На краю пропасти: камень Даваско в Аргентине

Камень Даваско в Аргентине

Камень Даваско в Аргентине многие тысячелетия приводил людей в восторг. Ведь только подумать, валун весом в 300 тонн висел над пропастью, упираясь всего лишь небольшим кусочком своей поверхности об скалу. От ветра он слегка покачивался, но даже самая сильная природная стихия не могла заставить его сдвинуться с места. Заметив, что ни при каких обстоятельствах камень Даваско не двигается, люди стали на него взбираться. Смельчаки вскарабкивались на верхушку и выполняли различные трюки. Те, кто не хотел рисковать, просто упирались руками в камень и пытались его сдвинуть, но он упорно оставался на месте.

Расположен необычный камень в городе Тандиль. Прознав о чудесном осколке скалы, сюда начало стекаться очень много туристов, которые самостоятельно хотели проверить, как же так получается, что камень нарушает все физические законы. Местные жители объясняли его неподвижность достаточно просто, с помощью местной легенды.

Откуда пошло название?

Согласно легенде, когда-то в местные земли пришел сын Солнца, звали его Даваско. Он был добр к людям, научил их земледелию, скотоводству, ремеслам, рассказал, что нужно почитать золото, ведь оно является олицетворением Солнца на земле. Когда люди всему научились, то Даваско сказал, что ему нужно посетить своего отца, но он обязательно вернется, а местные жители должны дать обещание, что будут его ждать и соблюдать законы им установленные. А чтобы народ о нем не забыл и сдержал свои обещания, Даваско установил на скале камень, который вроде бы должен был мгновенно упасть вниз, но благодаря божественной силе держался на скале. Камень будет стоять ровно до тех пор, пока Даваско не вернется к своему народу и лишь тогда упадет. Так камень появился у города Тандиль и получил свое самое известное имя.

Камень Даваско в Аргентине

Впрочем, есть у него и другое название — Piedra Movediza, что с испанского языка значит «движущийся камень». И как показали годы, название это, действительно, самое правдивое. Оказывается, камень Даваско не был неподвижным, он все время двигался, но очень-очень медленно, незаметно для человеческого глаза, и движение это продолжалось в течение тысячелетий. Скорее всего, и город получил свое название именно от «движущегося камня», ведь «tan» с арауканского «движущийся», а «ill» значит «камень».

Падение

Медленно, но верно, движение это, все же, привело к падению известного камня. Случилось это в 1912 году. Камень Даваско упал со скалы и раскололся на несколько кусков. Главная достопримечательность Тандиль исчезла. Жители были в трауре, никто такого не ожидал. Скорее всего, к падению камня привела человеческая неосторожность. Рядом велись шахтные работы, производились мощные взрывы, возможно, из-за толчков земли камень и сдвинулся со своего места. Другие ученые говорят, что за тысячи лет произошла эрозия той части, которой камень Даваско соприкасался со скалой, из-за этого он больше не смог удержаться и упал с обрыва. Возможно, падению поспособствовали и местные жители, которые с удовольствием раскачивали камень на потеху туристам. Но почему-то аргентинцы, с удовольствием рассказывавшие легенды о Даваско и утверждавшие, что именно божественная сила удерживает камень, ни разу не упомянули, что, возможно, их божество вернулось, поэтому народ Аргентины больше не нуждается в чудо-камне и прощание было неизбежным…

Камень Даваско и туристы

После падения камня прошло 95 лет, а жители Тандиль все никак не могли забыть о своей достопримечательности, поэтому было решено возвести на скале ее копию. Установка камня, точной копии камня Даваско, была произведена в 2007 году. Однако логично, что найти точно такой же валун было попросту невозможно, поэтому копия пластмассовая. К тому же 300-тонного гиганта было бы чрезвычайно сложно установить на скалу, а пластмассовая копия легче оригинала в 9 раз. Также псевдо камень Даваско больше не раскачивается на ветру, его намертво закрепили на скале, и он просто стал символом города. Тем не менее, к этому месту все равно стекается много туристов, которые хотят посмотреть хотя бы на копию знаменитого камня, да и заодно оценить красоты созданного на этой территории парка Lithic The Movediza.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт