Грязевые вулканы Тамани

Грязевые вулканы Тамани

В Краснодарском крае между Азовским и Черным морями расположились уникальные памятники природы – действующие грязевые вулканы Тамани. На полуострове их больше 30, причем большая часть вулканических проявлений находится в Темрюкском районе. Эти вулканы являются природной достопримечательностью Юга России и входят в топовый список экскурсий, которые предлагаются туристам в экскурсионных киосках города Анапы.

Экскурсия, как правило, длится около 6-7 часов. Дорога туда и обратно занимает около 1,5 часов. Стартовая стоимость экскурсий на грязевые геологические образования начинается от 500 рублей и выше. Льготы до 50 % от стоимости билета предоставляются участникам локальных военных конфликтов, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам первой и второй групп. Дети до 5 лет проходят на вулкан бесплатно. Некоторые экскурсионные киоски включают в экскурсионную программу посещение небольшой страусовой фермы или лебединого озера, а также организуют дегустацию восхитительных таманских вин.

При желании до всех вулканов также можно добраться самостоятельно на собственном транспорте, воспользовавшись картой в конце этой статьи

Грязевые вулканы полуострова

Грязевые вулканы полуострова действующие, только в отличие от геологических образований, выбрасывающих раскаленную лаву на поверхность земли, они выбрасывают полезную лечебную смесь из сероводорода, йода и брома. Температура жидкой грязи на поверхности не поднимается выше 20 °C. По внешнему виду грязевые вулканы меньше обычных вулканических образований и извергаются не чаще 4 раз в год.

Грязевые вулканы полуострова Тамань

В древности считалось, что на Таманском полуострове располагаются врата в царство мертвых, в котором правит Аид. Это происходило по той простой причине, что люди видели в жерлах вулканов булькающую грязь и слышали грохот, сопровождающий вулканические процессы. Страх вселял в души людей ужас, и, чтобы хоть как-то объяснить непонятные процессы, они предпочитали верить в существование загробного мира. Наука дала более простое объяснение загадочным явлениям природы: во время тектонического движения коры земли образовались разрывы и на этих местах появились грязевые вулканы.

Целебные свойства грязевых вулканов

К счастью, ничего кроме пользы грязевые вулканы людям не приносят. Грязь, которая выбрасывается на поверхность вулканов из недр земли, используется в лечении болезней суставов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на общее самочувствие человека. Кроме того, вулканическая грязь успешно борется с целлюлитом и улучшает состояние кожных покровов, удаляя ороговевшие частички эпидермиса, разглаживая морщины и очищая поры.

После грязевых процедур кожа взрослого человека становится нежной и бархатистой, приобретает здоровый оттенок и выглядит, как у младенца. К тому же, вулканическая грязь обладает великолепным омолаживающим эффектом, который ежегодно отмечают на себе тысячи женщин, побывавших в кратере одного из грязевых вулканов Тамани. Целебные свойства грязи на этом не заканчиваются: она обладает ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, устраняет угревую сыпь, с которой отчаянно борются подростки, а также ускоряет процесс выздоровления при переломах и ушибах.

Кстати, последний факт был обнаружен еще в середине XIX века, когда у Гнилой горы открылась первая лечебница, использовавшая грязелечение для реабилитации больных с переломами. Пройдя курс лечения, больные выписывались из больницы без костылей.

Вулканическая грязь Тамани противопоказана людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и онкологическим больным, поэтому перед процедурой грязелечения в кратере вулкана необходимо посоветоваться с врачом.

Как вести себя в кратере вулкана

1. Первое и самое главное: в вулканической грязи нельзя утонуть, поэтому не стоит бояться спускаться в кратер вулкана. Высокая плотность глиняной массы сразу же выталкивает человека наружу при его погружении более чем на метр. Новичку в вулканической грязи поначалу придется туго: не ощущая под ногами опоры, он будет чувствовать себя беспомощным и уязвимым. Но вскоре это чувство пройдет и в крови забурлит адреналин, ведь только в кратере вулкана можно испытать чувство невесомости, которое испытывают космонавты в полете.

Кстати, поплавать в грязевом вулкане, как в воде, из-за высокой плотности глины не удастся, зато забавно побарахтаться на одном месте и поднять себе настроение получится вполне.

2. Ни в коем случае нельзя прыгать в кратер вулкана вниз головой. Несмотря на то что грязь выталкивает наружу, может произойти несчастный случай: человек может застрять в вулканической породе. В вулкане не следует также проявлять гиперактивность и нырять. А для того чтобы лицо и волосы тоже подверглись косметическому воздействию глины, достаточно просто нанести на них целебную грязь при помощи ладоней.

3. В вулканической грязи нельзя находиться слишком долго: для оздоровительного эффекта достаточно 15 минут. Как правило, после приятного купания в мягкой глине мало кто из туристов жаждет выбираться обратно на сушу, но сделать это все-таки необходимо. Лучше сделать небольшую передышку, побродить по площадке вокруг кратера или пофотографироваться на память, а потом еще раз немного понежиться в глине, чем превысить рекомендуемую норму купания.

4. При посещении, в частности, вулкана Тиздар туристы могут помыть руки и ноги в специально отведенных для этого раковинах, а глину с тела смыть в ласковых водах Азовского моря.

Как уже отмечалось, грязевых вулканических образований на Таманском полуострове больше 30. Самые известные из них – Тиздар, Карабетова сопка, Миска, Ахтанизовская сопка, Гефест и вулкан Подводный.

Коротко о вулканах Тамани.

Вулкан Тиздар

Вулкан Тиздар

Тиздар расположен недалеко от поселка За Родину, а точнее говоря, в урочище Синяя балка, которая находится в пятидесяти метрах от Азовского моря. Свое название вулкан получил из-за горы Тиздар, находящейся в километре от него. Извергать глину на поверхность земли вулкан начал 10 миллионов лет назад. Диаметр кратера Тиздара составляет 25 метров. Грязь в вулкане непрерывно обновляется всплесками из жерла вулкана и имеет светло-серый цвет.

Самое сильное извержение вулкана произошло в начале XX века, в результате чего он приобрел форму усеченного конуса. Тиздар является самым посещаемым грязевым вулканом Тамани, экскурсии и купание в нем проводятся регулярно.

Карабетова сопка

Карабетова сопка

Сопка находится в 4 километрах от станицы Тамань. Кратер вулкана имеет форму овала, причем самая короткая ось растянулась на 860 метров, а самая длинная – на 1380 метров.

Активную вулканическую деятельность вулкан проявляет раз в 20 лет. При этом в его боковых грязевых источниках постоянно лопаются и грохочут грязевые пузырьки. Грязь в вулкане представляет собой серо-белую густую массу. Самое мощное извержение Карабетовой сопки наблюдалось в середине XIX века, а последнее небольшое извержение произошло в 1968 году.

Рядом с Карабетовой сопкой расположены несколько грязевых озер — «сальс», рази которых сюда и приезжают туристы.

Вулкан Миска

Вулкан Миска находится в городе Темрюке. Казаки дали ему такое название из-за формы тарелки, которую он им напоминал. Диаметр котловины вулкана составляет 500 метров. Самые сильные извержения Миски происходили в начале и середине XIX века, в последний раз свою вулканическую активность вулкан проявил в 1905 году.

Миска считается потухшим вулканом, однако из-за большого диаметра котловины любые его слабые колебания могут причинить большой вред людям. Поэтому купаться в Миске запрещено, однако полюбоваться внушительным видом памятника природы все-таки стоит, тем более что недалеко от него находится Музей воинской славы.

Ахтанизовская сопка

Ахтанизовская сопка

Ахтанизовская сопка считается одним из самых красивых вулканов полуострова и имеет форму классического конуса. Диаметр сопочного кратера составляет 12 метров. Сопка находится в станице Ахтанизовской на высоте 67 метров над уровнем моря. Совсем недавно вулкан считался постоянно действующим, но в последнее время его деятельность заметно ослабла. Грязь в вулкане серо-голубая.

Вулкан Гефест

Вулкан Гефест

Вулкан Гефест находится на Гнилой горе, получившей такое название из-за частых и неожиданных выбросов грязи на поверхность земли. Вулкан представляет собой цепочку вулканических сопок, самые маленькие из которых в диаметре доходят всего до нескольких сантиметров, а самые большие достигают трех метров. Самое крупное извержение Гефеста зафиксировано в 1978 году, а последнее состоялось в 2010 году. Грязь в Гефесте имеет серо-голубой цвет. В центре горы находится небольшое озеро, в котором туристы могут искупаться после процедуры грязелечения в вулкане.

Вулкан Подводный

Вулкан Подводный находится в Азовском море, ближайший к нему населенный пункт – станица Голубицкая. Первое упоминание о вулкане относится к XVIII веку. В среднем, извержения этого вулкана происходят каждые пять лет и сопровождаются оглушительным треском и гулом, а на поверхности моря образуется небольшой островок из целебной грязи, однако вскоре он быстро смывается волнами. Вулкан обычно извергается в летний период и многие специально приезжают в это время на Азовское море в надежде застать это уникальное природное явление. Последнее извержение вулкана происходило в июле 2008 года.

Грязевые вулканы Тамани на карте

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт