Лондонский Тауэр — история символа города

Лондонский Тауэр - история символа города

История знаменитого Лондонского Тауэра начинается со времен средневековья. В октябре 1066 года армия нормандцев во главе с герцогом Вильгельмом завоевала Англию, во время решающего сражения при Гастингсе разгромив англосаксов и убив короля Гарольда. В конце года состоялась коронация Вильгельма I Завоевателя, это событие стало отправной точкой для строительства Тауэра.

Власть в стране заняли чужаки. Мудрый Вильгельм понимал, что его власть хрупка и удерживается только военной силой его армии, и поэтому принял решение укреплять страну и строить оборонительные сооружения для устрашения англосаксов. В 1078 году на северном берегу Темзы к небу вознесся Тауэр, названный Вильгельмом после окрашивания в белый цвет Белым Тауэром. При последующих правителях Тауэр разросся: к величественному четырехугольному сооружению примкнули мощные крепостные стены и башни. А в конце XIX века к Тауэру присоединился знаменитый Тауэрский разводной мост через Темзу, построенный королевой Викторией.

Тауэрский мост

Надо сказать, что первоначальная задумка Вильгельма удалась на славу: за почти тысячелетнюю историю никто не смог завладеть крепостью штурмом — толщина башенных стен свыше 4 метров и глубокий ров вокруг нее сделали крепость недосягаемой для врагов.

Лондонский Тауэр становится башней смерти

Первый узник угодил в Тауэр в 1190 году при короле Ричарде Львиное Сердце. Так Лондонский Тауэр стал тюрьмой, причем преимущественно для монарших особ и государственных преступников благородного происхождения.

В последующие 800 лет Тауэр стал безмолвным свидетелем более 1500 казней, совершенных на публичном эшафоте смерти: специально отведенном для этого Тауэрском холме, куда приглашались все желающие посмотреть на процесс обезглавливания изменников. Другой эшафот был расположен на территории Тауэра: казни на нем проводились без участия народа. В отличие от своего собрата ему довелось увидеть всего 7 казней, но каких!

Здесь сложила голову венценосная особа: несчастная супруга Генриха VIII Анна Болейн, которая была обезглавлена только потому, что не смогла родить супругу сына, а вместо этого родила дочку Елизавету, которой в будущем предстояло стать одной из самых великих правительниц Англии. Откуда мог знать привередливый Генрих, что девочка, подаренная ему бедной Анной, подарит Англии «золотой век»? Анна была второй женой Генриха, но погибнуть от руки палача «посчастливилось» не только ей одной. Пятую супругу короля Кейт Говард ждала та же участь: она была казнена в Тауэре за приписываемые ей измены.

Не повезло и еще одной королеве Джейн Грей. Она пришла к власти после смерти сына Генриха – короля Эдуарда VI. Судьба уготовила ей продержаться у власти всего девять дней, а затем пасть от руки палача вместе с мужем Гилфордом Дадли.

Сейчас на месте казни венценосных особ стоит памятник, на котором написаны имена семерых невинно убиенных в Тауэре известных персон, а на холме установлена мемориальная доска в память о казненных пленниках крепости.

Останки всех казненных в Тауэре людей были найдены при раскопках в подвалах крепости, куда складывались тела. Головы же после казней было принято насаживать на колы и выставлять на мосту для всеобщего обозрения: монархи считали, что так англичане будут жить в постоянном страхе и беспрекословно подчиняться воле короля.

Тюрьма внутри Лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр – государственная тюрьма

В государственную тюрьму Тауэра заключались тысячи заключенных, но большинству из них посчастливилось только провести месяцы или годы в стенах крепости, а затем выйти на свободу, а не быть обезглавленными. Были среди узников и люди, которые проводили в крепости почти всю жизнь. Не обходилась тюрьма и без истязаний: пленников пытали, чтобы узнать необходимую информацию о готовящемся заговоре или измене. По делу каждого узника велось следствие, потом проводился суд, после которого стражник уводил заключенного обратно в камеру. По топору, который держал стражник, можно было узнать, что ждет подсудимого: острие топора, направленное в сторону узника, означало смертную казнь.

Кстати, в Тауэр заключались не только влиятельные персоны Англии, но и политические деятели и правители Европы. Среди них были короли Франции, Шотландии и другие видные монархи.

Назначения Тауэра помимо тюрьмы

На протяжении веков Лондонский Тауэр играл роль не только главной тюрьмы страны, но и был резиденцией английских королей, главным монетным двором, важным государственным архивом и превосходным оружейным хранилищем монархов, куда складировалось оружие всей королевской армии. Кроме того, венценосные особы хранили в стенах Тауэра драгоценности и золото.

В одно время в Тауэре также располагался зоопарк с экзотическими животными. Монархи очень любили развлечения и часто устраивали потешные игры, издеваясь над животными. Зафиксированы случаи, когда в зоопарк допускали и простых жителей Лондона в обмен на приносимых ими кошек, которые шли на корм хищникам.

Призраки Тауэра

Отправляясь на экскурсию в Лондонский Тауэр, вы услышите ряд душещипательных историй от экскурсоводов. Некоторые из них будут казаться страшными и зловещими. Да и как иначе? Те ужасы, которые происходили в Тауэре столетиями, вряд ли заставят туристов улыбаться.

Очевидцы рассказывают, что в подвальных помещениях крепости слышны стоны и плач убитых людей, а по ночам по крепости разгуливают души венценосных особ. Причем чаще остальных бродит неуспокоенная душа Анны Болейн. Призраки обладают агрессивным нравом, поэтому суеверным людям к ним не стоит приближаться.

Если их не станет, то монархия падет

Речь идет о воронах, которые стали бессменными обитателями крепости со времен правления короля Карла II. Именно в его эпоху появилось суеверие, что вороны, которые обычно прилетали в Тауэр перехватить что-нибудь съестное после очередной казни, являются хранителями королевства и крепости. А если они покинут крепость, то монархии придет конец.

Чтобы этого не произошло, вороны были переведены на официальное довольствие: стражники стали за ними ухаживать и кормить специальным пайком. А со временем, чтобы птицы не могли улететь, стали подрезать им крылья.

Сейчас в Тауэре живет по меньшей мере девять птиц и у каждой из них есть имя. За ними ревностно ухаживают, заботятся об их здоровье и кормят только отборными видами мяса.

Вороны Тауэра

Тауэр сегодня

Прошли столетия, варварские нравы ушли, на смену им пришли гуманистические традиции. Казни давно канули в лету: последняя была проведена в 1952 году. Однако Лондонский Тауэр, перестав быть тюрьмой, сохранил свой первоначальный средневековый облик. О его печальной миссии напоминают надписи узников на стенах, средневековые орудия пыток и богатый музей, расположившийся на территории Тауэра.

Стражники, разодетые в форму Викторианской эпохи, по-прежнему стоят на посту, только теперь выполняют не столько охранную функцию, сколько развлекательную: встречают туристов, проводят экскурсии и рассказывают о легендах и тайнах крепости. По большим праздникам стражники переодеваются в костюмы династии Тюдоров, прервавшейся на дочери Генриха VIII Елизавете.

При этом крепость по-прежнему остается одной из королевских резиденций и в ней размещается сокровищница королевской семьи. Частыми гостями Лондонского Тауэра становятся высокопоставленные гости, останавливающиеся в крепости на постой.

Лондонский Тауэр сегодня

Когда можно посетить Тауэр

Лондонский Тауэр работает ежедневно, не считая 24, 25, 26 декабря и 1 января – в эти дни оборонительная крепость закрыта для посещений. Лучше всего приходить в Тауэр с утра, пока у ворот крепости не выстроились огромные очереди – желающих полюбоваться средневековой достопримечательностью Англии всегда находится немало. Входные билеты приобретаются на входе.

А если вы хотите стать свидетелем древнейшей традиции – церемонии передачи ключей, то тогда лучше посетить крепость в вечернее время, предварительно раздобыв бесплатные пригласительные. Церемония проводится неукоснительно каждый вечер, какие бы события не происходили в стране.

Добраться до Тауэра просто: на автобусе или речных трамвайчиках, курсирующих по Темзе каждые 20 минут. Также в 5 минутах ходьбы от крепости находится ближайшая ветка метро (станция Тауэр-Хилл).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт