Римский Колизей: бремя былых страстей…

Римский Колизей: бремя былых страстей…

Какие образы первыми приходит в голову, когда слышишь о столице Италии или покупаешь тур в Рим? Вечный город, спагетти, римские каникулы и, конечно, Колизей – огромный амфитеатр, внушительные развалины которого и сегодня потрясают своим древним великолепием.

Строили его всего восемь лет – срок в те времена для мира весьма небольшой. В 80 году новой эры император Тит провел торжественное открытие, и Амфитеатр Флавия распахнул свои двери. Невдалеке находилась статуя Колосс Нерона. Возможно, благодаря соседству, а может из-за воистину гигантских размеров, в народе грандиозное сооружение стали называть по-простому – Колоссеум. С тех пор любая страница истории Рима была так или иначе связана со знаменитой постройкой.

Римский Колизей

Цирк Вечного города

Любимыми развлечениями римлян в последние годы существования Римской республики стали цирковые игры. Знать считала, что эти представления возрождают и укрепляют в гражданах воинственный дух, который делает их владыками мира. Игры положили начало появлению гладиаторов, обученных сражаться и убивать. Если гладиатор одерживал победу, то заработанными деньгами он мог оплатить свою свободу – ведь эти джентльмены удачи были, в основном, военнопленными и приговоренными к смерти за преступления. Император Нерон издал указ, по которому в боях смогли участвовать женщины. К восторгу зрителей, отличавшихся небывалой кровожадностью, на арене дрались еще и дикие звери. Дион Кассий, римский консул и историк, свидетельствовал, что 9000 хищников были убиты за сто дней празднования, устроенного в честь открытия Колизея.

Зрелищ и крови!

Удивительно, но именно простые граждане упорно не хотели отказываться от кровавых спектаклей. Их пытался прекратить и император Константин, и его последователи. Однако все их усилия были тщетны. И вот в начале V века с востока в Рим пришел монах. Его звали Телемах. Он проник на арену и попытался помешать гладиаторам прямо во время схватки. Борца с насилием недовольные зрители забросали камнями. Его оскорбляли и обзывали, однако он добился своего, и с этого момента жестокие зрелища прекратились.

Римский Колизей

Проект, переживший века

Колизей выглядит как огромный эллипс, продольный диаметр которого составляет 187 метров. Он мог одновременно вместить более 50 тысяч зрителей. С самолета хорошо видно, что его размеры весьма внушительны по сравнению с близлежащими строениями. Внутренняя планировка амфитеатра позволяла иметь свои места сенаторам и всадникам, супружеским парам и слугам, женщинам и молодым людям, представителям имперских фамилий и плебсу. Текущий император располагал отдельной ложей с креслом по центру одной из трибун. Интересно, что актеры, могильщики и бывшие гладиаторы входить в Колизей не имели права.

Римский Колизей

В случае дождя или летней жары над зрителями быстро натягивали огромный тент. Этим занимались две команды моряков, нанятые для участия в морских сражениях, частенько устраиваемых в амфитеатре. Арена при этом заполнялась водой, и на нее выходили корабли.

После набегов варваров Колизей опустел и начал приходить в упадок. Одно время он даже стал крепостью у знатных родов Рима, потом в нем устраивались бои быков, а затем и вовсе начали использовать его как каменоломню, добывая там материал для строительства.

Римские папы тоже способствовали разрушению, пока в середине XVIII века на защиту амфитеатра не встал Бенедикт XIV. Он призвал считать Колизей местом мучений многих христиан и повелел поставить на его арене большой крест. И как бы нам, сегодняшним, не казались непомерно жестокими нравы той поры, насколько бы мы не считали варварами и кровавыми деспотами древних римлян, Колизей продолжает оставаться одним из самых величественных порождений римской эпохи и, несомненно, по праву служит визитной карточкой Вечного города и одной из главных достопримечательностей Италии.

Римский Колизей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт