Болонья. История, полная драматизма

Болонья

Административным центром Эмилии-Романьи и важнейшим транспортным узлом Северной Италии является Болонья. Ее история полна драматизма и является яркой иллюстрацией исторических событий, которые имели место на территории всей страны. Она долгое время была столицей этрусского государства, потом попала под власть Рима и оставалась в составе империи вплоть до ее падения. Затем Болоньей завладевали по очереди остготтские, лангобардийские, византийские и франкские племена.

В раннем Средневековье город раздирала жестокая борьба сторонников папской власти и императорского надзора. Эти войны закончились присоединением к Папской области в начале 16 века, в которой город и состоял более двухсот лет. Затем была недолгая оккупация войсками Бонапарта и пребывание в составе Цизальпинской республики.

Сегодняшняя Болонья гордится своим неповторимым обликом и занимает одно из первых мест в Старом Свете среди городов, бережно сохраняющих свои памятники и шедевры. Ее прямые улицы напоминают рыцарское копье, а галереи на площадях образуют причудливую игру тени и света в солнечный день. Осеннее серое небо, проколотое готическими башнями, смотрится монументально и величественно, а кружево соборов кажется легким и жизнеутверждающим. Основная застройка сердца Болоньи – площади Маджоре – происходила в XI-XV веках. Это место собрало на своей небольшой территории множество великолепных архитектурных шедевров. Самые значимые – церковь Сан Петронио и портал эпохи ренессанса. Церковь начали возводить в конце 14 века. Ее строительство продолжалось почти триста лет. Портал принадлежит скульптору Якобо-делла-Кверча, который спроектировал его в начале 15 века. Несколько дворцов, расположенных на Пьяцца Маджоре, представляют из себя великолепные образцы средневековой архитектуры. Венчает все это великолепие фонтан работы Джамболонья, скульптора 16 века. Фонтан носит название «Нептун» и увенчан бронзовой статуей бога морей.

Фонтан «Нептун» в Болонии

Болонья славится своей школой живописи, которую создали в 16 веке братья Карраччи. Сегодня лучшие работы известных мастеров различных эпох можно увидеть в Национальной картинной галерее. Город является одним из важнейших центров итальянского музыкального искусства: в числе выпускников здешней Филарминической академии – В.А. Моцарт и К.В.Глюк.

Веками Болонья создавала и вырабатывала собственные культурные, политические и даже кулинарные традиции. За это итальянцы наградили ее множеством прозвищ. Самые известные из которых: «ученая» из-за огромного числа студентов и девятисотлетней истории университетского образования, «толстушка» благодаря обилию сытных и вкусных блюд местной кухни, «красная» то ли из-за терракотовых стен зданий, то ли из-за слегка прокоммунистических пристрастий болонцев.

Болонья - вид на площадь

Кстати, университет Болоньи действительно уникален в своем роде. Кроме того, что он появился первым в Европе, из его стен вышли такие знаменитые граждане мира, как Джованни Боккаччо и Николай Коперник, Франческо Петрарка и Парацельс, Эразм Роттердамский и Луиджи Гальвани. И сегодня диплом болонской альма-матер является одним из самых престижных в мире, а его выпускники трудятся на ниве фармакологии и юриспруденции, архитектуры и химии, литературы и математики.

И нет ничего прекраснее для настоящего болонца, чем тарелка домашней пасты, приправленной болоньезе, с бокалом ароматного вина и милый вид из окна на Пьяцца Маджоре – площадь, над которой не властны века.

Площадь Пьяцца Маджоре

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт