Маврикий – остров, где ловится голубой марлин

Вид на остров Маврикий

Жемчужиной Индийского океана называют остров Маврикий, уютно расположившийся в восьмистах километрах восточнее Мадагаскара. Он лежит в кратере вулкана, потухшего миллионы лет назад, и входит в состав Маскаренских островов. В последние годы туры на Маврикий приобретают все большую популярность, и тому есть причины: остров богат белоснежными песчаными пляжами, окружен живописным коралловым рифом и отличается мягким субтропическим климатом.

Белоснежные песчаные пляжи Маврикия

Белоснежные песчаные пляжи Маврикия

 

О погоде

Самое горячее время на острове бывает с января по март, но даже в эти месяцы здесь нет испепеляющей жары, характерной для таких широт. Зимой на Маврикии не бывает холоднее 25 градусов тепла, а сезон дождей приходится на декабрь-февраль. Однако, это совсем не то же самое, что многодневные затяжные ливни на материке. На острове погода бывает разнообразной в течение дня, и яркое солнце, небо в тучках или освежающие кратковременные дожди сменяют друг друга, словно картинки в калейдоскопе, смягчая жару и даря гостям разнообразные впечатления.

История и география

Райское место открыли арабы, а первыми европейцами, чья нога ступила на эти земли, были португальцы в 1510 году. Затем уже в 17 веке остров был колонизирован Голландией и стал транзитным пунктом на пути в Индию, из которой европейцы вывозили специи, драгоценности, золото и рабов. Останавливаясь на Маврикии, колонисты опустошали леса, истребляли животных и птиц. Так погибла легендарная птица додо – эндемичный вид, который больше на планете нигде не встречается.

18 век стал для острова новым этапом колонизации: сначала его захватили и превратили в военно-морскую базу французы, а затем и англичане присоединили лакомый кусок к своей империи. Население Маврикия достаточно охотно приняло английское владычество, сохранив франко-креольское наречие. Лишь в 1968 году остров получил государственную независимость, а в 1992 году на нем провозгласили республику.

Все эти исторические перипетии наложили огромный отпечаток на культуру, обычаи, архитектуру и даже кухню островитян. Здесь удивительным образом переплелись народные традиции, уходящие корнями в далекое прошлое, с европейскими привычками и индийским гостеприимством.

Центральная улица Интенданс в Порт Луи - столице Маврикия

Центральная улица Интенданс в Порт Луи — столице Маврикия

Рай на земле

Маврикий считается одним из престижнейших мировых курортов, в котором есть все, что пожелает душа путешественника. На юге возвышаются живописные горные массивы, за которые эту местность прозвали маврикийской Швейцарией. Центр острова занимают изумрудные зеленые долины. Воздух повсюду наполнен тропическими ароматами, а глаз радуют яркие экзотические цветы. На курорте — превосходные отели с роскошным уровнем обслуживания, высокой кухней, просторными и комфортными апартаментами. Спа-центры дополняют великолепие белоснежного песка и бирюзовой глади океана.

Кроме элитного пляжного рая Маврикий дарит широкий выбор путешествий и экскурсий. Эти поездки порадуют и любителей природных красот, и тех, кто предпочитает активный отдых, и поклонников архитектуры и истории.

Тамарен - семиступенчатый водопад на острове Маврикий

Тамарен — семиступенчатый водопад на острове Маврикий

Для тех, кто не дайвер

Для любителей подводного плавания Маврикий – рай на земле. Окружающие остров коралловые рифы не только надежно защищают его от штормов и океанских бурь, но и служат домом для сотен видов удивительных подводных жителей. Но как быть тем, кто по каким-то причинам так и не освоил дайвинг? На Маврикии нашли выход. Здесь можно совершить уникальную прогулку под водой в Индийском океане.

В курортном городке Гранд Бай существует экскурсия по океанскому дну, которая под силу всем и каждому. В небольшом гидрошлеме, соединенном с воздухом гибкой трубкой, в сопровождении гида можно прогуляться на глубине трех-четырех метров в течение получаса. Эта уникальная экскурсия позволяет познакомиться с обитателями подводного мира, покормить красивых рыб, погладить их и сфотографироваться на память. Прогулка возможна даже для тех, кто совершенно не умеет плавать.

Битва за марлина

Рыболовный сезон на острове не заканчивается вообще. Здесь постоянный клев и лов. В мае добывают черного марлина, в июне – вкусную дорадо. С августа-сентября охотно клюет рыба-меч, а в октябре-декабре удачливым достается рыба-собака. Бонито и акулы попадают на стол к любителям морепродуктов круглый год.

Но настоящая рыболовная лихорадка охватывает всех зимой, когда к Маврикию подходят знаменитые на весь мир голубые марлины. Эта рыба окружена сотнями легенд и домыслов, о ней писал Хемингуэй, и истинные ценители охоты-схватки с марлином устремляются на остров именно в эти месяцы.

К борту рыбацкой шхуны привариваются металлические удилища очень серьезного вида, к палубе намертво прикрепляется кресло для клиента. Конструкция снабжается поясом с камнями и ремнями, которые скрепляют воедино и кресло, и спасательный жилет, и судно, и рыбака. Такие меры предосторожности не бывают лишними – средний вес голубого марлина, которого удается поймать, от 30 до 80 килограммов, отдельные же особи достигают и двухсот пятидесяти!

Рыбалка - голубой марлин

Рыбалка — голубой марлин

Романтика юга

Поездка начинается с возможности насладиться удивительной красоты панорамным видом на центральном плато острова у Тру-О-Серф. Такое сложное и красивое имя дали аборигены потухшему вулкану. Затем гостей познакомят с уютным городом Кюрпип, в котором живут самые богатые и процветающие граждане Маврикия.

Здесь можно купить уникальные сувениры ручной работы: вырезанные из слоновой кости макеты старинных кораблей, шелковые палантины и сари, нефритовые статуэтки, изящные скатерти с ручной вышивкой и удивительные ковры.

В долине Черной реки под названием Плен Шампань гости знакомятся с эбеновым деревом, дикими орхидеями и розовым голубем – самыми удивительными представителями флоры и фауны Маврикия.

А после вкусного обеда экскурсантов ждет уникальное природное явление – цветные пески. В деревне Шамарель тысячелетиями существует участок холмистой местности, где полосы цветной почвы не смешиваются ни силой ветра, ни человеческими руками. Даже в сувенирных бутылочках четко различимы слои разного оттенка. Встряхивание ни к чему не приводит, и через несколько часов песок неуловимым и непонятным образом снова разделяется на цветные полосы. Загадка природы, которую люди пока так и не смогли разгадать.

Цветные пески в деревне Шамарель

Цветные пески в деревне Шамарель

Южная феерия

Эта поездка начинается с экскурсии на старинную фабрику, которая славится печеньем ручной работы из маниоки. Она находится в центре Маэбурга и существует там уже больше ста лет. Когда-то это место было столицей Маврикия, а теперь Маэбург – лишь спокойный прибрежный городок с замком Шато-Робийяр и интересной экспозицией музея Национальной истории. Среди экспонатов – мечи корсаров и затонувшие корабли, старинные гравюры и пиратские карты.

Дальше путь лежит к островку Иль-О-Эгре, на котором еще сохранились единственные на острове рощи эбенового дерева с эндемичными видами животных. А в завершение туристы посещают национальный заповедник, где гигантские черепахи и опасные крокодилы мирно уживаются с птицами и яркими бабочками. Все это разнообразие братьев меньших обрамлено пышной тропической растительностью, что позволяет гостям стать обладателями уникальных снимков для семейного альбома.

Гигантская черепаха в заповеднике Ля Ваниль на Юге Маврикия

Гигантская черепаха в заповеднике Ля Ваниль на Юге Маврикия

Столичное очарование

Главный город Маврикия – старинный Порт-Луи, в котором индуистские храмы смешались с христианскими церквями, а китайские пагоды соседствуют с мечетями. Это дает прекрасную возможность почувствовать, как могут гармонично сплетаться в единую картину многочисленные верования, расы, национальности и этнические группы.

Самой главной достопримечательностью столицы считают городской рынок. Знатоки говорят про него, что он похож и на Чрево Парижа, и на восточный базар одновременно. Рынок наполнен тысячами запахов, звуков, красок и колоритных личностей.

Живописный рынок в Порт-Луи на Маврикии

Живописный рынок в Порт-Луи на Маврикии

Гостям предлагается сытный ланч, и прогулка по Порт-Луи продолжается в Памплеусе – ботаническом саду, который известен биологам всего мира. Его создали французы во времена своего господства на острове. Сад собрал под одним небом королевскую пальму, цветущую всего раз в сорок лет, Викторию-Регию, знаменитую своими огромными листьями, и многие другие уникальные растения. Некоторые экспонаты Памплеуса отпраздновали столетний юбилей!

Райский остров Маврикий оставляет в душе каждого путешественника след на долгие годы. Именно здесь можно получить невиданный комфорт настоящего пляжного отдыха, ощутить себя на краю света и получить массу новых впечатлений на познавательных экскурсиях. Не случайно туры на Маврикий пользуются спросом круглый год, а отели на Маврикии заполнены в любой сезон, независимо от того, идет ли к берегам голубой марлин…


Отзывы и комментарии (1)

  1. Шикарно просто, это вообще, белый песок, идеальный климат, вот туда бы отправиться, супер просто. Представляю, какая там красота под водой открывается. Я увлекаюсь дайвингом, но побывал только в Египте, но мне сервис там не понравился. А если этот курортный остров считается лучшим в мире, то не только природа, но и обслуживание помогает отдохнуть на полную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт