Ватикан – государство в центре Рима

Ватикан

Прогуливаясь в северо-западной части итальянской столицы, турист может и не заметить, что он подошел к границе независимого европейского государства, имя которого – Ватикан или Святой Престол. Когда знатоки говорят об этой стране, они часто употребляют слово «самое». По своей территории Ватикан – это самое маленькое государство в мире, так как общая площадь всей страны всего лишь 0,44 квадратных километров. Государство имеет и самую маленькую численность его обитателей. По некоторым сведениям гражданами Святого Престола (именно так называются ватиканцы) являются всего лишь около 600 человек. Граница государства тоже самая маленькая по протяженности, ее длина составляет чуть более 3 километров. Сама по себе граница представляет собой стену, которая огораживает территорию Святого Престола от Рима.

Стена в Ватикане

Стена в Ватикане

Пройти на территорию этого карликового, но весьма уважаемого в мире государства можно практически свободно, миновав пост швейцарской гвардии. Кстати, одетые в форму времен средневековья швейцарские гвардейцы являются официальными вооруженными силами Ватикана и подчиняются непосредственно главе государства – Папе Римскому. Не стоит даже пытаться пройти на территорию Святого Престола в слишком откровенной одежде, даже если в Риме будет очень жарко: в стране действует довольно жесткий дресс-код. Денежными знаками в Ватикане являются евро, но страна имеет право чеканки своей европейской монеты, на обратной стороне которой выбита оригинальная символика, отличная от той, которая используется у обычного европейского металлического евро. Оригинальны также почтовые марки, открытки, брелки, магнитики и другие сувениры.

Швейцарская гвардия Ватикана

Швейцарская гвардия Ватикана

Всю территорию Ватикана можно внимательно исследовать примерно за два часа; правда, для повседневных посещений открыты не все места Святого Престола. Но гигантский Собор Святого Петра обойти стороной, конечно, невозможно. Названный в честь одного из основателей христианской церкви – апостола Петра – этот собор поистине грандиозен и вмещает тысячи людей. Расстояние от пола до купола составляет 136 метров, а максимальная длина собора превышает 200 метров. Внутри собора находятся захоронения некоторых деятелей католической церкви, в том числе и усыпальница знаменитого Иоанна Павла II. Стены и потолки храма расписывали знаменитые итальянские художники эпохи Возрождения, в том числе Микеланжело Буонаротти; великие Боттичелли, Бернини и Рафаэль тоже долгое время творили в Ватикане. За небольшую плату все желающие могут подняться на смотровую площадку, расположенную в куполе Собора. Отсюда открывается великолепный вид на соборную площадь и исторический центр Рима, который расположен на другом берегу реки Тибр. Все путешествие на вершину Собора и спуск обратно занимает около часа. Собор Св. Петра открыт для свободного посещения ежедневно, но каждую среду до обеда храм закрывают на церемонию проведения папского приема. В соборе разрешено фотографировать, но без использования фотовспышки.

Собор Святого Петра в Ватикане

Собор Святого Петра в Ватикане

Обязательным местом для посещений являются знаменитые ватиканские сады, которые располагаются на склоне холма. Да, страна Святого Престола располагается на одном из римских холмов, где в первой половине I века н.э. находился огромный цирк, построенный по приказу императора Калигулы. Согласно преданию, именно на арене этого цирка был замучен и умерщвлен апостол Петр. Вот по какой причине государство святого Петра – Ватикан – находится сейчас на этом холме. Вот почему в этой маленькой, но очень уважаемой во всем цивилизованном мире стране, так строго почитают древние христианские традиции.

Ватиканские сады

Ватиканские сады

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт