Елисейские поля – место жительства любимцев богов

Елисейские поля - вид с триумфльной арки

Елисейские поля на самом деле вовсе не поля, а улица. Другое название места — Шанз-Элизе́. Находится известнейшая улица Парижа в его 8-м округе и простирается от площади Согласия (Конкорда) до площади Шарля де Голя (бывшей площади Звезды, а точнее до Триумфальной арки, расположенной на этой площади). В длину Елисейские поля тянутся на 1915 метров, а в ширину занимают 71 метр.

Названием Елисейские поля обзавелись в 1789 году, во время Французской революции. Приблизительно в это же время поля приобретают популярность, видимо, поэтому название было изменено на что-то более вдохновляющее. Взято оно из греческой мифологии, обозначает место в загробном мире, поля блаженных возле реки Океан, где жили любимцы богов, герои, прославившиеся при жизни. В мифологии в этом месте царит вечная весна, здесь нет ни страданий, ни болезней.

Если взглянуть на современные Елисейские поля, то можно даже не сомневаться, что позволить себе жить здесь могут лишь любимцы богов. Арендная плата за площади на Елисейских полях достигает 10 тысяч евро за метр квадратный (данные за 2010 год). Естественно, что обычные люди никогда не смогут позволить себе жить даже рядом с Елисейскими полями или снимать место под офис либо магазин. Но есть счастливчики, у которых денег на это хватает, несмотря на то, что Елисейские поля признаны самой дорогой европейской улицей.

Елисейские поля вечером

Структура

Вообще, условно существует две зоны Елисейских полей – парковая и магазинная. Первая простирается от площади Конкорда до Круглой площади. Здесь находится прогулочный парк длиною в 700 метров и шириною около 350 метров. Он разделен на квадраты, каждый из которых имеет индивидуальность, свои скульптуры и знаменитые здания. Также в каждом квадрате находится фонтан, исключение составляет последний квадрат, который известен как квадрат Праздников или Игр. Он виден из Елисейского дворца и был создан маркизой де Помпадур, известной любовницей Людовика 15-го.

Елисейские поля - Круглая площадь

От Круглой площади начинается магазинная часть Елисейских полей. Здесь находится проезжая часть шириной в 27 метров и по два тротуара по бокам, шириной в 22 метра. Именно здесь находятся самые дорогие и известные бутики Парижа, офисы крупных компаний, банки, редакции газет. Здесь же находятся заведения для развлечения туристов и парижан. В этой части Елисейских полей большое скопление кинотеатров, кабаре, ресторанов, находятся большие ТЦ. Заканчивается эта часть Елисейских полей у площади Звезды.

Елисейские поля - Площадь звезды и триумфальная арка

История

Однако не всегда Елисейские поля выглядели, как сейчас, не всегда влекли к себе парижан в выходные, не всегда были интересны туристам. Можно сказать, что история этого места начинается в 16 веке. Тогда короли любили охотиться здесь на уток, ведь Елисейские поля в то время были болотисты. Однако все изменилось с решением Марии Медичи продолжить свой сад Тюильри. Она хотела, чтобы на месте болот протянулись аллеи с вязами, что и было сделано. Потом здесь сделали дорогу для экипажей, которая была лишь до Рон-Пуан, продолжили ее до площади Звезды лишь в 18 веке. В 18 веке это место выглядело как лес с небольшими лужайками. Иногда можно было увидеть хижины, которые оказывались лавками, кофейными домами или другими заведениями. Однако к концу 18 века Елисейские поля постепенно набирают популярность.

Елисейские поля в 19 веке

В 19 веке здесь разбивает свои лагеря Александр первый с войсками, после этой военной стоянки Елисейские поля не могли привести в порядок несколько лет. Настоящая же жизнь на этой улице начинается с 1828 года, когда Елисейские поля отдали в распоряжение муниципалитету Парижа. Условием было приведение места в порядок, что было выполнено. В 1838 году здесь возводят Триумфальную арку, и Елисейские поля становятся излюбленным местом парижан. Местное население с тех пор неизменно любит приходить сюда на выходных. А во время значимых событий здесь всегда много народу. Здесь же заканчивается велогонка знаменитая во всем мире, Тур де Франс, и каждый год в день взятия Бастилии проходят торжественные парады.

Парад на Елисейских полях


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт