Неизвестный Парагвай

Парагвай

Практически в центре великого южноамериканского континента находится небольшое государство, именуемое Парагвай. Это своеобразная страна, которую туристы посещают не часто. Лишь в последние годы туристический поток в Парагвай понемногу увеличивается.

Страна не имеет выхода к морю и со всех сторон окружена более крупными государствами: Бразилией, Аргентиной и Боливией. Территория Парагвая расположена в бассейне двух крупных южноамериканских рек – Параны и Парагвая. Собственно, по имени реки Парана и получила страна свое название. Река Парагвай, протекающая с севера на юг, делит государство почти пополам, и почти все население страны сосредоточено в ее юго-восточной части. Климат в данной половине Парагвая субтропический. Максимальные температуры на юго-востоке около +31°C, а минимальные не опускаются ниже +16°C. Иная климатическая ситуация в северо-западной части страны, большую часть которой занимает пустыня Чако. Здесь часты засухи, а максимальная температура воздуха может превышать +40°C.

Пустыня Чако в Парагвае

Весьма интересна история страны. Земли современного Парагвая еще 400 лет назад принадлежали испанской короне, их населяли индейцы гуарани. В начале 17 века испанский король обратился к руководству Ордена Иисуса с просьбой направить миссионеров-иезуитов для обращения индейцев в христианство. С этого момента начинается иезуитский период Парагвая. Можно сказать, что именно иезуиты заложили основы государства, подчинив себе и племена индейцев, и многочисленных метисов. В период войн за независимость южноамериканских государств от испанской короны, парагвайцы приняли сторону Испании. За это они впоследствии поплатились: Бразилия, Аргентина и Боливия после обретения независимости объявили Парагваю войну, после которой страна совершенно обезлюдела, а иезуиты были уничтожены.

В первой четверти 20 века в Парагвай хлынул поток переселенцев из России. Множество бывших офицеров Белой армии переехало в эту страну вместе с семьями. Образовалась большая русская колония. Русские офицеры приняли самое деятельное участие в войне Парагвая с Боливией в 1934 году за обладание провинцией Чако. Именно благодаря русским офицерам парагвайцы выиграл эту войну, что отмечали все последующие президенты-диктаторы Парагвая. После Второй мировой войны в стране оказалось множество немцев, которые построили обособленные колонии, закрытые для посторонних глаз.

Река Парагвай

Современный Парагвай – это одно из беднейших государств Южной Америки с населением около 7 миллионов человек. 90% всего населения – метисы, потомки от смешанных браков индейцев с белыми. Чистокровных индейцев и белых в стране проживает немного. Из-за долгих периодов правления диктаторских режимов Парагвай был практически закрыт для туристов. Тем не менее, в стране есть, что посмотреть. В большей степени это касается столицы страны – Асунсьона, расположенного на правом берегу реки Парагвай. В первую очередь рекомендуется осмотреть Дворец Гобьерно – бывшую резиденцию парагвайского диктатора Стресснера. Еще несколько лет назад в отношении этого дворца действовало правило: каждый человек, кто продолжительное время смотрит на дворец, будет немедленно застрелен. Другими интересными архитектурно-историческими достопримечательностями Асунсьона являются: Национальный музей (бывшая резиденция Каса-Виола), Дом независимости (постройки 18 века), музей Дель-Барро и другие здания.

Асунсьона - столица Парагвая

Увлекательным может стать путешествие по национальным паркам страны, особенно – в парке «Церро Чако» на северо-западе Парагвая. А недалеко от границы с Боливией знатоки рекомендуют посетить Национальный парк Обороны Чако с музеем, экспозиция которого рассказывает о победоносной Чакской войне.

Несмотря на то, что Парагвай понемногу открывает свои двери для иностранных туристов, даже в странах-соседях его до сих пор считают загадочным. «Парагвая нигде нет, и никто ничего о нем не знает», — так сказал об этом государстве американский писатель-юморист П.Д. Рурк пятьдесят лет назад.

Водопад в Парагвае


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*
*
Вебсайт