Китайское озеро Тяньчи – место зарождения корейского народа

Китайское озеро Тяньчи – место зарождения корейского народа

Озеро Тяньчи или в переводе «Небесное озеро» разместилось на границе двух государств, Северной Кореи и Китая. По-корейски его название звучит, как Чхонджи. Озеро является вулканическим и расположилось на горе Пэктусан. Небесных озер в Китае несколько, поэтому по одному только названию сложно сориентироваться, какое именно озеро имеется в виду, но зато все они расположены достаточно высоко в горах, близко к небу, благодаря чему и получили свои названия. В частности озеро Чхонджи находится на высоте 2189 метров. Такая значительная высота позволила ему быть занесенным в книгу Гиннеса. Оно считается самым высокогорным кратерным озером в мире.

Площадь данного Небесного озера составляет 9,82 км кв. Средняя глубина озера 213 метров, а самая большая – 384 метра. Озеро возникло после сильнейшего извержения в 969 году, хотя эта дата не точна и может отличаться от реальной на 20 лет в ту или иную сторону. Озеро питают дождевые воды. Также из него вытекает река Эрдаобайхэ. В месте, где вода вытекает из Тяньчи, образуется несколько водопадов, самый высокий из них имеет 50 метров. Озеро считается одним из живописнейших в системе Амура. Сюда с удовольствием приезжают туристы, но не только это привлекает путешественников, некоторые едут, чтобы своими глазами увидеть место, откуда началась легендарная история корейского народа, а другие мечтают увидеть странных чудовищ Небесного озера.

Легенда

С озером Чхонджи связана одна корейская легенда. Она рассказывает о Хвануне, который был сыном царя Небес, Хванина. Хванун не желал жить на небе, он стремился провести свою жизнь на земле. После многочисленных просьб Хванун сжалился над сыном и разрешил ему спуститься на землю. Хванин поселился среди гор и долин вместе со своими последователями и основал Божий град (Синси) на горе Пэктусан. Он придумал законы, научил людей ремеслам, сельскому хозяйству и медицине.

Однажды Хванун встретился с живущими в пещере тигром и медведицей. Они очень хотели стать людьми и начали молить об этом бога, спустившегося с небес. Хванун сказал, что исполнит эту просьбу, но они должны жить в пещере в течение 100 дней, есть только чеснок (он дал им по 20 долек) и обыкновенную полынь, не выходить на солнце. Тигр не выдержал такой пытки и через 3 недели вышел из пещеры. Медведица же справилась и спустя 100 дней стала женщиной.

Женщина-медведица (уннё) хоть и была рада стать человеком, но вскоре стала ощущать одиночество, она молилась и делала подношения, чтобы быстрее выйти замуж и родить ребенка. Хванун был поражен ее преданностью и взял ее в жены, от их союза родился Тангун Вангоме. Он основал первое государство корейцев – Кочосон. Также этот легендарный человек основал Пхеньян, а когда ему исполнилось 1908 лет, стал духом гор. Кстати, в официальной биографии Ким Чен Ира упоминается, что он родился возле Небесного озера.

Озеро Тяньчи – водопад

Чудовища Тяньчи

Чудовища в Небесном озере довольно молоды. Впервые упоминания о них появились в 1903 году. Якобы громадное существо из озера напало на трех охотников, отдыхавших на берегу Тяньчи. Они быстро сориентировались и произвели в монстра 6 выстрелов, только после последнего оно испугалось и скрылось в воде. Чудище видели в 1962 году. Более сотни человек наблюдали, как оно в течение трех дней резвилось в Небесном озере с другим таким же существом. А в 2003 году его видели офицеры армии КНР. В 2005 году один турист даже сделал несколько снимков, но они слишком расплывчаты, чтобы сказать, что именно на них изображено.

Но самое сенсационное заявление о чудище Небесного озера было сделано в 2007 году. Китайский журналист снял 20-минутный ролик, на котором видно 6 плавающих по озеру Тяньчи больших животных. По мнению журналиста, они похожи на больших тюленей. Но расстояние было довольно приличное, поэтому сделать точное описание чудищ не получилось.

Ученые же скептически относятся ко всем этим заявлениям. Вода в Небесном озере очень холодная, поэтому выжить в ней животным больших размеров практически нереально. Доисторические животные тоже не могут здесь водиться, ведь Тяньчи образовалось сравнительно недавно, попасть через реку в озеро тоже не получилось бы, ведь на ней много порогов и даже водопадов, которые животные не смогли бы преодолеть. Также описания чудищ от разных очевидцев сильно различаются друг от друга, поэтому вряд ли правдивы. Но, несмотря на скептику ученых, туристы с удовольствием приезжают к Небесному озеру, чтобы самим увидеть легендарное озеро, а если повезет, то и его чудовищ.

Озеро Тяньчи – Небесное озеро


Отзывы и комментарии (1)

  1. Удивительная красота, так и хочется сюда попасть, озера – это вообще отдельный волшебный мир, они поражают своей зеркальной водной гладью и окружающей природой, поездка в Корею пока в мои планы не вписывается, но не исключено, что в будущем я все-таки сумею попасть и своими глазами увидеть это чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт