Милан. В лучах пламенеющей готики

Милан - вид на город с кафедрального собора

Милан – это не только столица самой крупной области Италии — Ломбардии, но и значимый во всем мире центр науки, искусства, дизайна и высокой моды. Он раскинулся на Паданской равнине и является вторым по величине в стране. Сегодня в Милане проживает немногим менее 1 миллиона 200 тысяч человек. Близлежащие города Монца, Ро и Чинизелло Бальзамо практически слились со столицей области, и сегодня итальянцы говорят о появившейся конурбации под названием Большой Милан, в котором численность населения превышает 4 миллиона.

В городе развито множество отраслей промышленности, главные из которых – машиностроение, металлургия, легкая и пищевая промышленность, полиграфия. Милан – крупнейший в стране транспортный центр, через город проходят все важнейшие дороги, связывающие как регионы Италии, так и саму страну с другими государствами Европы. Милан имеет два международных аэропорта – Мальпенса и Линате – из которых можно улететь в любую точку Земли.

Основали город в 5 веке до новой эры кельтские племена, а спустя двести лет Медиолан (так назывался город) был присоединен к Римской империи. Затем он в течение многих столетий служил одной из резиденций римских императоров, один из которых, Константин, подписал здесь в 313 году эдикт о предоставлении христианам свободы в выборе вероисповедания. В 4 веке во время епископства Святого Амвросия в Милане были заложены четыре базилики, и лучшая из них, Сан-Амброджо, и сегодня восхищает гостей и жителей города.

Базилика Сант-Амброджо

Базилика Сант-Амброджо в Милане

В 9 веке роль Милана на политической арене возрастает. Он становится важным центром на перекрестке торговых дорог из Италии в Европу и наоборот. Через еще триста лет город стал крупнейшим ремесленным центром, в котором изготавливалось сукно и собиралось оружие. В 12 веке Милан возглавил борьбу с императорами Римской Империи за независимось и собрал под своими знаменами почти всю Северную Италию. Следствием этой войны стало практически полное разрушение города в 1162 году.

Восстановленный, он переживал еще не одну смену власти, переходил из рук в руки, пока, наконец, в 1861 году не стал частью объединенной Италии.

Богатая событиями средневековая часть истории знаменитого города на Апеннинах оставила большой след в его облике. Сегодня Милан – один из самых значимых в мире по количеству архитектурных шедевров и культурных памятников. Например, Миланский университет – один из старейших в стране и в Европе, а билет в Ла-Скала – мечта любого почитателя музыкального оперного искусства.

На плане город выглядит большим овалом, пересекаемым радиально улицами, и с центром на Пьяцца-дель-Дуомо. На старой площади гордо высится Кафедральный Собор, второй по величине христианский храм в мире. Его сооружение началось в конце 14 века и продолжалось около четырех столетий. Великолепное творение итальянских зодчих, выполненное в белом каррарском мраморе, имеет 135 шпилей, которые видны из любой части старого города. Смотровая площадка Дуомо служит прекрасной возможностью полюбоваться великолепными видами Милана и окрестными Альпами с высоты птичьего полета.

Миланский кафедральный собор

Миланский кафедральный собор

Архитектурный стиль Дуомо в Милане носит название «пламенеющая готика». Это направление получило особую популярность в архитектуре испанских и французских городов в 16 веке. Название отражает красоту и уникальность строений, узоры и орнаменты которых напоминают языки пламени. Кроме леса шпилей и башен Собор украшают сотни орнаментов и узоров, которые сплетают опорные колонны в единый ансамбль. Дуомо Милано хранит золотую статую покровительницы города и гробницу Святого Карла Борромео.

На Соборной площади можно прогуляться по великолепной галерее Витторио Эмануэле II, одним из первых Европейских пассажей, со множеством знаменитых магазинов и бутиков. Здесь же проходят лучшие в стране выставки и концерты. Архитектурная уникальность галереи тоже не оставляет никого равнодушным – мозаичный пол с изображением континентов и великолепный купол из стекла и металла делают сооружение необыкновенно легким и прозрачным. Здесь же находится один из самых дорогих отелей мира — Seven Stars Galleria.

Галерея Витторио Эмануэле II

Галерея Витторио Эмануэле II

Знаменитость мирового масштаба, миланский оперный театр «Ла Скала» был построен в 18 веке рхитектором Джузеппе Пьермарини на месте маленькой церкви Санта Мария-дела-Скала. Старый храм дал название одной из лучших оперных сцен мира.

Миланский оперный театр «Ла Скала»

Миланский оперный театр «Ла Скала»

В замке Сфорца, корона зубцов на стенах и очертания башенок которого как две капли воды повторяют московский Кремль, сегодня располагается картинная галерея. В ней можно полюбоваться шедевральными полотнами Микеланджело и Леонардо и сделать множество интересных фотографий уникального собрания музыкальных инструментов.

Стана замка Сфорца

Стана замка Сфорца

Прогулка по прекрасному Милану подарит много приятных минут и впечатлений. Этот город, кажется, соткан из туманного кружева, которое давным-давно подарили неведомой мастерице седые Альпы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт