Бадачоньтомай: вино, пейзажи и творческие личности

Бадачоньтомай: вино, пейзажи и творческие личности

Бадачоньтомай – курорт в Венгрии, расположенный на озере Балатон. Свое название он получил благодаря сложению названия горы, возле которой расположен (Бадачонь), и имени феодала, который якобы основал это поселение (Томай). Считается, что Томай был полководцем при короле Иштване Святом. Однако однозначных свидетельств об этом нет. Долгое время вообще никаких упоминаний о городе не было.

Бадачоньтомай упоминается лишь в 1313 году. В то время город находился во власти турок и уже был в запустении. Местное население занималось выращиванием фруктов, в основном винограда. Вообще, Бадачоньтомай не мыслим без винограда. Именно с ним связана вся его судьба. Считается, что виноград здесь выращивали еще древние римляне и после них об этой традиции не забывали ни на год. Город живет, выращивая виноград и производя качественное вино, о котором знает вся Венгрия. Многие достопримечательности напрямую или косвенно связаны именно с виноградом, а некоторые туристы едут в Бадачоньтомай лишь бы попробовать местное вино и побродить среди виноградных полей.

Вид на Бадачоньтомайе и озеро Балатон

Вид на Бадачоньтомайе и озеро Балатон

Достопримечательности Бадачоньтомая

Дом Розы Сегеди

История этого дома связана с виноградниками, вином и любовью. Дом построили в 18 веке, и он стал приданным Розе Сегеди, дочери местного вице-губернатора. В Бадачоньтомайе Роза на Празднике винограда познакомилась с Шандором Кушфалуди. Этот знаменитый венгерский поэт, известный тем, что помог возродить венгерский язык, был очарован девушкой. Их свела вместе любовь к винограду, и спустя 5 лет они стали супругами. Любовь к жене вылилась для поэта в серию песен-стихов, которые стали весьма популярны. В общем, Роза Сегеди стала не только любимой, но и верным другом, женщиной, которая вдохновляла творить и заниматься виноделием. Дом в стиле барокко, который был ее приданным, и купленные Кушфалуди владения составили поместье, где они выращивали виноград.

Дом Розы Сегеди

Дом Розы Сегеди (фото: Barbara Solt / Google Maps)

Сейчас в доме музей. В верхних комнатах можно увидеть выставку, посвященную жизни поэта и его супруги, также там вы рассмотрите предметы интерьера и утварь, поймете, в каких условиях чета принимала гостей. Особенное внимание посетителей приковывает винный погреб. Его стены украшены стихами, посвященными вину. Там же можно попробовать местное вино. А если вы еще не замужем или не женаты, то обязательно посетите камень Розы. Если вы вместе с любимым человеком сядете на камень, спиною к озеру Балатон, то через год обязательно поженитесь, и ничто вас не разлучит.

Рядом с домом Розы Сегеди находится Дом Кушфалуди, ранее давильня, а ныне ресторан, от которого начинается подъем на гору к обзорной площадке Кушфалуди. С ее высоты в 437 м. открывается отличный вид на озеро Балатон.

Музей Йожефа Эгри

Йожеф Эгри – еще одна творческая личность, имя которой неразрывно связано с Бадачоньтомайем. Его еще называют «живописцем Балатона». Этот венгерский художник-импрессионист, и правда, очень любил изображать озеро. Оно являлось главным вдохновителем Эгри. В музее вы сможете узнать больше о жизни художника, который настолько полюбил Балатон, что решил связать с ним свою жизнь. Он умер в Бадачоньтомайе, и здесь хранится большинство его работ. Самые ценные выставлены в центральном зале музея. Кроме картин здесь очень много фотографий самого художника и его семьи, иллюстрирующих жизнь в городе.

Ботанический сад Фолли

Еще одна фамилия, неразрывно связанная с городом, — Фолли. Эта семья создала прекрасный сад Бадачоньтомайя. Сад создавался несколько десятилетий усилиями разных членов семьи. Одно время он принадлежал государству, но позже вновь был выкуплен семьей Фолли. Сад содержит множество видов редких растений, которые были доставлены сюда по просьбе членов семейства. В 1997 году сад Фолли вошел в состав национального парка, и стал природоохранной территорией. Здесь тоже есть своя винная терраса, где можно продегустировать местные вина, наслаждаясь видом озера Балатон.

Ботанический сад Фолли

Ботанический сад Фолли (фото: follyarboretum.hu)

Это далеко не полный перечень достопримечательностей Бадачоньтомайя. Обязательно стоит посетить неоготическую часовню святого Доната и церковь Св. Имре. Последняя была построена в 1931-1932 годах в честь принца Имре Святого и является единственным европейским базальтовым храмом, имеющим сразу две башни-колокольни. Также стоит подняться на саму гору Бадачонь и прогуляться по ее склонам, на которых растут виноградники.

Церковь Св. Имре в Бадачоньтомайе

Церковь Св. Имре в Бадачоньтомайе

Как добраться до Бадачоньтомай

Бадачоньтомай находится менее чем в 170 км к юго-западу от Будапешта. Из столицы Венгрии сюда можно добраться на поезде, автобусе, такси или арендованном авто. Время в пути на автомобиле порядка двух часов, на общественном транспорте — 3-4 часа (схема пути). До Будапешта из Москвы есть прямые рейсы авиакомпаний Wizz и Аэрофлот.

Где остановиться

Booking.com


Отзывы и комментарии (1)

  1. Очень красивое и уютное место. Был там проездом, но с удовольствием задержался бы и на недельку в сезон. Есть где погулять, на гору можно подняться, в жаркую погоду можно на пляже время провести. А для любителей вин там вообще рай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт