Отдых в Евпатории: развлечения, достопримечательности, транспорт

Отдых в Евпатории

На западе Крымского полуострова расположился город-курорт Евпатория. Благодаря сочетанию пропитанного йодом воздуха, теплого моря и мелкого песка, этот город привлекает взрослых и детей, поскольку там можно не только хорошо провести время, но и улучшить состояние здоровья.

Немного истории

В древности это место облюбовали греки, основав здесь 2500 лет назад поселение Керкинитида. В результате войн город был разрушен, а место долгие столетия пустовало. Лишь при крымских ханах там построили город и назвали его Кезлев. Русские поселенцы произносили это слово на свой лад – Козлов. В 1784 году город Козлов, ввиду неблагозвучного названия, было решено переименовать в честь понтийского царя Евпатора Шестого. Отныне город стал называться Евпаторией.

Местные экскурсоводы приводят свою версию названия города. По их мнению, когда Екатерина Вторая путешествовала по Крыму, то, узнав в честь кого названа Евпатория, воскликнула: «Евпатория – это Евпатор и Я» (факт не подтвержденный, но красивый).

Старый город в Евпатории

Старый город в Евпатории

Город состоит из двух частей — старой и современной курортной. Прелесть старой части Евпатории заключается в ее дореволюционных застройках, сохранивших планировку и дух средневекового Кезлева. Высокие побеленные заборы, скрывающие сакли под плоскими крышами, кривые улочки, старые и известные на всю Евпаторию турецкие бани. Новая, курортная часть города, совсем непохожая на нее.

Курортная Евпатория

Курортная зона начинается, пожалуй, не с санаториев и домов отдыха, а с улицы Дувановской — самой популярной и красивой улицы города, ведущей приезжих к райскому наслаждению — Морю. Эту улицу облюбовали художники, которые в летний сезон съезжаются отовсюду.

Пляж в Евпатории

Пляж в Евпатории

Пляжи Евпатории — единственные на всем полуострове, покрытые мелким песком, поэтому они очень комфортные. Даже если набегают волны, у купающихся нет опасения, что они могут пораниться о камни как на Южном Берегу Крыма. Будучи в Евпатории, также обязательно нужно побывать на озере Мойнаки с его лечебными грязями и соленой водой.

Развлечения

Аквапарк «Банановая республика», расположенный в Прибрежном районе в 8 км. от центра города, является самым большим аквапарком в Крыму (площадь более 40 тыс м2) и пользуется неизменной популярностью у детей и взрослых. Здесь можно искупаться в огромном (50 на 25м) бассейне с гидромассажем, прокатиться на множестве водных аттракционов. Цены на входные билеты начинаются от 1400 р. для взрослых и от 1000 р. для детей. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте аквапарка.

Аквапарк "Банановая республика"

Аквапарк «Банановая республика» (Фото: банановаяреспублика.рф)

Аквапарк «У Лукоморья», созданный по мотивам сказок Пушкина, расположен в самом городе, на набережной Горького. Здесь также можно найти много развлечений для всей семьи, а также сделать уникальные фотографии со сказочными персонажами. Стоимость посещения от 1200 р. для взрослых и от 800 р. для детей (официальный сайт).

Аквапарк "У Лукоморья"

Аквапарк «У Лукоморья» (Фото: aqua-evpatoriya.com)

Евпаторийский дельфинарий, расположен в 200 метрах от побережья Черного моря, в парковой зоне города. Здесь можно посмотреть увлекательные шоу с участием белых китов, морских львов и дельфинов. А на Базе отдыха «Степная гавань», можно вживую пообщаться с дельфинами под наблюдением опытных тренеров (официальный сайт дельфинария).

База отдыха «Степная гавань»

База отдыха «Степная гавань» (Фото: dolphinevpatoria.ru)

Для молодежи: Евпатория богата ночными клубами и барами, так что скучать не придется. Большая часть развлекательных заведений расположена в центральной части города, в районе центрального парка имени Фрунзе.

Достопримечательности Евпатории

Для детей также будет интересен центральный парк имени Фрунзе. В одном из его уголков разместился сказочный островок, героев которого так любят дети. И как любой город со своей собственной историей, Евпатория любезно покажет туристам свои достопримечательности, к которым относятся следующие:

Набережная Евпатории, протяженностью около километра. При входе на нее украшением служат белоснежные нарядные арки и местная достопримечательность — скульптура Геракла. Чтобы сфотографироваться с ним, порой нужно выстоять целую очередь.

Набережная Евпатории

Набережная Евпатории

Краеведческий музей, основанный 1921 году, подробно ознакомит туристов с историей края, изменениями, которые происходили на протяжении долгого времени, а также известными людьми, посвятившими себя этому замечательному городу.

Евпаторийский краеведческий музей

Евпаторийский краеведческий музей (фото: eupatoriya-museum.org)

Музей Керкинитиды — это археологический комплекс, расположенный на улице Дувановской, на месте раскопок древнего города. Он находится под стеклянной пирамидальной крышей напротив здания краеведческого музея.

Музей Керкинитиды

Музей Керкинитиды на улице Дувановской (фото: denuhan / Mapio.net)

Караимские кенасы — уникальнейшее место в городе. Караимы — очень немногочисленный народ, расселившийся по всему миру и не забывающий своих традиций. Это целый храмовый комплекс, включающий в себя здания Большого и Малого молитвенных домов, школы и благотворительной столовой. В эту столовую съезжаются не только гости города, но и местное население, чтобы, выстояв внушительную очередь, полакомиться знаменитыми караимскими чебуреками.

Большая соборная кенасса

Большая соборная кенасса (фото: ru.wikipedia)

Свято-Николаевский собор — центральный собор города, построенный в конце XIX века на месте маленькой, полуразрушенной церкви Св. Николая.

Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор (Фото: A.Savin / Wikimedia Commons)

Греческий храм Святого Ильи — это именно то место, где обязательно следует побывать, чтобы привести мысли в порядок. Если от центрального собора веет помпезностью и величественностью, то от этого небольшого храма с уникальной архитектурой, расположенного на набережной, исходит такое спокойствие, что возвращает надежду даже тому, кто ее потерял.

Храм Святого Ильи

Храм Святого Ильи (Фото: Leonid Dzhepko)

Мечеть Джума-Джами — главная мечеть города, заложенная в 1552 г. В советское время была закрыта, как и другие религиозные учреждения. Лишь в 90-х годах ее вернули верующим, а несколько лет назад — полностью отреставрировали.

Мечеть Джума-Джами

Мечеть Джума-Джами (Фото: A.Savin / Wikimedia Commons)

Даже если человек знает Евпаторию как «свои пять пальцев», она все равно не устает удивлять, приоткрывая свои давние секреты!

Транспорт

Курортная зона Евпатории достаточно компактна, поэтому в большинстве случаев турист может обойтись без использования общественного транспорта. Если потребуется добраться до удаленных пляжей или достопримечательностей, можно воспользоваться услугами такси. При необходимости можно использовать и общественный транспорт, который представлен несколькими автобусными и трамвайными маршрутами. Трамвай является своеобразной достопримечательностью курорта, поскольку у него нет аналогов на всем полуострове. Специально для туристов от парка им.Фрунзе курсирует специальный «трамвай желаний», который в сопровождении опытного экскурсовода провезет вас по всем основным достопримечательностям города. Схему трамвайных маршрутов города можно посмотреть на карте.

Вид на Евпаторию

Как добраться до Евпатории

Добраться до Евпатории можно на самолете, поезде, автобусе или личном авто. На самом курорте нет крупных вокзалов или аэропорта, ближайший крупный город — Симферополь находится в 70 км, а международный аэропорт в 60 км. Регулярные авиарейсы осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Учитывая, что прямых ж/д рейсов из Москвы в Симферополь в настоящее время нет, авиаперелет является самым простым способом добраться до курорта.

Авиабилеты в Симферополь

Из аэропорта Симферополя

На такси, стоимость проезда зависит от класса авто и варьируется в пределах 1600-2400 р. за обычную машину и в районе 2700 р. за минибас на 7 человек. Это хоть и не самый дешевый, зато самый удобный способ, водитель доставит вас прямо к месту вашего отдыха. (Посмотреть цены и заказать трансфер).

На общественном транспорте, для этого надо сначала доехать до ж/д вокзала Симферополя (автобус №49, троллейбус №9, маршрутка №98, 100, 115). Отсюда можно доехать до Евпатории на электричке, автобусе или маршрутном такси.

От ж/д вокзала Симферополя

На электричке, поезда до Евпатории отправляются утром, днем и вечером. Преимущество — низкая цена (около 60 р.) и отсутствие пробок (время в пути 2 ч.). Недостаток — электрички ходят не часто.

На автобусе. Рядом в ж/д вокзалом находится автостанция «Курортная», отсюда каждые 20 мин отправляются автобусы и маршрутные такси, стоимость проезда около 200 р, время в пути 1.5 часа (без пробок).

На такси. От ж/д вокзала до Евпатории можно также доехать на такси. Стоимость проезда 1700-3000 руб.

Ж/д билеты до Симферополя

Где остановиться

Карта Евпатории и ее достопримечательностей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт