Амстердам: сказочный город для взрослых детей

Амстердам

Основная масса путешественников, решив купить тур в Голландию, с неподдельной радостью вспоминает свободу здешних нравов, разрешенное местными законами употребление некоторых легких наркотиков и легализованную проституцию. Образованные люди думают про сыр и тюльпаны, а вовсе интеллектуалы – про великих живописцев. И только побывавший в Нидерландах счастливчик расскажет о прекраснейшей архитектуре, каналах и мостах, церквях и ветряных мельницах и очень благожелательных местных жителях.

Для большинства туристов ворота в Голландию – это аэропорт Схипхол в Амстердаме. И оттуда же начинаются возгласы удивления: он расположен ниже уровня моря на целых три метра, и каждый акр его площади буквально отвоеван у воды. Как гласит одна старая местная поговорка, «Бог сотворил сушу для всех людей, кроме нас».

Аэропорт Схипхол в Амстердаме

Сам Амстердам построен на дамбе на реке Амстел, которая, собственно, и дает городу название. Из-за низкого расположения в столице много каналов, за что ее сравнивают с итальянской Венецией. Многие голландцы в прямом смысле слова живут на воде. Во время теплоходной прогулки по городу можно увидеть плавучие дома – жилые и настоящие, хозяева которых умудряются даже разбить перед входом небольшой садик. Иметь дом на воде здесь гораздо дешевле, чем на суше.

Дома на воде в Амстердаме

Истинное удовольствие путешественнику доставляют пешие прогулки по исторической части голландской столицы. Амстердам – это множество узеньких улочек и переулков, переплетенных между собой и похожих друг на друга, так что карта не помешает! Кстати, «узеньких» — это не преувеличение. Во многих районах города транспортного движения просто нет, и даже двум пешеходам, порой, трудно разойтись. Ширина рекордно узкой улицы едва ли составит полметра.

Улочки Амстердама

Еще одна симпатичная примета голландской столицы – безумное количество велосипедистов и их коней. Статистика утверждает, что число двухколесных машин равняется числу жителей Нидерландов. Велосипедисты здесь чувствуют себя королями улиц: они не только имеют преимущество движения перед автомобилистами, но и перед пешеходами! Большие многоярусные парковки для велосипедов в Голландии обычное дело. Существует даже велотакси. Правда, оно значительно дороже обычного, но очень популярно. Прокатиться на нем – признак хорошего тона и порядочного отношения к проблемам экологии.

Велосипеды популярны в Амстердаме

Амстердам – это город, заботящийся об экологии, как никакой другой. Кроме велосипедов здесь популярны ветряные мельницы и ветряные электростанции – несомненно, более дорогие, но не загрязняющие атмосферу технические сооружения. Столица Голландии — настолько чистый и красивый город, что кажется нереальным. Весь мир отдает пальму первенства в ландшафтном дизайне именно этой стране. И действительно, каждый уголок здесь устроен со вкусом и любовью, и город похож на сказочное королевство.

Мельница в пригороде Амстердама

В Амстердаме сложно отыскать два одинаковых здания, да и прямую линию. Фасады домов наклонены, они уже, чем само здание. Это сложилось исторически – когда-то налог на жилье зависел от площади фасада из-за дефицита земли под строительство. Многие фасады имеют странные на первый взгляд крючки и лебедки. На самом деле все просто – эти приспособления служат для поднятия в квартиры громоздких предметов, которые невозможно протащить через узкие коридоры и лестничные проемы. Благодаря наклонным фасадам торговцы могли легко поднять свой товар наверх, чтобы уберечь его от возможного подтопления.

Фасад дома в Амстердаме

Деревянных домов в столице Нидерландов практически не осталось, а все сохранившиеся – памятники архитектуры и истории. В 1521 году, с целью уменьшения количества городских пожаров, вышел запрет на строительство зданий из дерева.

Недалеко от столицы находится популярнейшее туристическое место. Это деревушка Волендам, которая раньше была большим рыбным портом. Сегодня здесь красиво, уютно и тихо, но привлекает сюда туристов один интересный праздник с уникальной традицией. В начале апреля, в сезон ловли рыбы, здесь проходит фестиваль по поеданию свежей малосольной селедки. Едят ее не совсем обычным, в понимании не голландца, способом – берут за хвост и заглатывают целиком. В Волендаме открыто множество рыбных ресторанов, где гостям предлагают самые различные деликатесы, копченого угря, например.

Рыбацкий городок Волендам близ Амстердама

Лучшее время для поездки в Амстердам, это, конечно, весна. Ведь именно в это время года страна похожа на пестрый ковер из цветов, а над каналами витает еле уловимая сиреневая дымка пробуждающейся природы с легким запахом тюльпанов и настоящего голландского сыра.

Мост в Амстердаме

Туры в Амстердам

Авиабилеты в Амстердам


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вебсайт