Матриархальные общества мира

Матриархальные общества мира

В настоящее время матриархальные общества с относительным доминированием женщин-матерей сохранились лишь в некоторых районах Африки, Юго-Восточной Азии и Тибета.

Самбуру — одно из многих африканских племен, проживающих на территории Кении. Состоит самбуру из 200 тысяч человек, которые живут на территории около 20 тысяч квадратных километров. Некоторые жители племени живут в городах, имеют высшее образование, но на выходные они приезжают в родную деревню, переодеваются в яркие национальные костюмы, надевают украшения и амулеты. Но все же, большая часть племени чтит свои традиции и обычаи, и живут в деревнях. Самбуру, как и другие африканские племена, имеет патриархальные устои — во главе семьи, племени стоит мужчина, на мужчине лежит обязанность обеспечивать семью, принимать решения.

Умоджа — одна из деревень племени самбуру. «Умоджа» означает «надежда». Эта деревня практически ничем не отличается от других деревень самбуру, кроме того, что в этой деревне живут только женщины. Это пристанище уставших от насилия, от мужского своенравия и агрессии женщин.

Умоджа была создана в начале 21 века Ребеккой Лолосоли. По правилам, принятым в деревне, женщина сама может делать свой выбор — например, выбор мужа.

В самбуру было принято жениха выбирать по танцам. Молодые мужчины в национальных костюмах танцевали танец льва, а девушка выбирала того, кто лучше всех исполнил танец. Но сейчас эта традиция поддерживается только в качестве туристического зрелища. В действительности же мужа девочке выбирает отец. И зачастую маленькие девочки, не достигшие половой зрелости, выходят замуж за стариков, или за своих братьев.

В Умодже девочка сама делает свой выбор — она сама может выбрать себе мужа, но по законам деревни, жить здесь с ним она не сможет, в этом случае девушка должна переехать к мужу в деревню. Если же женщина, девушка не желает выходить замуж, но у нее есть сексуальный партнер, то с ним она может встречаться и уединяться только вне деревни. Девочки, родившиеся в деревне, не проходят обряд обрезания.

Но несколько мужчин все же проникли на территорию деревни и живут среди свободных женщин. Это мальчишки, сыновья некоторых девушек. По законам деревни мальчики могут проживать в деревне до 16 лет, а потом они должны ее покинуть.

Дела в деревне процветают. Женщины самостоятельно зарабатывают себе на жизнь туризмом. Они рассказывают туристам об обычаях своего племени, своей культуре, показывают и продают ремесленные изделия, сувениры. Дела в деревне идут настолько хорошо, что женщины даже наняли несколько мужчин для выполнения исконно женской работы — переноски дров! А Ребекка Лолосоли была приглашена ООН для выступления с докладом на Всемирной конференции по гендерным вопросам расширения прав и возможностей, которая проводилась в Нью-Йорке.

Остров Суматра — один из удивительнейших островов в мире. Часть острова лежит в северном полушарии Земли, а часть в южном. А это значит, что если стоять прямо на экваторе, то можно оказаться одной ногой в зиме, а другой в лете, одной ногой в весне, а другой в осени.

А живет на острове Суматра народ минангкабау, исповедующий ислам. И хотя минангкабау исповедуют ислам, но живет народ по законам матриархата. Именно женщина является главой семьи. Самая старшая женщина ищет женихов для своих дочерей, внучек. Именно ее имя будет носить новая семья.

Народ минангкабау

Раньше мужчина, пришедший в новую семью, только ночевал в новом доме, а день он проводил у матери и заботился о своих сестрах и других родственницах женского пола. Но эта традиция уходит в небытие, и новые семьи живут своими отдельными домами, которые им выделяют родственники, конечно же, родственники жены. По обычаям этого народа земля и недвижимое имущество передаются по женской линии.

За своими детьми мужчины минангкабау не следят — это обязанность женщин. И при разводе дети остаются со своими матерями, в своем доме, мужчина же уходит без вещей, без имущества, к своей матери.

На западе африканского континента есть маленькое и очень бедное государство Гвинея-Бисау, в состав которого входят острова архипелага Бижагош. Большая часть островов необитаема, но на островке Каньябаке живет народ, который тоже живет по законам матриархата. Мать выбирает имя ребенку, мать занимается его воспитанием. Отец, даже если и состоит с матерью в законном браке, не имеет права вмешиваться в дела семьи. И зачастую муж и жена живут отдельно.

Жители архипелага Бижагош

А на другом конце света, на территории штатов Нью-Мексико, Аризона и Юта в США живет племя коренных жителей Северной Америки навахо. На первый взгляд навахо живут по правилам патриархата. Мужчины племени работают, заботятся о семье, о своих детях. Но денежными вопросами семьи по обычаю заведует женщина — самая старшая и самая уважаемая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт