Благополучная Коста-Рика

Благополучная Коста-Рика

В самом центре узкого перешейка, который соединяет два больших континента, Северную Америку и Южную Америку, расположено совсем небольшое независимое государство, называемое Коста-Рика. Площадь территории этой центральноамериканской страны составляет всего
чуть больше 51 тысячи квадратных километров; на юге страна граничит с Панамой, а на севере – с Никарагуа. Коста-Рике принадлежит и участок суши, находящийся довольно далеко в Тихом океане – Кокосовый Остров. Главным городом этой небольшой страны является Сан-Хосе, где проживает около 160 тысяч человек, что составляет почти 1/6 часть всего населения государства.

Сан-Хосе, Коста-Рика

Сан-Хосе, Коста-Рика

Коста-Рика славится своим мягким и теплым климатом, это страна вечного лета. Действительно, ее географическое положение, на 9 градусов севернее линии экватора, способствует оптимальному для проживания температурному режиму. Среднесуточные температуры редко опускаются ниже +20оС. Правда, в восточной части страны, которая выходит к Карибскому морю, довольно влажно: за год там может выпасть до 3000 миллиметров дождей. А вот на тихоокеанском побережье страны довольно сухо, особенно зимой.

Несмотря на небольшую территорию, в Коста-Рике создано свыше 70 национальных парков и заповедников. Необычность этих природных охраняемых зон состоит в том, что многие из них создавались по инициативе жителей страны, в том числе и иностранного происхождения. К примеру, усилиями Весбергов — пожилой шведской семейной пары, постоянно проживающей в Коста-Рике – был создан большой национальный парк на юге страны под названием «Ла-Амистад». В переводе с испанского языка это означает «дружба». Таким же образом было создано еще несколько заповедников, а в целом национальные парки занимают около 40% всей территории страны.

Пляж в Национальном парке Марино Бальена

Пляж в Национальном парке Марино Бальена

Поистине уникальной особенностью Коста-Рики является и наличие большого количества вулканов: их насчитывается около 100, из которых свыше 60 – действующие. Склоны гор и равнины покрывают тропические леса и поля — плантации кофе и бананов. Именно выращивание и экспорт бананов и кофейных зерен составляет основную часть бюджета государства.

Вулкан Химмель в Коста-Рике

Вулкан Химмель в Коста-Рике

Несмотря на то, что коренное население Центральной Америки индейцы, большинство населения Коста-Рики – белые. От общего числа более чем 4-миллионного населения страны белые европейцы составляют свыше 65 процентов. Секрет такого явления раскрывается довольно просто: вот уже несколько десятилетий в благополучную и спокойную Коста-Рику переселяются шведы и англичане, французы и немцы, испанцы и португальцы, ирландцы и норвежцы. Большое число переселенцев – пенсионеры, решившие пожить в мягком тропическом климате. Проезжая по стране, можно встретить уютные домики и виллы состоятельных европейцев, американцев и даже японцев.

Дом в организованном поселении в пригороде Сан-Хосе

Дом в организованном поселении в пригороде Сан-Хосе

Преимущества уникального географического положения маленькой Коста-Рики, между Карибским морем и Тихим океаном, давно уже оценили туристы многих стран мира. Любители пляжного отдыха и морских развлечений могут за считанные часы перемещаться в поисках хороших мест для отдыха от моря, являющего частью Атлантики, на востоке страны до тихоокеанского побережья на западе. Любителям дайвинга и серфинга приглянулись костариканские курорты на побережье Карибского моря. Люди, предпочитающие более спокойный пляжный отдых, приезжают на тихоокеанские пляжи. Любители морской рыбалки тоже базируются, в основном, на западном побережье страны.

Отель Dreams Las Mareas на западном побережье Коста-Рики

Отель Dreams Las Mareas на западном побережье Коста-Рики

Коста-Рика считается латиноамериканской страной, а это значит, что здесь проводятся традиционные карнавалы. Правда, в отличие от других стран Латинской Америки, этот праздник начинается не в феврале, а в последних числах декабря, сразу за католическим Рождеством. Широко отмечается в стране и День Матери, когда дети поздравляют своих матерей и дарят им дорогие подарки. Но настоящей экзотикой Коста-Рики является то обстоятельство, что в этом небольшом государстве совсем нет армии. Вооруженные силы упразднены еще сорок лет назад. Коста-Рика – мирная страна, вот уже много лет занимающая лидирующие позиции в международном рейтинге индекса счастья!

Закат на пляже в Коста-Рике


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт