Лисянский — гавайский остров, открытый русским мореплавателем

Лисянский - гавайский остров, открытый русским мореплавателем

Остров Лисянский является одной из достопримечательностей Гавайев. Хотя с первого взгляда кажется неприметным. Он совсем небольшой, необитаемый, равнинный. Вроде бы ничего особенного. Однако на самом деле это один из интереснейших островов для любителей дикой природы.

История

Остров Лисянский расположен от других островов на приличном расстоянии. До острова Лайсан 215 километров, до Оаху целых 1700 км. Поэтому долгое время мореплаватели о нем не знали. К тому же остров вулканического происхождения, и его наивысшая точка имеет всего лишь 12 метров высоты.

Остров постоянно подвергается эрозии, поэтому его ландшафт меняется. Это особенно четко видно в месте между двумя высокими (для острова) песчаными дюнами. Предполагается, что раньше между ними располагалась лагуна. От нее-то и пошло гавайское имя острова «Папаапохо».

Однако для мира остров был открыт в 1805 году во время первой русской кругосветной экспедиции. Это открытие было совершено кораблем «Нева» под управлением Ивана Фёдоровича Крузенштерна, а остров был назван в честь Лисянского Юрия Федоровича, капитана второго корабля этой экспедиции, «Нева». Они чудом обошли рифы и увидели безлюдный остров, на который и высадились.

Лисянский настоял на том, чтоб обойти весь остров и на основе наблюдений нарисовать его контур. Путь этот был очень утомляющим, ведь путешественник и члены команды двигались под палящим солнцем. Вглубь острова они не заходили, поскольку он порос высокой травой, в которой гнездились птицы. Как только мореплаватели вошли в траву, каждым своим шагом они рушили птичьи гнезда, которых здесь было много, и душили маленьких птенцов. Птицы, конечно, отчаянно защищали свое потомство и совсем не боялись людей. Продолжать движение путешественники не стали.

Воду на острове обнаружить не удалось, поэтому для «Невы» остров оказался бесполезным, хоть здесь было достаточно дичи и тюленей, парочку которых члены команды все же убили и взяли на борт. Но так как воды не было, то и делать здесь было нечего. Лисянский вбил кол на острове, а под ним закопал бутылку с запиской, что первым открыли остров члены команды «Нева». При этом назвали остров в честь путешественника, с этим была абсолютно согласна вся команда.

В 1857 году король Гавайского королевства провозгласил остров Лисянский своей территорией. В 1890 году остров арендовала компания, занимавшаяся добычей гуано и птичьих перьев. Однако общественность считала добычу перьев птиц этого острова преступлением, и она вскоре была остановлена. В 1909 году здесь был организован птичий заповедник. В 2010 году остров Лисянский был включен в список ЮНЕСКО.

Что посмотреть?

Остров очень интересен благодаря своей фауне. Здесь вы сможете увидеть невероятное количество птиц на квадратный метр. Только подумайте, на этом небольшом островке гнездится 75% бонинских буревестников. Также вы удивитесь, когда увидите, что почти всю прибрежную зону облюбовали зеленые черепахи, которые отдыхают и греются здесь на солнышке. Вместе с ними остров облюбовали тюлени-монахи. На зимовку сюда слетается немало редких птиц. К примеру, остров нравится американской пепельной улили, золотистой ржанке, таитянскому кроншнепу. Здесь можно увидеть более миллиона темных крачек, которые прилетают сюда в определенные периоды.

Остров Лисянский (фото: Google Maps)

Недалеко от острова находится Нева Шолс, коралловый риф, в котором можно увидеть около 24 видов кораллов и множество разноцветных коралловых рыбок. Нева Шолс настолько разнообразен и красив, что его зовут «коралловым садом». Посетители острова Лисянский могут заодно заняться дайвингом возле острова. Однако, погружаясь в этих водах, нужно остерегаться акул, которые в Нева Шолс особенно агрессивны.

Вид из космома на о. Лисянский и коралловый риф Нева Шолс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт