Шетландские острова – британское наследие викингов

Шетландские острова

Шетландские острова, формально принадлежащие Шотландии, лежат ближе к побережью Норвегии. В средние века они находились под властью викингов, и до сих пор местные обычаи сохраняют скандинавское влияние.

Архипелаг состоит из множества островов, однако заселены лишь 16 из них, главный остров называется Мейнленд. Здесь находится административный центр и крупнейший населенный пункт — Леруик, а также второй по величине населенный пункт — Скалловей, который считался столицей островов до 1708 года.

Для Шетландских островов характерна мягкая зима с редкими минусовыми температурами и прохладным летом. Туман и облачность обычны для здешней погоды. Снег может пойти в любое время года.

Как добраться и где остановиться?

Удобнее всего воспользоваться самолетом: до Мейнленда есть несколько рейсов из разных городов Шотландии. Еще из Абердина ходит комфортабельный паром, путешествие на котором займет около 12 часов.

Гавань Скалловея

На самих островах туристам предлагают взять машину напрокат. Между крупными островами проложены мосты, а с отдаленными Мейнленд связан авиамаршрутами.

Остановиться можно в гостиницах и пансионах столичного Леруика, на других островах – в домах местных фермеров, подготовленных для приема туристов.

Археология

В Леруике можно увидеть развалины броха – круглой каменной крепости, построенной то ли скоттами, то ли еще более древними пиктами, а на острове Муса – единственный полностью сохранившийся в Шотландии брох. На Ансте уцелел крупный менгир – 4-метровый вертикально установленный камень.

Брох на острове Муса

Ко всем археологическим объектам открыт доступ, более того, добровольцы могут участвовать в раскопках. Реконструированные дома викингов используются в дальнейшем для фольклорных действ.

Природные достопримечательности

Пейзажи Шетландских островов выразительны и живописны: холмы без деревьев, скалистые берега, огромное количество гнездовий арктических птиц – настоящие птичьи базары. На острове Фейр-Айл открыта Птичья обсерватория, которая принимает туристов с мая по сентябрь. Здесь можно наблюдать за колониями тупиков, кайр, моевок, поморников. Также с этой целью можно посетить остров Носс, где нет постоянных поселений.

Утесы острова Fair Isle

Млекопитающих на островах немного, в основном это домашние животные, зато уникальные, выведенные специально для местных условий: шетландские овцы, пони, овчарки шелти.

Трикотаж ручной работы fair-isle

Шерсть шетландских овец используется для создания трикотажа ручной вязки fair-isle. Название связано с суровым скалистым островом Фейр-Айл, мастерицы которого славятся умением создавать мягкие и теплые вязаные вещи с пестрым геометрическим узором. В 20-е гг. ХХ века джемперы и жилеты в этом стиле вошли в моду в высших кругах Англии, и с тех пор считаются символом британского стиля в моде.

Традиционное вязание Fair Isle

Мягкая шерсть местной породы овец слишком непрочна для ткачества, но идеально подходит для вязания. Благодаря переплетению нитей при создании цветного узора изнанка становится как бы двойной, поэтому трикотаж очень теплый. Традиционно используют либо натуральную овечью шерсть со множеством оттенков, либо окрашенную природными красителями в красный и синий цвета. Сейчас традиции охотно нарушаются, и вязальщицы вводят в узор любые цвета. Стоимость шапочки шетландского производства от 40 фунтов, шарфа – от 50, предметы одежды оцениваются очень индивидуально. Купить оригинальные изделия можно в Птичьей обсерватории или в Леруике и даже заказать через Интернет.

Праздники

Два самых крупных шетландских праздника отмечаются в Леруике. Один из них отражает скандинавские традиции, другой – кельтские.

В январе проходит Апхелио – факельное шествие горожан в костюмах викингов, с последующим сожжением макета старинного драккара. Зрители могут наблюдать за этим совершенно бесплатно, а вот вход в «пиршественные залы» после сожжения – платный. Считается, что праздник Огня связан со скандинавским празднованием дня зимнего солнцеворота.

Апхелио - праздник огня в Шетландии

В мае шетландцы проводят фолк-фестиваль с концертами кельтской музыки. Здесь же можно получить уроки кельтских танцев, послушать старинные легенды в исполнении чтецов и продегустировать блюда местной кухни. Особенно известны рецепты с сушеной соленой бараниной, морепродуктами и местные сорта пива.

Добраться до Шетландских островов сложно, но туристам стоит попытаться. Большая часть местных жителей занята в туристическом бизнесе. Они сделают все, чтобы угодить гостям.

Маяк на острове Брус в Шетландии

Поиск авиабилетов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт