Букингемский дворец — резиденция королевы

Букингемский дворец - резиденция королевы

Букингемский дворец – самое посещаемое место в Лондоне. Хотя туристы и принимаются во дворце только в августе и сентябре, это не мешает быть символу британской монархии самым излюбленным местом всех поклонников английских традиций.

Оно и понятно, ведь здесь живет сама королева Великобритании со своей семьей. В последний месяц лета Елизавета II Виндзор отправляется в отпуск и открывает свою резиденцию для визитов. Иногда дворец принимает туристов и в июне, когда королева уезжает в Виндзор для проведения традиционной церемонии вручения рыцарям священного ордена Подвязки.

Величественный дом Елизаветы находится под неусыпным наблюдением дворцовой стражи, частных охранников и вертолетов, постоянно контролирующих огромную парковую территорию дворца, в котором расположен чудесный сад, славящийся особой роскошью. В нем находятся россыпи цветочных клумб, деревьев и газонов, очаровательное озеро и водопады. Площадь парка составляет 17 гектаров.

Три раза в год королева устраивает в этом саду торжественный прием для простых людей. 10 000 человек пьют чай с многочисленными пирожными и бутербродами, находясь рядом с венценосной особой, и восхваляют великодушие любимой правительницы. В остальное время года парк становится тихой гаванью для членов королевской семьи, в нем они отвлекаются от суеты напряженных королевских будней, наслаждаются покоем и отдыхом.

Историческое прошлое Букингемского дворца

Знаменитый дворец относительно молодой. Он построен герцогом Бекингемом в 1703 году. Джон Бекингем славился горделивым и напыщенным нравом и никогда не ценился при дворе, поэтому с большой охотой строил себе роскошный дворец, от которого ахнули бы все придворные королевства. И построил. Однако долго жить в нем хозяину не пришлось, после его смерти дворец долгое время пустовал, а затем был продан королю Георгу III в 1762 году.

Георг III души не чаял в своей драгоценной супруге, королеве Шарлотте, поэтому совершил покупку дворца с целью подарить его своей возлюбленной. Отсюда и пошло второе название замка – Дом королевы. Добродушная Шарлотта с радостью приняла монарший подарок и стала обустраивать семейное гнездышко, а сам Георг взялся за перестройку дворца: убрал статуи на крыше, фонтан Нептуна во дворе и ворота, построенные по заказу Бекингема. Король не любил излишеств и предпочитал скромность во всем.

Однако его было не узнать, когда речь шла о картинах выдающихся мастеров: он с гордостью пополнял дворцовую коллекцию предметами искусства, не жалея на это никаких денег. Его сокровищем, как любил говорить сам король, стала шикарная коллекция картин, привезенная им из Венеции. Среди них были картины великого итальянского художника Джованни Каналетто, которые и по сей день украшают королевскую галерею Букингемского дворца.

Картинная галерея Букингемского дворца.

Король Георг старался привить любовь к скромности своим детям и строго следил за их дисциплиной, доходя в этом стремлении до самодурства. За любую провинность дети наказывались розгами. Это привело к тому, что наследный принц взбунтовался и начал делать все назло отцу. Пока Георг III отказывался от излишеств и экономил, будущий Георг IV потакал всем своим слабостям и сорил деньгами, даже выстроил собственный дворец недалеко от Букингемского замка, который впоследствии сам же и приказал разрушить.

После смерти отца Георг IV переключил внимание на доставшийся ему Букингемский дворец и решил превратить его в великолепную резиденцию, пригласив для работы талантливого архитектора Джона Нэша. Джон реконструировал дворец по желанию монарха, превратив дворцовые комнаты в роскошные апартаменты с множеством потрясающих орнаментов и праздничных мотивов на потолках и стенах. Особенно впечатляющим результатом титанического труда архитектора стали великолепные хрустальные люстры с подсвечниками, изготовленные местными мастерами. Дворец не только преобразился, но и с той поры официально стал считаться резиденцией правящих монархов Великобритании.

У Георга IV, как и у всех нормальных людей, были свои слабости. Он питал сильную страсть к женщинам, еде и предметам восточного интерьера. Любовь к слабому полу привела к тому, что король имел не менее пяти любовниц кряду, а пристрастие к еде превратило его тело в бесформенную тушу. И только любовь ко всему китайскому принесла положительные плоды.

Эта любовь зародилась в нем еще с ранних лет. Центральный зал дворца стал воплощением детских грез взрослого короля. В этой комнате он дал волю своей разбушевавшейся фантазии и оформил интерьер полностью в восточном стиле, разительно отличающемся от интерьера остальных дворцовых покоев. С тех пор экзотический стиль зала остался неизменным.

Следующая серьезная реконструкция дворца случилась во времена правления королевы Виктории. Юная королева влюбилась в принца Альберта Саксен-Кобург-Готского и вышла за него замуж. Впоследствии она передала супругу право заниматься реконструкцией замка, в котором было так холодно и сыро, что трудно было дышать. Деятельный Альберт поменял систему отопления и построил новые залы. Самым ярким его творением стал бальный зал дворца.

Молодожены Виктория и Альберт жили в эпоху, когда балы в высшем свете были в моде: на них приглашались девицы на выданье и галантные кавалеры, которые до утра кружились в вальсе, а потом джентльмены делали предложения руки и сердца понравившимся дамам. Быть приглашенными на бал к королеве считалось большой честью, тем более что коронованные супруги обожали танцевать и часто устраивали балы.

Бал в Букингемском дворце. Eugène Louis Lami, 13 июня 1851

Альберт мечтал построить огромный бальный зал, который будет играть всеми цветами радуги и приводить в восторг всех приглашенных, но в первую очередь Викторию. Свой замысел он осуществил. Зал долгое время пользовался популярностью и веселил английское общество, однако при последующих правителях праздничный декор бального зала заменили на повседневный.

Еще одним достоянием королевской четы стало строительство большого балкона в Букингемском дворце, на котором сегодня собираются члены королевской семьи в дни скорби или праздников, приветствуя англичан.

Сын венценосных супругов Эдуард VII также внес лепту в реконструкцию королевской резиденции: по его приказу построили туалетные комнаты для гостей, которых не было при жизни его родителей, а залы дворца он велел отделать золотом и добавить больше белых тонов.

Сын Эдуарда, став монархом, тоже принял участие в реконструкции дворца. Георг V решил воздать дань памяти своей любимой бабушке и в 1911 году установил перед Букингемским замком величественный мемориал. Великолепная мраморная скульптура Виктории стала украшением и гордостью королевской резиденции.

В годы второй мировой Букингемский дворец перенес несколько атак со стороны немецких захватчиков: на здание было сброшено несколько бомб. К счастью, дворец был восстановлен и сегодня радует туристов и членов королевской семьи своим необыкновенным интерьером.

Букингемский дворец в XXI веке

Первое, что бросится туристам в глаза при посещении королевского дворца, будет, конечно же, величественный мемориал королевы Виктории с тремя бронзовыми статуями ангелов по его бокам, сверху увенчанных статуей Победы. Великолепная скульптура смотрится непревзойденно на фоне дворца и дворцовой стражи, стоящей на посту.

Мемориал королевы Виктории

Гвардейцы днем и ночью служат королеве и охраняют ее покой. Смена караула происходит ежедневно, причем каждый турист может присутствовать во время этого любопытного зрелища: табличка с указанием времени смены караула висит на воротах дворца. Осенью и зимой караул сменяется через день, однако от этого традиционная для англичан церемония не теряет своей торжественности и необычности.

Смена караула Букингемского дворца

В Букингемском дворце насчитывается 775 залов, 52 из которых являются королевскими покоями, а 111 используются Виндзорами для важной работы и решения государственных дел. Остальные дворцовые покои отведены для иных нужд королевской семьи и их прислуги.

Стены парадных залов и богатой картинной галереи дворца украшены многочисленными картинами, среди которых выделяются не только работы Каналетто, но и Рембрандта, Рубенса, Леонардо да Винчи и других знаменитых художников разных эпох. Элегантное оформление сияющих комнат, обитые шелками и золотом стены, старинные предметы интерьера, изысканная мебель, величественные скульптуры, камины – все это увидят туристы, переходя из одного королевского зала в другой. Неизгладимое впечатление произведет столовая, рассчитанная на 600 человек, а шикарный королевский сад, раскинувшийся за стеклянными дверями замка, дополнит общую картину, сложившуюся от экскурсии, незабываемыми эмоциями.

Королевский сад

К сожалению, не весь Букингемский дворец доступен для туристических экскурсий, но даже то, что посетители смогут увидеть, заставит их сполна прочувствовать дух королевской эпохи с его романтикой и сказочностью, рыцарством и галантностью, яркостью и традиционализмом.

Памятка туристам

Билеты на посещение дворца выпускаются ограниченным тиражом в 50 000 экземпляров, поэтому путешественникам, мечтающим попасть во дворец, лучше всего приобрести их заблаговременно, так как желающих попасть во дворец переваливает за миллион. Продаются билеты на официальном сайте Букингемского дворца.

Стоимость взрослого билета составляет 23 фунта (около 1700 рублей), детского – 13 фунтов. Дети до пяти лет пропускаются в Букингемский дворец бесплатно.

Экскурсии во дворце проводятся только в конце лета и начале осени, когда Елизавета уезжает в отпуск. В эти дни прием посетителей осуществляется ежедневно с 9:45 до 18:00. Однако нет смысла приезжать на экскурсию позже 16 часов, так как стража перестает пропускать посетителей, которым уже не хватит времени осмотреть дворцовые достопримечательности.

В остальные десять месяцев года, когда Елизавета II находится дома, дворец закрыт для посещений. Традиция проводить экскурсии по Букингемскому дворцу два месяца в году установилась после пожара в Виндзорском замке, когда срочно понадобились деньги на реставрацию загородной резиденции. До этой трагедии туристы во дворец не допускались.

Однако Каретный двор, в котором стоят кареты для торжественных выездов венценосной семьи, а в стойлах размещаются породистые лошади, стал исключением из правил. Королева разрешила посещать Каретный двор в любое время года, даже когда над дворцом развевается на ветру ее королевский штандарт, означающий то, что она находится дома. Каретный двор открыт ежедневно с 10:00 до 16:00.

Золотая карета

Добраться до официального королевского замка в Лондоне очень просто: достаточно выйти на станциях метро Виктория, Пикадилли-серкус или Сент-Джеймсский парк, а дальше проследовать к дворцу через королевский Грин-парк, известный обывателям своим богатым прошлым. В нем нет прудов или памятников, которые привлекли бы внимание, однако всего несколько веков назад этот парк являлся излюбленным местом лондонских повес: влюбленные аристократы вызывали на дуэли соперников и часто скрещивали здесь шпаги, сражаясь за честь прекрасных дам.

Грин-парк

Кстати, на дворцовой площади расположен отличный сувенирный магазин, в котором любознательные путешественники смогут приобрести разнообразную сувенирную продукцию с вензелями монарха или изображением Букингемского дворца, а в кафе, находящемся неподалеку, смогут полакомиться вкусностями и насладиться со стороны впечатляющим видом дворцовых красот.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт