Древний Теотиуакан – загадка современности

Загадочный Теотиуакан в Мексике

Пирамиды и храмы древнего города Теотиуакана в Мексике поражают своими масштабами. Удивительно, что они построены согласно геометрическим и символическим принципам, к которым современное человечество пришло лишь недавно. Ученые относят строительство Теотиуакана к 1 веку до н.э., тогда в городе жили более 100 тысяч человек. Только вот чем занимались все эти люди, каков был образ их жизни, для чего они строили пирамиды и куда ушли, покинув Теотиуакан в запустении? Ответы на эти вопросы уже несколько столетий ищут ученые со всего мира.

Археологический комплекс

Расположен Теотиуакан в 40 километрах от Мехико. Он являет собой старинное поселение, заброшенное по неизвестным причинам. Когда в 7 веке в эти места пришли ацтеки, город был полуразрушен и разграблен. Следов людей не было, как будто они ушли, оставив свои постройки. Название «Теотиуакан» пришло от ацтеков, с их языка оно переводится как «место пришествия богов».

Комплекс Теотиуакана огромен. От других древних городов его отличают величественные пирамиды. Основными постройками являются храм Кецалькоатля (Пернатого Змея) и пирамиды Луны и Солнца.

Пирамида солнца в Теотиуакане

Пирамида солнца в Теотиуакане

Возведение пирамиды Солнца, как считают ученые, происходило в 150-м году до н.э.. Это третья по величине пирамида в мире. Ее высота – 64 метра. Под зданием находится тоннель и пещера. Ранее считалось, что подземелья здесь созданы природой, но сегодня ученые склоняются к гипотезе о том, что подземные пустоты сотворены человеком, и служили в качестве гробниц для местных правителей.

Пирамида луны в Теотиуакане

Пирамида луны в Теотиуакане

Пирамида Луны немного ниже, чем пирамида Солнца, и построена она была раньше на несколько столетий. На ее вершине находится площадка, которая, как считается, служила местом для ритуальных религиозных церемоний.

В центре Теотиуакана расположена Цитадель. Это большое пространство, которое окружено четырьмя стенами, каждая из которых достигает в длину 390 метров. Предполагают, что Цитадель была резиденцией главного правителя города. По окружности размещены 15 небольших пирамид, а в центре – храм «Пернатого Змея». Удивляет фасад храма с уникальной резьбой.

Цитадель в Теотиуакане

Цитадель в Теотиуакане

Немного отдаленно расположена группа дворцов, в которых сохранились древние фрески. На них изображены бог грома и дождя Тлалок, змеи, орлы, ягуары и койоты.

Артефакты, найденные на территории Теотиуакана, хранятся в местном музее. Есть здесь и фрески, и различные предметы, а так же созданные учеными модели поселения.

Мифы и легенды

Некоторые люди уверены, что в древних пирамидах Теотиуакана скрыта таинственная сила. К примеру, есть рассказы, что на вершине пирамиды Солнца органические вещества приобретают как бы законсервированный вид, а бритвенные лезвия оттачиваются сами. Человек, находящийся в центре площадки на вершине пирамиды, получает заряд энергии. Есть теория, что построили Теотиуакан вовсе не люди, а пришельцы из космоса, и что якобы Дорога Мертвых, ведущая из центра города, есть не что иное, как взлетная полоса для космических кораблей. Однако, все это теории, ничем не подтвержденные. Понятно только, что древние строители Теотиуакана обладали уникальными знаниями и планировали свои постройки с определенным смыслом.

Теотиуакан - Дорога Мертвых

Теотиуакан — Дорога Мертвых

Изучение города

Исследовать город ученые начали еще в 17 веке. Известны данные о проведении здесь в то время незначительных археологических раскопок. В начале прошлого столетия изучение Теотиуакана стало более масштабным. Но, как ни старались ученые, ответа на вопросы о происхождении города и его назначении, найти так и не удалось.

В 2003 году, при помощи радара, ученые обнаружили под храмами подземные тоннели. Современные технологии позволяют обследовать буквально каждый камешек и каждый метр этих подземелий. Есть надежда, что нынешние экспедиции дадут более исчерпывающую информацию о древнем Теотиуакане.

Изучение тоннелей внутри Пирамиды Солнца роботом Tlaloc II-TC

Изучение тоннелей внутри Пирамиды Солнца роботом Tlaloc II-TC



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт