления царя Аттала II, основавшего город, и дошла до наших дней в довольно хорошем состоянии. Правда, стену несколько раз ремонтировали, и сейчас она больше напоминает укрепления эпохи Византии или поздней римской империи.

Анталия - вид на гавань и крепостную стену

Памятники мусульманской культуры в основном представлены мечетями и минаретами.

Мечеть Искеле

Здание мечети построено в конце XIX века и считается относительно новым памятником. Находится мечеть на берегу гавани почти возле воды. Рядом возвышаются крепостные стены, и на их фоне мечеть кажется миниатюрной. Здание опирается на четыре прекрасные колонны, а в центре течет прохладный родник.

Анталия - Мечеть Искеле

Медресе Каратай

Медресе Каратай – это дворец, построенный в 1251 году. Здание выполнено в стиле древних культур и отличается внешней простотой. Но таково только первое впечатление. Стоит приглядеться и замечаешь характерные арабской культуре мелкие детали на стенах и потолке, прекрасные купола, стройные колонны, сильно напоминающие древнегреческие.

Внутри находится музей изразцов и керамики времен сельджуков. Представленные образцы поражают красотой и изяществом работы, простотой и четкостью линий.

Анталия - Медресе Каратай

Минарет Ивли

Минарет Ивли является символом Анталии, он построен в XIII веке из кирпича и гордо высится над городом, узнаваемый по продольным впадинам на камне и отсутствию традиционной облицовки. Особенно прекрасен постамент минарета, он представляет собой изящный квадрат и украшен сверкающей на солнце лазурной мозаикой.

Анталия - Минарет Ивли

Башня Хыдырлык

Находится башня на пересечении улиц Хыдырлык и Хесапчи в квартале Калеичи совсем рядом с парком Караалиоглу.

Здание построено из темно-рыжих блоков и его назначение до сих пор загадка. Историки все еще ломают голову, некоторые считают, что башня служила маяком, другие – крепостью, часть убеждена, что это могила знатного римлянина.

Высота башни 13,5 метров и она поражает своими размерами и величественностью. Туристы любят подниматься на башню по узкой лестнице и любоваться восхитительными видами залива.

Анталия - Башня Хыдырлык

Минарет Кесик

Название минарета переводится как усеченный. И действительно его верхушка словно срезана ножом. Находится минарет возле храма Святого Петра и любопытен с архитектурной точки зрения, воплотив в себе комбинацию множества различных стилей.

Анталия - Минарет Кесик

Остальные достопримечательности – это в первую очередь красивые места, в которых приятно отдыхать, любуясь природой.

Водопады Дюден

Водопады Дюден – прекраснейшая природная достопримечательность Анталии. Она состоит из группы водопадов, образуемых рекой Дюден. Количество водопадов насчитывает более десятка, крупнейшие из них – Верхний и Нижний Дюден. Водопад Дюден – крупнейший в мире ниспадающий в море водопад, его высота более 50 метров.

За водопадом прячется большая пещера, в ней можно гулять, любуясь ниспадающими потоками. Внутри сыро и сверху капает вода, а чуть далее в глубине находится зал с отверстием в потолке, через которое туристы могут наблюдать кусочек неба. На дне пещера имеет образование, неизвестного происхождения. Считается, что сюда упал метеорит, по крайней мере, очень на это похоже. Бытует поверье, что тот, кто обвяжет ниточку вокруг любого из каменных рожков, которые тут имеются во множестве, и загадает желание, то его желание сбудется.

Анталия - Водопады Дюден

Рядом с водопадом обустроена зона отдыха, являющаяся частью Национального парка. Кругом во множестве работают кафе, построены смотровые площадки. Здесь приятно отдыхать, любоваться природой, слушать шум воды и устраивать пикники.

Памятник Ататюрку

Памятник является одним из крупнейших в стране и посвящен первому президенту Турции Мустафе Кемалю, прозванному Ататюрком. Находится в Старом городе на площади Республики.

Анталия - Памятник Ататюрку

Парк Ататюрка

Парк расположен на берегу моря возле пляжной полосы. Из центра города заходить в парк лучше всего со стороны бульвара Коньяалты. Местный ландшафт поразит своими деревьями, от которых в воздухе витает изумительный аромат. Парк Ататюрка превосходное место для отдыха, пикника, вечерних прогулок. Здесь можно играть в теннис, кататься на лошадях, работает автодром, большой батут для детей, карусели, курсирует паровозик.

Анталия - Парк Ататюрка

Парк Караалиоглу

Парк Караалиоглу – крупнейший и прекраснейший парк в Анталии. Он находится в районе Кылычарсан и популярен среди жителей города и туристов. Здесь можно наслаждаться ухоженной природой, любоваться мандариновыми и апельсиновыми деревьями, пальмами, чудесными цветами. Парк разбит на возвышенности и с некоторых его мест открывается дивная панорама заливов и покрытых лесами гор.

В парке множество кафе, баров и ресторанов, работает чайное заведение, имеется спуск к морю. Неповторимую атмосферу создают роскошные фонтаны и расставленные в большом количестве статуи. На территории парка находится башня Хыдырлык и несколько других достопримечательностей – здание муниципалитета Анталии, театр и дом-музей Ататюрка.

Парк привлекает любителей тишины и уединения, ценящих мгновения покоя наедине с природой.

Анталия - Парк Караалиоглу

Порт

Старый порт Анталии, построен во II веке до н.э. Еще в начале XX века именно отсюда отплывали торговые корабли. В настоящий момент старый порт красивое и живописное место, сюда устраивают экскурсии, здесь швартуются яхты, отсюда возят отдыхающих к водопадам Дюден.

Анталия - порт

Археологический музей

Музей – одна из важнейших достопримечательностей Анталии и крупнейший музей в Турции. Он расположен на горе в районе Коньялты. Возник музей при трагических обстоятельствах. В 1919 году Анталию оккупировали итальянские войска. Археологи из Италии собирались ограбить Турцию и вывезти из нее большинство обнаруженных в этом районе экспонатов. Они собрали их в одном месте, но им помешал Сулейман Фикри Бей. Официально музей открыт в 1937 году.

Анталия - Археологический музей

В коллекции музея более 2 тысяч экспонатов, среди них скелет и зубы неандертальца, множество ваз, статуэтки богов, огромное количество миниатюр, портреты, бюсты и скульптуры императоров, саркофаги, иконы, монеты и прочее.

Анталия - Археологический музей

Анталия уникальное место, здесь можно отдыхать и любоваться памятниками культуры. Здесь интересно всем – любителям античности, почитателям более древних цивилизаций, интересующимся историей раннего христианства и Византии, увлекающимся Османской империей и простым туристам, желающим расширить кругозор.

В Анталии переплелась многотысячелетняя история человечества, превратив ее в потрясающий музей на фоне прекрасной природы.

Анталия - вид н пляж


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт