Дубровник — жемчужина Хорватии

Дубровник - жемчужина Хорватии

В окружении примерно двух километров древних стен, сохраняя воспоминания о прошлом величии, Дубровник является одним из тех городков, которые знают, как завораживать своих посетителей. Прогуляйтесь по дворцам, включая замки и острова, пройдите через древние ворота, а после захода солнца станьте частью ночной жизни хорватского города — почему бы не выпить на борту яхты?

Вот основные достопримечательности в Дубровнике, с которых можно начать свое путешествие:

Старый город. Старый город — это место, где вы захотите заблудиться. Бесчисленные узкие улочки, маленькие и большие площади, мраморные улицы, церкви, красивые здания с сохранившейся аутентичной архитектурой и лестницы, ведущие на каменные стены города, где море приветствует вас на всю свою ширь. И тысячи судов на берегу, в ожидании, когда вам захочется совершить незабываемые прогулки.

Старый город в Дубровнике

Старый город в Дубровнике

Улица Страдун (Placa — Stradun) расположена в самом сердце Дубровника. Это главная улица города с множеством ресторанов и магазинов. Здания здесь имеют одинаковый архитектурный стиль, построены из камня и все выравнены по высоте. Каждое новое здание в районе так же должно соблюдать эти требования, чтобы сохранять стильный внешний вид пространства. Только в конце улицы на 31 метровую высоту возвышается часовая башня XV века, которая является одним из символов города.

Улица Страдун в центре Дубровника

Улица Страдун в центре Дубровника

Большой фонтан Онуфри (Velika Onofrijeva fontana) – у него есть 16 сторон, каждая из которых имеет оригинальную скульптурную маску, через чей рот бьет фонтанчик с питьевой водой. Это идеальный способ освежиться в жаркий день. Фонтан был построен в XV веке итальянским архитектором Онуфри дела Кава, который строил системы водоснабжения города. Расположен фонтан у ворот „Курица”.

Большой фонтан Онуфри

Большой фонтан Онуфри

Городские стены — Весь город был окружен защитными стенами, протянувшимися на целых 2 км в диаметре. Стены состоят из 12 фортов, 15 бастионов и 4 круглых и угловых башен. Башня „Бокар” (Bokar) была основной для защиты входных ворот „Курица”. Сегодня здесь проводятся некоторые из событий Летнего фестиваля города. Стены были построены в средние века – XIII-XIV веке, чтобы защищать город от нападений. Странствуя среди их уникальной атмосферы, перед вами будет открываться удивительный вид на побережье и порт.

Вид на башню „Бокар” и порт

Вид на башню „Бокар” и порт

Дворец Спонза (Sponza) был построен в XVI веке, когда был предназначен для таможенников, которые отсюда наблюдали за торговлей товарами. В его архитектуре заметно сочетание ренессанса и готики. Здесь также размещалась первая школа в Дубровнике, а также банк, и арсенал города. Сегодня в здании хранятся государственные архивы и множество исторических рукописей.

Дворец Спонза в Дубровнике

Дворец Спонза в Дубровнике

Княжеский дворец (Knežev dvor) был построен в XIV веке как официальная штаб-квартира правительства республики. Здание находится на улице „Страдун”, и в архитектуре его просматривается сочетание готики и барокко. Сегодня в нем расположен Культурно-исторический музей. Здесь вы увидите богатые коллекции картин, икон, керамики, мебели, текстиля, произведений из стекла и металла, а также много старых фотографий.

Княжеский дворец на Улице Страдун

Княжеский дворец на Улице Страдун

Доминиканский монастырь (Dominikanski samostan) расположен в северной части Старого города. Построенный в сочетании готического стиля и ренессанса. Внутри хранятся произведения искусства итальянских и хорватских авторов, а в саду монастыря есть еще действующий с XIV века колодец.

Доминиканский монастырь в Дубровнике

Доминиканский монастырь в Дубровнике

Францисканский монастырь. Францисканский монастырский комплекс (Franjevački samostan) состоит из скита, часовой башни, колодца XV века, барочной церкви, аптеки XIV века – третьей старейшей в мире, которая функционирует и сегодня, и одной из самых больших библиотек в Хорватии с более чем 20 000 книг, 1200 из них — старые текстовые и музыкальные рукописи. Вообще здесь есть что посмотреть и вам нисколько не будет скучно.

Внутренняя галерея Францисканского монастыря

Внутренняя галерея Францисканского монастыря

Крепость Ловриенац (Lovrijenac) расположена в западной части города за пределами городских стен, на 36-метровой крутой скале, глубоко вдающейся в море. По словам старых преданий, крепость была построена всего за 3 месяца, чтобы помешать венецианцам, собиравшимся высадиться на том месте. Сегодня, во время Летнего фестиваля, здесь играют шекспировские пьесы.

Крепость Ловриенац

Крепость Ловриенац

Крепость Минчета (Minceta) является основной защитной крепостью Старого города, расположена прямо между двумя его воротами. Ее строительство восходит к XIV веку, а в XV веке она была реконструирована. Эта крепость является самой высокой точкой Старого Дубровника и одним из символов города.

Крепость Минчета

Крепость Минчета

Церковь Святого Власия (Crkva Sv. Vlaha) была сооружена в 1716 году. Любопытно, что предыдущий храм на этом месте пережил мощное землетрясение в 1667 году, но несколько десятилетий спустя (в 1706 году) сгорел дотла. Архитектор церкви венецианец Марино Гропели. На главном алтаре есть позолоченная статуя святого Власия, изготовленная местными мастерами в XV веке. В одной руке святого есть модель Дубровника, как он выглядел до землетрясения 1667 года. Святой Власий (или по-хорватски Свети Влахо) является покровителем Дубровника и ежегодно здесь проводятся праздники в честь этого святого.

Церковь Святого Власия

Церковь Святого Власия

Собор Вознесения Девы Марии (Katedrala Marijina Uznesenja) — ныне действующий католический собор, построенный в стиле итальянского барокко на месте бывшего византийского и романского собора, разрушенного после сильного землетрясения 1667 года. Существует легенда, что деньги на его строительство пожертвовал король Ричард Львиное Сердце, чудом спасшийся во время кораблекрушения у берегов Дубровника после своего возвращения из третьего крестового похода в 1192 году. На главном алтаре собора можно увидеть полиптих, созданный Тицианом в 1552 г., на котором изображена сцена Вознесения Девы Марии.

Собор Вознесения Девы Марии

Собор Вознесения Девы Марии

Остров Локрум (Lokrum) находится в полукилометре от береговой линии Дубровника и его зеленые холмы заметны издалека. Здесь есть ботанический сад с растениями со всего мира. Ваши воспоминания об этом месте будет сопровождать запах эвкалипта. Остров находится примерно в 100 м над уровнем моря, и на вершине холма его есть старая французская крепость, подняться до которой будет довольно утомительно, но от нее, сквозь ветви зеленых деревьев, можно насладиться прекрасным видом на побережье Дубровника.

Остров Локрум

Остров Локрум

Элафитские острова — Элафиты (Elafitski otoci) — островной архипелаг с сухим и теплым климатом, с длинным летом и очень короткой зимой. Здесь вы можете полежать с коктейлем в руке в тени пальм. В Элафитские острова входят Шипан, Лопуд, Колочеп, Дакса, Руды, Мишняк, Яклян, Космеч, Голеч, Црквина, Таян и Олипа. Иногда и остров Локрум относится к ним. Название острова происходит от греческого и означает «оленьи острова». Здесь есть и густые леса, и просторные пляжи. До островов можно добраться на пароме от Дубровника, который отправляется несколько раз в день.

Подъем на гору Срдж — подарите себе этот незабываемый опыт – подъем на смотровую площадку горы Срдж (Srd). С высоты ее вершины перед вами откроет прекрасный вид на побережье Дубровника. К Срдж можно добраться и на велосипеде, двигаясь среди богатой горной растительности.

Прогулка на лодке. После долгого дня и хождений по улицам города, прогулка на лодке принесет долгожданный расслабляющий эффект. Вы увидите берега Дубровника со стороны моря и пройдете мимо некоторых пляжей. Вы можете прокатиться на лодке от Старого порта и добраться до Нового, или наоборот, или пройти под парусом до любого из близлежащих островов. Почувствуйте морской ветер в волосах. Полный вперед!

Летний фестиваль. Каждый год с начала июля до середины августа весь город превращается в сцену. Танцы, музыка, опера, балет, театральные представления ждут вас каждый день. Жители Дубровника не отказываются от зрелища даже тогда, когда нет мест, и предпочитают наблюдать из окон своих домов. Все приглашены, приходите и вы!

Закажите морепродукты. Кальмары, мидии, белая рыба, крабы, осьминоги, креветки, все, что можете попробовать здесь, не пропускайте, потому что Хорватия может похвастаться лучшими морскими деликатесами, а местные рыбаки стараются чтобы они были действительно свежими. Соедините их с бокалом хорошего вина. Ура! Или «Жили!» (Živjeli!) по хорватски.

Морепродукты

Попробуйте орахняца — традиционный хорватский пирог с орехами, является идеальным завершением вкуснейшего обеда или ужина. Чтобы вам было сладко!

Магазины в Дубровнике. На всех маленьких улочках вы увидите лавки с сувенирами, травами, кружевом, чаем, тканями, драгоценностями и всем, что еще можно придумать. Модные магазины одежды, обуви и аксессуаров вы найдете на улицах в Старом городе и, конечно, на улице „Страдун”. «Керум” (Doc Kerum) является крупнейшим торговым центром в Дубровнике, где можно купить все, включая технику и мебель.

Ночная жизнь в Дубровнике. Латинские и джаз-клубы, дискотеки с электронной музыкой, коктейль-бары с живой музыкой, ирландские пабы — выбор за вами. Многие заведения есть в Старом городе и на улице „Страдун”, а также на пляжах.

Ночная жизнь в Дубровнике

Достопримечательности Дубровника на карте

Как добраться до Дубровника

Международный аэропорт Дубровника расположен примерно в 16 км от центра города. В высокий сезон (с июня по сентябрь) сюда летают прямые рейсы из Москвы компании S7, время в пути 3 с половиной часа, в низкий сезон можно долететь только с пересадкой. От аэропорта до города можно добраться на автобусах-шаттлах компании «Atlas» (после выхода из зоны получения багажа кассы будут на правой стороне, проезд стоит 40 кун ~5.4€), на городских автобусах № 11 или 27 или на такси прямо до отеля.

Если вы уже путешествуете или отдыхаете на Балканах, то до Дубровника можно добраться по суше, например из Будвы до него можно доехать на автобусе всего за 3 часа.

Авиабилеты в Дубровник

Готовые туры в Дубровник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт