Крит — остров легенд

Крит - остров легенд

Одним из самых популярных мест для отдыха в Греции является остров Крит — самый южный и самый крупный греческий остров. Он омывается тремя морями: Ионическим, Критским, Ливийским – все они входят в состав Средиземного моря.

Добраться до Крита можно следующими способами:

  1. Авиаперелет в один из трех аэропортов. Два из них носят статус международных и расположены в городах Ханья и Ираклион. Третий – местного значения – находится в городе Сития – сюда прилетают из Афин путешественники, начавшие свой тур на материке. В основном путешественники из России прибывают в аэропорт Ираклиона. Его несомненное преимущество заключается в близком расположении к основным курортам, к тому же, аэропорт принимает большее количество рейсов из России.
  2. Воспользоваться паромом, отходящем из Афин в Ираклион. Такой вариант подходит опять же тем туристам, которые решили совместить путешествие по материковой и островной Греции.

Тем, кто имеет водительские права, стоит взять в аренду автомобиль, чтобы иметь возможность осмотреть как можно больше достопримечательностей Крита. А смотреть там действительно есть что. Для начала стоит отметить, что именно на Крите находится знаменитый Кносский дворец. Согласно всем известному древнегреческому мифу, именно здесь жил легендарный Минотавр – существо с головой быка и телом человека. Рождению легенды о лабиринте способствовало достаточно запутанное и многоуровневой устройство дворца. Некоторые его уровни даже уходили под землю. Множество переходов, тупиков, потайных лестниц и ходов также добавляют этому древнему строению загадочности. Кстати, находится дворец всего в 5 км от Ираклиона – столицы Крита.

Воссозданные фрагменты Кносского дворца

Воссозданные фрагменты Кносского дворца

Но не одним дворцом богат Крит. На острове находится известный Аркадийский монастырь, расположенный недалеко от города Ретимно, на склоне горы Ида. Он примечателен не только своей архитектурой, относящейся к разным столетиям, но и печальной историей, произошедшей в его стенах в 1866 году. В то время Крит находился под владычеством Османской империи, повсюду насаждалась мусульманская религия, и монастырь стал оплотом борьбы за христианскую веру. Во время осады монастыря были взорваны пороховые бочки, в результате чего погибло несколько тысяч людей, а Аркадийский монастырь и по сей день остается символом борьбы жителей Крита за свою независимость.

Аркадийский монастырь на Крите

Аркадийский монастырь на Крите

На Крите также находится самое протяженной в Европе ущелье – Самарья, расположенное на юго-западе острова. Экскурсия по нему занимает целый день. Самарийское ущелье находится на территории национального парка Лефка-Ори, его стены покрыты различными видами хвойных деревьев, кроме того, в ущелье произрастают растения-эндемики и обитают редкие виды птиц и животных. Лучше всего посещать ущелье весной. Весной и зимой во время дождей спуск в ущелье запрещен, поскольку по его дну бежит поток воды и существует опасность падения камней со стен ущелья.

Ущелье Самарья, Крит

Ущелье Самарья

Также любимы туристами обзорная экскурсия по острову и национальные вечера с музыкой, танцами и угощениями традиционной кухни.

На острове есть много вариантов для активного отдыха: дайвинг, серфинг, конные походы, аквапарки, пляжный волейбол, гольф – любой курорт предлагает развлечения на разные вкусы. Основные популярные курорты острова – Херсониссос, Малия, Иерапетра, Сталида, Амудара – удовлетворят вкус любого туриста. Здесь есть отели разных уровней, а сами курорты предлагают как варианты активного отдыха, так и возможность спокойного и уединенного времяпрепровождения.

В качестве сувениров с Крита везут оливковое масло, изделия из кожи, керамические вазы, статуэтки, тарелки, магниты с изображениями основных достопримечательностей. Популярностью пользуются футболки с забавными туристическими надписями, греческой символикой. Стоит также приобрести ювелирные украшения ручной работы местных мастеров.


Отзывы и комментарии (1)

  1. Побывать на Крите, чем же не мечта, я уже был в некоторых странах, но до Греции и Крита как-то не дошел черед. Красоты этого сказочного места впечатляют. Много все-таки в мире есть разных красот, хотелось бы, чтобы наши граждане как можно чаще имели финансовую возможность путешествовать по миру, как вот иностранцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт